Роботы, дроны и big data: Пётр Мельник о настоящем и будущем агросектора в Украине
Пётр Мельник, исполнительный директор компании Agricom Group, специально для CEO Club рассказал о трендах, которые сейчас влияют на украинскую и мировую агропромышленность, а также технологиях и процессах, которые изменят её в будущем.
ЭКСПЕРТИЗА
Глобальное потепление меняет карту посевов страны
Украина находится в центре мировых трендов: как позитивных, так и негативных. До нас добралось и глобальное потепление. По всей стране идёт изменение количества выпадающих осадков, что, с одной стороны, создаёт возможности, а с другой, провоцирует новые вызовы.

В чём это выражается? Северные и западные части Украины раньше считались не очень перспективными. Они были слабопрогреваемыми, там постоянно недоставало температуры для выращивания целого ряда культур.

Произошло изменение температур, и если раньше никто не рассматривал культивирование подсолнуха в Черниговской области, то сейчас он становится одной из традиционных культур региона. Эти же процессы касаются и ряда площадей, которые раньше не использовали под культуры массового потребления.

Но есть и негативное влияние этого тренда: южные и восточные части Украины подвергаются периодической засухе, более сильной, чем раньше. За 5 лет её продолжительность значительно увеличилась. На востоке Украины, в нашем регионе, с 1 августа не было дождя.

Такое положение вещей требует пересмотра подхода к бизнесу в agriculture. Традиционно все привыкли прогнозировать урожайность земли на основе прошлых лет. К сожалению, предыдущий опыт в условиях постоянных изменений по большей части нивелируется. Сейчас уже нужно смотреть на будущие прогнозы.
Фото: архив Петра Мельника
Роботизацию в агросекторе уже не остановить
В мировом масштабе начинают уходить многие профессии, требовавшие физического труда. Есть вероятность, что уже через 5–10 лет автомобили и другие вещи, которые нуждались в человеческом вмешательстве, останутся воспоминанием и историей.

Два года назад на фарм-шоу в США я видел трактор, который ездил без тракториста. Сегодня такой техники стало только больше. Например, недавно мне показали прототип немецкого опрыскивателя — это полностью автоматизированный робот, который сам определяет нахождение бурьяна, отличает его от выращиваемых растений и точечно опрыскивает химией. Всё это на скорости 10 км/час. Сейчас он проходит тестирование, а через три года его планируют запустить в массовое производство.
Большие холдинги ориентируются на экологичность деятельности
С глобальными изменениями климата связан ещё один тренд — экология. Существует стереотип, что агрохолдинги — это большие монстры, уничтожающие всё на своём пути. Это абсурд и фикция: практически все крупные агрокомпании подписали договора коллективной социальной ответственности. Например, мы участники самой большой подобной инициативы в мире — Глобального договора ООН.

Конечно, хочется чисто по-человечески, чтобы после нас что-то осталось на этой земле. Но для скептиков есть и другое объяснение: тратить меньше химии и доносить её локально — финансово выгодно. Обилие химикатов вредит не только бурьянам, но и нашему урожаю.

Вдобавок химия не является панацеей при борьбе с сорными растениями. В некоторых странах из-за злоупотребления химикатами появились бурьяны, устойчивые ко многим видам химии. В Украине с этим всё не так плохо, но уже есть несколько карантинных видов.

У нас был такой кейс. Два года назад мы решили экспортировать лён в Германию. Тогда рынок страны был забит дешёвым продуктом из Казахстана. Нас не устраивала такая цена, и мы отложили поставки. Через месяц немцы обратились к нам сами: оказалось, что казахстанский лён был обработан пестицидом, запрещённым в Евросоюзе. Так мы получили неожиданное конкурентное преимущество и смогли продать продукцию за выгодную для нас цену.
В этом году мы внедрили искусственный интеллект, который определяет все виды сорняков, представленных в Украине, диагностирует болезни по снимку растения и предлагает способы его лечения, советует, какие именно и в каком количестве питательные вещества для него нужны.
В сельском хозяйстве трансформируется карта профессий
Глобализация и автоматизация заставляют задуматься о том, что в будущем человечество будет избавляться от рутинной и тяжёлой работы в пользу более креативной. Например, ещё два года назад было невозможно представить, что одной из самых востребованных профессий в агросекторе станет теггер — человек, который обучает искусственный интеллект.

Наша компания уже сейчас нуждается в специалистах этого профиля. В этом году мы внедрили искусственный интеллект, который определяет все виды сорняков, представленных в Украине, диагностирует болезни по снимку растения и предлагает способы его лечения, советует, какие именно и в каком количестве питательные вещества для него нужны.

Вскоре сельское хозяйство не будет привычным нам сельским хозяйством. Оно уже не такое. Наши специалисты сейчас находятся в состоянии эволюции. Представьте, современный агроном должен хорошо понимать, как считывать информацию с дронов, с IT-систем. Соответственно, у нас есть агрономы с профильным образованием и IT.

Ещё одна актуальная профессия — big data аналитики. Мы уже 4 года работаем с массивом данных про наши поля и посевы и собрали сумасшедшие объёмы информации. Но сейчас ниша big data практически пуста: существует всего около 30–40 программ, применимых в секторе.
Обучение не успевает адаптироваться к изменениям в бизнесе
В Украине в сельском хозяйстве работает больше 1,5 миллиона человек. Каждый год вузы выпускают 170 000 специалистов. При этом есть тенденция по сокращению количества людей. Возможно, через 10 лет в сельском хозяйстве будет задействовано в два раза меньше человек, либо же вырастут сами бизнесы.

Другой вопрос — это качество специалистов. Мы переучиваем всех, кто приходит к нам работать, под технику и стандарты компании. Вещи, которые применяются в Agricom, на 80–90% имеют уникальную практику. Даже глубина посевов у нас не та, которую изучают в вузах. Бизнес меняется быстрее, чем программы университетов успевают адаптироваться.

Поэтому затраты на обучение бизнес обычно берёт на себя. Многие компании уже сотрудничают с колледжами, университетами и пытаются забирать умных ребят во время обучения. Трактористов, например, можно обучить на спецкурсах за 2–3 недели. Стоимость такого образования не очень велика: мы каждый месяц тратим порядка 50 000 гривен на всё обучение и переобучение. Иногда эта цифра доходит до 100 000, а годовой бюджет может составлять до полутора миллионов.
Фото: архив Петра Мельника
Технологии и процессы ближайшего будущего, которые изменят агросектор
Старые модели ведения бизнеса утратят эффективность
Украинский агросектор можно сравнить с айсбергом. Верхняя или видимая часть, около 30% рынка — это крупные холдинги или успешные фермерские хозяйства, среди которых много иностранных. Эти бизнесы ориентированы на выстраивание новых моделей, адаптивных к будущим вызовам и возможностям.

Остальные 70% — это предприятия, которые действуют по старым схемам, не понимающие, что нужно изменять модели. В их понимании эволюция и рост зависят от покупки новой техники. Но сажают они за неё того же тракториста или механизатора, только платят ему больше. При этом общее количество задействованных людей и сами процессы остаются прежними.

Уже через два года человеческий труд могут заменить тракторы, которые работают по карте заданий, на основе дифференциального внесения химии. Но это невозможно внедрить без специалистов, которые такую карту составят, а для этого им нужно оцифрованное поле с наличием истории посевов за последние годы.

Многие украинские фермеры, ожидая «праздник на своей улице», не понимают, что после прихода новых технологий большую часть их прибыли заберёт сервисная компания. Их модели ещё могут просуществовать 10 лет — столько обычно отбивают инвестиции в технику, но уже через 15–20 лет на украинских полях будут ездить беспилотные тракторы.

Крупные игроки действуют иначе. Они уже активно готовятся к будущему: у каждого есть свой IT-отдел и специалисты по точному земледелию. Многие акцентируют внимание на датчиках, изучают, что можно оцифровать и как минимизировать человеческое влияние.
Продолжится развитие нишевых культур
Сейчас очень сильно развиваются нишевые культуры и органика. Это те области, которые очень сложно воспроизводимы большими компаниями, но тренд есть, и можно прогнозировать длительное развитие сфер. Это хорошее направление для построения бизнеса, и с ним можно играться.
Уже через два года человеческий труд могут заменить тракторы, которые работают по карте заданий, на основе дифференциального внесения химии.
В украинском экспорте агропродукции увеличится доля переработки
К сожалению, пока в мире не существует бренда made in Ukraine. Но за границей уже знают, что в Украине есть дешёвые товары неплохого качества. Мои знакомые уже третий год завозят в Китай черешню, украинская голубика конкурентна в мире. Agricom выращивает на экспорт нут и чечевицу. Это востребовано.

Также мы открыли завод по производству хлопьев, который соответствует мировым стандартам. Мы работаем по самой простой конкурентной модели: реализовываем качественный продукт по доступной цене. Это работает.

Сейчас мы можем расти в сельском хозяйстве, не увеличивая земельный банк. Перерабатывать выгодно. Главное, чтобы зарождающемуся бренду продукции из Украины не испортили репутацию на мировом рынке. Наши зарубежные партнёры уже сталкивались с таким: из-за старых заводов, отгрузивших им низкокачественную продукцию, они потерпели убытки в 200 тысяч долларов. После нашей пробной партии они подписали долгосрочный договор. Такими поступательными шагами мы пытаемся заявить о себе на внешнем рынке.

В Украине есть успешные кейсы. Это компания №1 по производству подсолнечного масла в Европе (ТОВ «КЕРНЕЛ-ТРЕЙД»), №1 в Европе по производству мяса птицы («Миронівський хлібопродукт»), а также один из мировых лидеров по производству сахара («Астарта»). Постепенно мы завоёвываем всё больше ниш.

Большой тормоз украинского экспорта — это логистика. Она очень подводит: если вырастут объёмы, то инфраструктура не сможет с ними справиться. Так что тот, кто сейчас хочет заниматься агробизнесом, должен заниматься «Укразализныцей».
Датчики и IT станут перспективными направлениями для построения бизнеса в агросекторе
В Украине есть парень, который 5 лет назад начал собирать в гараже датчики по определению плотности грунта, а сейчас экспортирует их в Австралию, Новую Зеландию и Канаду. Его производство уже получило сертификацию и значительно выросло.

Уже сейчас, чтобы войти в агросектор, не обязательно становиться агрономом или покупать/арендовать землю. Достаточно найти технологии, которые будут в состоянии интегрироваться в происходящие изменения.
Фото: архив Петра Мельника
Вырастет потребность в искусственном орошении
Изменение климата приводит к тому, что уже сейчас нужно задумываться о внедрении технологий полива. Например, мы в этом году подключили к системам искусственного орошения 260 гектаров земли. В следующем планируем увеличить эту цифру в два раза.

Контроль воды нужен даже при наличии хорошей земли — это создаёт условия для стабильного производства. Так что уже сейчас можно задуматься об изучении технологий полива, в будущем это будет прибыльный бизнес.
Изменится подход к выращиванию растений
Уже идёт тренд на то, чтобы каждое растение индивидуально находилось в зоне комфорта. Существуют датчики, которые считывают состояние стресса отдельного растения, оцифровывают эти данные и настраивают по ним систему подачи воды и питательных средств.
Синтетическое мясо будет теснить традиционное животноводство
В выращивание синтетического мяса вложено много денег и, мне кажется, мы придём к этому продукту. По сути, это не очень сложная технология. Сейчас весь вопрос в том, не оказывает ли она необратимое влияние на человеческий организм, как раньше считали насчёт ГМО. Но точно будет такая же борьба с необоснованными страхами. Потому что мясной бизнес зарабатывает много денег и не собирается терять свою прибыль.

Синтетическое мясо могло бы стать решением колоссальных проблем. Человеческое развитие идёт к тому, что через 15 лет наша популяция достигнет 15 миллиардов. Это приведёт к проблемам с питанием. Эта проблема могла бы решиться дешёвой энергетической пищей: кукурузой, соей, птицей. Но соя и кукуруза также идёт на питание тем же коровам, в значительно большем объёме, чем требуется человеку.

Отсюда растут мифы о недостатке еды. Если мы будем потреблять меньше мяса или заменим его на синтетическое, то в мире будет достаточно еды для того, чтобы качественно питаться. Остаётся только перебороть культуру потребления.
Одно из возможных направлений развития растениеводства — подводные фермы
Из хороших технологий, которые я видел, но о которых почти никто не слышал, — это подводные фермы. В мире уже существует три подводных фермы. Плюсы: не нужно химии, нет бактерий, они функционируют благодаря энергии света, которая просачивается сквозь воду, и стабильной температуре. Выглядит перспективно и очень интересно.
Похожие статьи