19 трендов, которые кардинально изменят нашу жизнь в следующие 10 лет
Анатолий Амелин, член CEO Club, сооснователь, руководитель экономических программ Украинского института будущего, основатель Amelin Strategy, и команда Института будущего о вызовах и изменениях, которые кардинально изменят нашу жизнь уже в ближайшем будущем.
ЭКСПЕРТИЗА
1
Численность населения в мире будет расти.

Соответственно, будет расти потребность в качественных продуктах питания, одежде, энергии, гаджетах, лекарствах и т. д. Появятся новые болезни, будут проблемы с водоснабжением, возникнет потребность в новых технологиях по обеспечению продовольствием.

Из-за увеличения численности людей и потребления ресурсов обострится проблема загрязнения окружающей среды.Рождаемость в развитых странах будет падать, но кардинально увеличится продолжительность жизни. В развивающихся странах, наоборот, население будет молодеть. В результате чего ожидается серьёзный глобальный социальный дисбаланс.

Тренд на урбанизацию в ближайшие 10 лет продолжится. Это приведёт к концентрации агрессии в городах и одновременно породит обратный процесс. В поисках спокойствия и тишины люди будут рассеиваться, жить в отдельных безопасных резервациях, с полным самообеспечением ресурсами и энергией.
2
Забота об окружающей среде изменит структуру спроса на первичные энергоресурсы.

Будет происходить вытеснение угля газом, закрытие угольных электростанций. Спрос на газ будет расти быстрее, чем на нефть. Возобновляемые источники энергии станут самым быстрорастущим энергоресурсом.

Электрогенерация обеспечит половину прироста потребления первичной энергии. Доля электромобилей существенно возрастёт, но до 2030 они не смогут вытеснить автомобили с традиционными двигателями внутреннего сгорания.
3
Начнётся массовая миграция народов с «бедного» Юга на «богатый» Север, с Востока на Запад.

Люди будут бежать не от войн или искусственно созданных конфликтов, а из-за климата, например, непереносимой жары, или экологии, отравления речных вод и т. д.
4
На смену гегемонии одного государства придёт регионализация.

В мире будут возникать новые центры силы, отдельные государства будут претендовать на роль региональных или субрегиональных лидеров. Это полностью изменит отношения в регионах и в мире. Маленькие государства смогут бросать политический вызов крупным влиятельным странам.
5
Риски глобальной войны остаются высокими.

Геополитическое напряжение будет усиливаться по причине демографических факторов. Численность населения растёт, и, хотя еды становится больше, неравномерное распределение ресурсов в мире будет вызывать конфликты и создаст угрозу Третьей мировой войны.

Потенциальные локации военных конфликтов: Ближний Восток, Красное море, Персидский залив, Палестина, Турция, Россия.
К интернету будет подключено практически всё: от персональных гаджетов (часы, фитнес-браслеты) и детских игрушек до кровати, кофеварки и системы отопления дома. Умные девайсы создадут полный комфорт для домовладельцев.
6
Приватности будет меньше, контроля со стороны государства — больше.

Будет расширяться глобальная система контроля: через интернет, через появление глобальной спутниковой Wi-Fi сети, которая откроет доступ практически к каждому человеку, гаджету, госоргану, реестру, транспортному средству.

Интернет вещей позволит иметь информацию о любом человеке. В развитых странах, и в том числе в Украине, у каждого гражданина будет электронное гражданство. Достаточно будет иметь одну карточку, которая будет и платёжной картой, и паспортом, и, например, пропуском одновременно. Большинство коммуникаций с госорганами будет проходить через электронный кабинет.
7
Создание добавленной стоимости будет перетекать в цифровые секторы (IT, онлайн-торговля, интернет-банкинг, электронные платежи, сервисы по предоставлению онлайн-услуг, интернет-реклама, интернет-игры и др.).

По данным Digital Spillover, в 2016 г. объём цифровой экономики составил 11,5 трлн дол., её доля в мировом ВВП — 15,5%. В развитых экономиках показатель варьируется от 10% до 35% ВВП, в развивающихся от 2% до 19%. Доля цифровой экономики в мировом ВВП — 15,5%.
8
Расходы на информационную безопасность будут стремительно расти.

Киберугрозы — один из главных вызовов цифровой экономики. В перспективе 10 лет хакерские атаки будут только возрастать, а бизнес и госорганизации — активно наращивать расходы на продукты и услуги в сфере кибербезопасности.
9
Интернет вещей изменит повседневную жизнь человека.

К интернету будет подключено практически всё: от персональных гаджетов (часы, фитнес-браслеты) и детских игрушек до кровати, кофеварки и системы отопления дома. Умные девайсы создадут полный комфорт для домовладельцев.

Например, система регулирования климата установит температуру и уровень влажности в спальне в соответствии с пульсом и сердцебиением хозяина. Умная мультиварка приготовит ужин. Холодильник утилизирует продукты, у которых истёк срок годности. Система защиты от протечек перекроет воду в случае прорыва трубы. Система безопасности «умного дома» позволит больше не беспокоится о возможных грабителях или потерянном ключе. Появится одежда с подключением к интернету. Станет больше персонализации и кастомизации.
10
Будет активно развиваться виртуальная реальность (VR).

В первую очередь это отразится на игровой индустрии, которая уже растёт на 20–30% в год, медицине, обучении, тренингах, бизнес-переговорах. Например, при проведении совещания каждый из участников сможет находиться в любой точке мира, но технологии (виртуальные очки) позволят «видеть и ощущать себя здесь и сейчас, за столом переговоров». Люди не будут привязаны к месту.
11
Основная часть продаж будет осуществляться онлайн.

Визуальный и голосовой поиск товаров, персональная таргетированная реклама, виртуальные помощники, 3D-туры и онлайн-примерочные сделают покупки через интернет более лёгкими. Покупки продуктов питания и товаров повседневного пользования также будут смещаться из офлайна в онлайн-сектор. Это станет в том числе средством оптимизации городской логистики.
По оценкам McKinsey & Co, к 2030 из-за развития искусственного интеллекта и автоматизации процессов 400–800 млн человек окажутся без работы. Исчезнут десятки профессий. То, что однажды создано или открыто человеком, будет дублировать робот.
12
Поколение Z выбирает шеринг-экономику.

Люди, рождённые c середины 1990-х до середины 2000-х будут драйвером потребительского спроса в мире до 2030. Они более предприимчивы в отличие от предыдущих поколений, но в то же время более свободолюбивые и независимые от чужого мнения. Для них не существует авторитетов. Они меньше сосредоточены на накоплении того, что у поколений X и Y считалось ценностью.

Поколение Z выбирает экономику совместного потребления (шеринг-экономику): совместное проживание (коливинг), сервисы обмена велосипедами, совместное использование автомобилей (каршеринг), офисов (коворкинг), гаджетов, одежды и даже еды (фудшеринг — спасение продуктов, предназначенных на выброс в интересах нуждающихся). Если потребителю выгоднее платить за временное использование актива или товара, чем покупать его, он выбирает первое.

Рынок совместного потребления, по оценкам участников, может вырасти к 2025 более чем в 20 раз до $335 млрд. В то же время молодых людей в развивающихся странах — арабских, африканских, латиноамериканских — трудно отнести к поколению Z. В этих регионах совершенно другие модели поведения. Поэтому социальный разрыв и дисбалансы будут серьёзной проблемой мировой экономики в ближайшие 10 лет.
13
Искусственный интеллект будет вытеснять людей.

По оценкам McKinsey & Co, к 2030 из-за развития искусственного интеллекта и автоматизации процессов 400–800 млн человек окажутся без работы. Исчезнут десятки профессий. То, что однажды создано или открыто человеком, будет дублировать робот. Человек будет задействован там, где нужны творчество, креатив, нестандартное мышление, эмпатия.

Кардинально снизится роль человека в управлении транспортом. Машины, авиационные, морские и прочие транспортные средства будут автоматизированы, оснащены функцией автопилота. Это повысит риски техногенных катастроф, поскольку электронные системы сохранят уязвимость. С другой стороны, настройки искусственного интеллекта будут направлены на эффективную диспетчеризацию транспортных потоков и снижение рисков.
14
Дроны будут использоваться повсеместно.

Дроны (беспилотные летательные аппараты) будут использоваться для отслеживания пробок и аварий на дорогах, патрулирования в городах, мониторинга зданий, поиска преступников и улик.

Дроны будут тушить пожары, опылять растения и вносить удобрения, спасать людей и животных, доставлять грузы в труднодоступные районы и просто осуществлять доставку еды или вещей из интернет-магазина вместо традиционных курьеров.

Одна из проблем будущего — концентрация дронов в одной точке и регулирование потока в воздухе. Решением может стать автоматизированная система регулирования при подключении каждого дрона к глобальной сети.
15
Новые технологии расширят возможности человека.

Экзоскелеты (роботизированные костюмы) смогут увеличивать физическую силу человека, вернут возможность ходить людям с ограниченными возможностями.Нейроинтерфейсы позволят мгновенно передавать свои мысли и образы цифровому устройству или даже другому человеку, что во многом решит проблему коммуникаций.

Вместе с технологиями виртуальной реальности человек сможет поставить себя на место другого человека, например, политического оппонента, беженца, жертвы насилия или, наоборот, преступника. Это улучшит способность людей сопереживать и более осознанно относиться к своим словам и поступкам.
Сочетание биоинженерии и 3D-печати позволит создавать ткани для тестирования лекарств, печатать искусственные кости, ткани и органы, заменять не только больной орган, но и просто старый на новый с целью увеличения длительности жизни.
16
Биоинженерия даст новые лекарства, топливо, продукты питания, решит проблемы загрязнения окружающей среды.

Мир ждёт очень много проблем, связанных с ростом численности населения. Их решение во многом обеспечит биоинженерия.

Например, проблема поиска донора будет решена за счёт выращивания искусственных органов и тканей. Обеспечение инсулином и другими препаратами первой очереди — путём создания синтетических лекарств из модифицированных бактерий.

Важный сектор будущего — генная инженерия бактерий, грибов, водорослей, которые будут расщеплять старые отходы, в том числе синтетические. Появятся новые конструкционные и текстильные материалы, которые будут расщепляться. Генно-модифицированные бактерии будут способны производить пищу и лекарства, очищать воду и воздух, создавать стройматериалы.

Микроорганизмы смогут превращать отходы в топливо для автомобилей.Вследствие активного развития генной инженерии возможны техногенные катастрофы и появление новых болезней.
17
Длительность жизни будет увеличиваться.

Расшифровка генетического кода поможет раньше выявлять и предотвращать заболевания. Появятся имплантируемые датчики, которые будут отслеживать состояние здоровья человека и передавать информацию терапевту. Лекарства станут индивидуальными, с доставкой «точно в цель».

Генная терапия станет альтернативой протезированию и хирургическим операциям, например, по замене суставов. Кардинально возрастёт использование кардиостимуляторов.

Сочетание биоинженерии и 3D-печати позволит создавать ткани для тестирования лекарств, печатать искусственные кости, ткани и органы, заменять не только больной орган, но и просто старый на новый с целью увеличения длительности жизни.

Из-за того, что люди станут жить дольше, изменится структура заболеваемости. Увеличится число болезней, связанных с работой мозга (болезнь Альцгеймера).
18
Счастья у людей будет меньше.

Стрессы — один из главных рисков будущего. Рост числа людей и повышение агрессии, в том числе в интернете, будут провоцировать психические расстройства.

Уход от реального общения в пользу социальных сетей и мессенджеров будет причиной одиночества и подавленности, особенно среди молодых людей. В свою очередь поиск сопричастности будет способствовать объединению людей в сообщества по интересам, их влияние в обществе будет нарастать.

Роботизация приведёт к потере работы подавляющей частью населения в развитых странах. Не имея возможности самореализоваться и найти своё предназначение в жизни, люди будут страдать от апатии и клинической депрессии. Количество самоубийств в мире будет расти.

Чем больше стрессов, депрессий, тем больше проблема химической зависимости. Будут активно распространяться дешёвые синтетические наркотики. И Украина — одна из стран, через которые лежит маршрут наркотрафика (из Афганистана, Центральной Азии через Россию в Европу).
19
Медиа утратят свои первоначальные функции и превратятся в инструмент «transmitting information».

Мир вошёл в эпоху, когда отличить правду от фейка практически невозможно. Любую информацию, любое видео можно подделать. В будущем эта тенденция только усилится. С помощью новых технологий можно будет подделывать голос, мимику лица и т. д. Это приведёт к кризису основной функции медиа — верификации информации. Встанет вопрос о целесообразности дальнейшего существования медиа.

Компьютерная видеоиндустрия станет наиболее востребованной как канал получения информации. ТВ и радио практически «умрут».
Реальность в 2030 превзойдёт ожидания. Люди мыслят линейно, изменения происходят экспоненциально.

Подготовили: Яна Лаврик, Ярослав Пилипчук, Андриан Прокип, Ольга Хоменко, Илья Куса, Арина Цатурян.
Похожие статьи