Меню
#ЗАМЕТКИ CEO CLUB
Генетика и еда. Питание будущего
На тематическом ужине, организованном CEO Club, генетик Дарья Лосева, аспирант Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины и соучредитель проекта Myhelix, доступно рассказала о взаимосвязи между генами и питанием: как еда влияет на гены (нутригеномика) и как гены влияют на усвоение нутриентов (нутригенетика).
Еда — это то, на что мы имеем непосредственное влияние. Это выбор, который мы делаем по крайней мере три раза в день, и который влияет на наше здоровье и долголетие. Ведь более 70% болезней вызваны именно неправильным питанием. Самые высокие в рейтинге смертности болезни – сердечно-сосудистые и рак – связаны с питанием (diet-relateddiseases), и мы можем снизить риск этих заболеваний уже сейчас, в том числе с помощью генетики.
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ
Среди факторов, влияющих на пищевую культуру, можно назвать национальные, религиозные, климатические, экологические. Мы вольны выбирать и менять наше питание на оптимальное. Например, стоит обновлять кухню с приходом весны-лета. Наваристые блюда украинской кухни являются приемлемыми для холодной поры года, но в тёплое время стоит поменять фокус внимания при выборе продуктов питания в пользу овощей и салатов.
КАК ПИЩА ВЛИЯЕТ НА ГЕНЫ
Самые высокие в рейтинге смертности болезни – сердечно-сосудистые и рак – связаны с питанием.
Питание тесно связано с иммунитетом. Недоедание делает иммунитет уязвимым, а переедание активирует молчаливые воспалительные процессы, которые, в свою очередь, повышают предрасположенность к возникновению рака, диабета второго типа, болезни Альцгеймера.

Некоторые исследования утверждают: типичная богатая углеводами «западная» диета приводит к постоянному «молчаливому воспалению», неправильной работе генов и в долгосрочной перспективе провоцирует возникновение различных заболеваний. Соотношение питательных веществ при такой диете составляет: 15% – белки, 20% – жиры, 65% – углеводы.

В противовес этой диете учёные предлагают сбалансированную, которая улучшает экспрессию генов и уменьшает воспалительные процессы. При таком рационе должно быть следующее соотношение макронутриентов: 30% белков, 43% жиров и 27% углеводов. Причем жиры — это преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты.

Стоит вспомнить ещё один известный эталон диеты — «средиземноморскую», которая считается лучшей для долголетия и внесена в список ЮНЕСКО. Однако, данные свидетельствуют о хорошем воздействии данной диеты лишь на людей с определенным генотипом, поэтому не для каждого она станет «эликсиром молодости». Принимается во внимание только АРОЕ ген.

Для того, чтобы не растеряться и быть уверенным в выборе полезной пищи, американские диетологи предложили подход «золотой тарелки»: половина рациона – клетчатка (овощи и фрукты), четверть — белки (рыба, мясо, бобовые), и ещё четверть — углеводы (хлеб, крупа).
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЮТ НА АКТИВАЦИЮ ГЕНОВ
  • Куркума содержит вещество куркумин, которое положительно влияет на ряд генов и уменьшает воспалительные процессы. В частности, запускает гены апоптоза – запрограммированной смерти клеток, способствует обновлению и омоложению.
  • Имбирь содержит активное вещество гингерол и является антисептиком. Доказано, что оно может уничтожать бактерии, которые вызывают рак желудка, и клетки, зараженные вирусом папилломы.
  • Термически обработанные помидоры содержат антиоксидант ликопин и являются профилактическим средством от рака простаты.
  • Зеленый чай активизирует гены-супрессоры (подавители) опухолевого роста.
КАНЦЕРОГЕННЫЙ ВЕЩЕСТВА В ПИЩЕ
Прежде всего стоит отказаться или значительно уменьшить количество пищи, содержащей продукты сгорания жира и, как следствие, вещество бензопирен. К таким продуктам относится копчёное мясо, шпроты, гриль. Бензопирен — это канцерогенное вещество, мутаген, которое связывается с нуклеотидами молекул ДНК и приводит к мутациям. Также следует полностью отказаться от сосисок и уменьшить количество красного мяса в еде. Согласно данным ВОЗ, ежедневное употребление в пищу 50 грамм мясопродуктов (колбаса, сосиски и т.д.) увеличивает риск заболевания раком кишечника на 18%.
КАК ПОВЛИЯТЬ НА ДОЛГОЛЕТИЕ?
Согласно данным ВОЗ, ежедневное употребление в пищу 50 грамм мясопродуктов (колбаса, сосиски и т.д.) увеличивает риск заболевания раком кишечника на 18%.
Сокращение калорий (сalorie restriction). После 30 лет, если вы не беременны, активно не занимаетесь спортом, есть смысл уменьшать количество потребления пищи, ведь организм уже не растет и не использует столько энергии, как раньше. Многие исследования рекомендуют уменьшить рацион на треть, но помнить, что при снижении калорийности пища должна быть качественной, обогащённой необходимыми витаминами и микроэлементами. Лечебное голодание. Доказано, что голодание способствует омоложению организма. Голод в клетке стимулирует запуск механизмов запрограммированной клеточной смерти. Если вы собираетесь попробовать голодание, следует проконсультироваться с врачом, поскольку при некоторых состояниях голодание запрещено, а и из-за ряда нюансов его стоит проводить только под контролем специалистов.
ЧТО МОЖЕТ ГЕНЕТИКА?
Возможности анализа генетической информации в последнее время достигли впечатляющих результатов. С помощью современных технологий можно буквально из мусора или окурка изъять образец ДНК и составить фоторобот человека, который его бросил. Или по капли крови вычислить все внешние характеристики и возраст, с незначительной долей погрешности.

Вместе с тем, генетика влияет не только на наш внешний вид, но и на организм в целом, на риски возникновения заболеваний. С помощью ДНК можно узнать о предрасположенности к недостатку ключевых витаминов, микроэлементов. ДНК — это индивидуальный код, который у людей идентичен на 99,9%. Отличие информации в 0,1% создаёт многообразие проявлений и индивидуальные особенности.
ВСЁ ЛИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ГЕНАМИ?
Принято считать, что генетика определяет 25% состояния нашего здоровья, остальное – влияние внешних факторов, к которым относятся питание, физическая активность, экология. Поэтому, зная слабые стороны своей генетики, можно выстроить индивидуальную профилактику, которая поддержит состояние здоровья.
КАКОЙ СТАНЕТ КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ БУДУЩЕГО?
С помощью ДНК можно узнать о предрасположенности к недостатку ключевых витаминов, микроэлементов.
Традиционное разделение меню на «первое, второе и десерт» мало говорит о составе пищи и полезности её компонентов. В будущем фокус внимания перейдёт на нутриентный состав продуктов. Ведь учитывая составляющие продуктов, станет возможным индивидуально подбирать блюда, максимально полезные для конкретного человека.

Мобильные приложения будут помогать выбрать полезную пищу, заведения общественного питания, учитывая индивидуальные потребности.
ВЕГЕТАРИАНСТВО
Действительно, отказ от мяса в рационе и увеличение количества растительной пищи во многих исследованиях связывают с улучшением здоровья и продлением жизни. Выбирая вегетарианство как способ питания нужно осознавать ответственность такого решения. В первую очередь, важно следить за состоянием организма, проверять анализы крови, следить за нутриентным составом продуктов питания и дополнительно дополучать ряд микроэлементов, которые часто у вегетарианцев в недостатке.