Меню
#ЭКСПЕРТИЗА
Будущее аграрного сектора уже сегодня
Член CEO Club Ukraine, глава Ukrainian-Netherlands Business Council, экс-министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко делится экспертизой мирового и локального рынка agrifood технологий и перспективами Украины на этом рынке.
Agrifood технологии активно развиваются на мировом рынке, а их капитализация уже достигла $3 млрд. Украина только недавно занялась разработкой этого направления, но уже демонстрирует хороший потенциал.

Будущее аграрного сектора уже наступило, после того как мир столкнулся со значительными вызовами в виде растущего уровня населения и изменений климата. Симбиоз агро- и IT‑технологий быстро распространился не только на крупные сельскохозяйственные корпорации, но и на сегмент небольшого фермерства. Учитывая, что в прошлом году сократилось на 27% финансирование некоторых аграрных компаний на фондовых рынках ключевых игроков, такая тенденция даст толчок к развитию агростартапов и акселераторов в развивающихся странах.
За 2017 год средний размер сделок с агростартапами увеличился на 67%: с $1,2 млн до $2 млн.
По данным венчурной платформы AgFUNDER, инвестиции будут расти именно в сегменте agrifood технологий. Это перспективные проекты в сфере биотехнологий, Big Data аналитики, технологий цепочки поставок, биоэнергетики, робототехники и интернет-ритейла. Только за 2017 год их количество выросло до 11 тыс., а средний размер сделок с агростартапами увеличился на 67%: с $1,2 млн до $2 млн.

За 2017 год резко возросло инвестирование в интернет-ритейл. Это в основном онлайн-супермаркеты, рестораны, мобильные приложения или смежные проекты, общая сумма сделок составила $2,5 млрд. Вместе с этим, на 58% сократилось количество стартапов по приготовлению пищи, и в 2017 году в них вложили всего $85 млн. Это говорит о смене потребительского спроса в сторону качественной готовой продукции.
Об увеличении доли agrifood tech рынка говорят и действия мировых лидеров аграрного сектора. К примеру, DowDuPont вложили $300 млн в разработку ПО для управления предприятиями. John Deere инвестировали около $305 млн в стартап, занимающийся робототехникой. При этом IT-отделы крупных холдингов ежегодно мониторят рынок аграрных проектов в поисках инновационных идей.
Повысились инвестиции в Novel Agroculture — растениеводство с использованием новых методов возделывания культур.
Показатели инвестирования в agrifood технологии в 2017 году выросли на 29%, а их общая стоимость оценивается в $10,1 млрд. Количество инвесторов составило 1487 компаний, а крупнейшую сделку заключили на $1 млрд. При этом темпы инвестирования отраслей инновационных разработок и интернет-ритейла практически равноценны — по $4,2 млрд (24%) и $5,9 млрд (34%) соответственно.

В 2017 году инвестиции в технологии для ферм составили 26% от общего объёма финансирования агропродовольственных технологий, достигнув $2,6 млрд. Суммарное финансирование этого сегмента составляет 32%.
Значительно повысились инвестиции в Novel Agroculture — растениеводство с использованием новых методов возделывания культур, учитывая вертикальные фермы и тепличные комплексы нового образца. Самый известный в сегменте стартап Plenty привлек в 2017 году $200 млн, установив рекорд по доходности сделки и скорости раскрутки проекта. Общие инвестиции по сектору выросли за год на 233% и составили $652 млн.
На фоне благоприятной конъюнктуры мирового рынка, Украина тоже наращивает agrifood tech потенциал.
На фоне такой благоприятной конъюнктуры мирового рынка Украина тоже наращивает agrifood tech потенциал. У нас есть масштабное поле для дальнейшего развития: сейчас только около 10% аграрных компаний страны активно используют инновации в агросекторе. Ежегодно более 70 аграрных стартапов участвуют в различных бизнес-программах и хакатонах. Общий объём инвестирования в агропроекты составляет примерно $4 млн, однако, это только начало.

За последнее время в Украине появились проекты вертикальных ферм, систем точного земледелия, биотехнологические стартапы. В 2017 году было подписано 5 сделок, крупнейшая из которых оценивается в $200 тыс. Вместе с этим, сельскохозяйственный бизнес становится всё более открытым для новых идей и решений, а сектора агро и IT теснее сотрудничают при разработке новых продуктов.