#ЗАМЕТКИ CEO CLUB
Легальное инвестирование за рубеж
Дмитрий Кононец, руководитель проекта Центра Персонального Банкинга, АО «ПРАВЭКС БАНК» на мероприятии CEO Club рассказал о том, как легально инвестировать за границу.
Если говорить о легальном инвестировании, то совершенно невозможно провести операцию без банка. Тут, благо, помогает регулятор в лице Национального банка Украины, который чётко определил шаги валютной либерализации. На сегодняшний день основной инструментарий легального инвестирования за рубеж – это электронная лицензия.
Основные требования предъявляемые к легальному инвестированию
На сегодняшний день основной инструментарий легального инвестирования за рубеж – это электронная лицензия.
Электронные лицензии регламентированы постановлением Национального банка Украины от №54 от 15 июня 2017 года. Есть три предмета получения и регистрации электронной лицензии. Первый – это выполнение собственных обязательств перед нерезидентом по договору страхованию жизни. Основные – это размещение средств на собственном счету за пределами Украины и совершение инвестиций.

Мы классифицируем как инвестиции следующие операции: учреждение компаний, покупку корпоративных прав, вклады в инвестиционные фонды, рынки ценных бумаг, операции по инвестиционным контрактам, с инвестиционными брокерами и, естественно, покупку недвижимости.
Процедура регистрации электронной лицензии
Для того, чтобы получить электронную лицензию, нужно сделать такие шаги:
1
Обратиться в банк;
2
Подать заявление, которое даст сам банк;
3
Подтвердить источник происхождения денежных средств на сумму инвестиций.
Прямые контракты купли-продажи недвижимости, движимого-недвижимого имущества для этого не подходят, но суммы доходов от данных сделок должны быть отражены в налоговой декларации. Для операции требуется либо налоговая декларация, либо ведомости из Государственной фискальной службы Украины о сумме выплаченных доходов и удержанных налогов.

После прохождения финансового мониторинга на основании данных документов, совершается стандартный SWIFT-платёж на сумму не больше, чем 50 тысяч долларов включительно в календарный год. Банк в автоматическом режиме регистрирует лицензию на имя плательщика и совершает валютный перевод по контракту. Без заключённого контракта с фондом или управляющей компанией банк не сможет совершить операцию: у него просто не будет предмета инвестиций. В контракте должны быть указаны полные реквизиты получателя: адрес, регистрация, полностью банковские реквизиты, чёткое назначение платежа (предмет инвестиции).
Рекомендации из практики
1
Инвестировать в декабре;
Инвестируя 30 декабря 50 тысяч долларов, уже 1 января можно вложить следующие 50 тысяч. Таким образом инвестиции составят уже 100 тысяч.
2
Доход семьи учитывается;
Например, если я отец, а у меня есть супруга, сын, дочь, которые тоже желают инвестировать, то я, как отец, даю свою декларацию, которая покрывает объём желаемой моей семьёй инвестиции, и пишу письмо на имя банка. Там должно быть указано, например, что я передаю объём актива своей жене, дочери или сыну с целью вклада в определенный инвестиционный фонд.
3
О документах, подтверждающих происхождение валюты;
На сегодняшний день каждый банк спрашивает: «Где вы взяли валюту, ведь официально ваши доходы на территории Украины зарегистрированы в гривне?».

Первое: операция через межбанковский валютный рынок на покупку валюты. Вы размещаете на счёте в Банке эквивалент суммы инвестиции в национальной валюте, подаёте заявку выхода на межбанк с покупкой валюты и совершаете валютный перевод.

Второе: Письменное объяснение обслуживающему Банку источника происхождения валюты с отражением подтверждающих документов о их происхождении, при наличии задекларированных доходов, которые покрывают сумму инвестиций.
4
Операции о переводе денежных средств за рубеж на собственные счета;
Такие операции не требуют документов, которые подтверждают целевое использование этих денег там.
5
Перевод суммы за рубеж с назначением финансовой помощи родственнику;
С июля прошлого года такие переводы не ограничены суммой. Можно перевести средства со своего счёта супруге(у) за границу, а после вложить эти деньги в инвестиции. Но они тоже должны быть официально задекларированы. Обратите внимание: эта позиция не требует регистрации электронной лицензии. Но во всех этих валютных операциях очень важен источник происхождения средств.
Может ли СПД совершить инвестицию на основании е-лицензии?
Может. Есть миф, что для получения электронной лицензии нужно закрыть ЧП. Не требуется. Предприниматель выступает в этой операции как физлицо. Как физлицо он получает электронную лицензию, даёт банку свою налоговую декларацию СПД, как подтверждение источника происходения денежных средств на сумму инвестиции. Банк её принимает и отправляет денежные средства.