#ЗАМЕТКИ CEO CLUB
Инновации в Украине на практике. Выводы из панельной дискуссии
В рамках панельной дискуссии CEO Club участники обсудили место инноваций в украинских реалиях, основные проблемы, с которыми сталкиваются при внедрении инновационных практик и готов ли к ним бизнес.
Часто под инновациями понимают технологии, но только ими трансформации не ограничиваются. Инновации включают в себя новшества в бизнес методологии, социологических подходах и политических системах. Как показывает опыт Украины – одних технологий недостаточно. Больше о методах внедрения инноваций и подводных камнях этого процесса рассказали участники дискуссии.

Участники обсуждения: управляющий партнёр «Платформа Развития Инноваций» Дмитрий Шестаков, глава Ukrainian- Netherlands Business Council, экс-министр Аграрной Политики Алексей Павленко, управляющий партнёр REACTOR.ua Евгений Саранцов, управляющий партнёр инновационного парка UNIT.city Дмитрий Ерёмин. Модератор дискуссии: Игорь Новиков, Singularity University.
Евгений Саранцов, управляющий партнёр REACTOR.ua:
Недавно Ernst & Young выпустили большое исследование про инноваторов. Они разделили компании на три категории. Первые – это очень уверенные в себе гусеницы. Они считают, что им не нужны инновации. Самый большой риск для гусениц: преодолеть существующий успех, отказаться от того, что у них уже есть. Вторые – это куколки, которые много говорят про трансформации, но мало делают. Куколкам страшно попасть в театр инноваций. И третьи – это бабочки. Они уже успешно внедряют новые практики.

На мой взгляд, Украина сейчас находится где-то между гусеницами и куколками: тут много театра инноваций, ведётся большая дискуссия. Это плюс, но есть разница между тем, чтобы осуществлять трансформации, меняться и разговаривать.
Дмитрий Шестаков, управляющий партнёр Платформа Развития Инноваций:
Есть три базиса, на которых мы строим свой бизнес. Первый базис – это люди. Методологии вторичны. Первично – люди, которые реализовывают, понимают, переваривают через себя. В R&D очень дорого стоит человеческий капитал. Хорошему составу необходимо платить соответствующие заработные платы. И инновации в бизнесе начинаются с принятия этого факта.
В R&D очень дорого стоит человеческий капитал. И инновации в бизнесе начинаются с принятия этого факта.
Второй базис – это доверие. В нашей культуре только зарождается trust building. Мы долго пробивали окно в сознании наших финансистов, создавая модель развития территориальных обществ в Украине через кластерную экономику. Это – основа нормальных современных innovation-экономик. Почему-то, в первую очередь мы простраиваем партнёрские взаимоотношения не между собой, а на запад. Парадоксально, но мы идём более дорогим и сложным путём.

Третий базис – это скорость. В госсекторе наиболее динамичное и скоростное движение, с точки зрения реализации проектов, в оборонке. Даже в оборонке по сравнению с тем, как развиваются инновационные экосистемы в мире, мы движемся в темпе черепахи.
Алексей Павленко, глава Ukrainian-Netherlands Business Council, экс-министр Аграрной Политики:
Мы посчитали, что из страны выехало около 6 миллионов рабочей силы и, – продолжает дальше выезжать. Нет экономического стимула и надо менять: а) систему образования; б) систему инноваций.
У нас первая базовая проблема – это верховенство права.
Всегда есть базовый драйвер свободной конкуренции и «невидимая рука» Адама Смита. Например, в Штатах есть инновации, которые поддерживают верховенство права, спрос на трансформации от компаний, понимающих, что так можно заработать. Мы же осознаём, что летающее такси, распознавание лиц в Китае или проекты Илона Маска так просто не появляются. На это должен быть запрос, который имеет экономическую, военную, стратегическую, политическую или другие потребности.

У нас первая базовая проблема – это верховенство права. Вторая – поиск людей, которые готовы здесь работать. Нужен экономический стимул. Бизнес требует от страны только одно – возможность спокойно работать в правовом государстве. Всё остальное мы сделаем сами.
Дмитрий Ерёмин, управляющий партнёр инновационного парка UNIT.city:
Инновации – это максимально быстрое внедрение новых практик, технологий. Это не обязательно какие-то высокотехнологичные системы.

Например, Маск говорит: «Давайте, сделаем трубу между городами, по которой в вакууме будет перемещаться челнок». Город Сан-Франциско поддерживает. Там вводят налог, в течении трёх лет собирают 7 миллиардов долларов и, после, ждут, когда Маск будет готов решить проблему технологически. Это пример инноваций: идея внедряется очень быстро.
Инновации – это максимально быстрое внедрение новых практик, технологий. Это не обязательно какие-то высокотехнологичные системы.
Мы жалуемся, что у нас нет денег, потому что фонды не готовы идти к нам из-за отсутствия определенной нормативной базы. В США вы заключаете контракт по стандарту. Можно просто написать на салфетке, что договор заключен по стандарту такому-то, опцион такой-то, собственники такие-то и, – любой суд его признает. Конечно, нестандартные варианты можно заключать месяцами.

Государство должно не мешать, а создавать прецедент. В Штатах в ближайшее время коммерциализируют доставку дронами. Это задача, которую перед Трампом ставило технологическое лобби. Они говорили: «Мы готовы вас поддержать, если вы обеспечите нам нужную законодательную инициативу». И Трамп сделает это. После, компании, которые занимаются дронами, доставкой или их использованием колоссально вырастут на бирже.

Нам нужно понять, что когда мы говорим об инновациях, мы должны учитывать все процессы: от работы с персоналом до технологий и алгоритмов, которые мы непосредственно используем в своей работе. Только тогда можно говорить, что инновации есть.