4 роли менеджмента по Адизесу
Стили управления и роли менеджмента напрямую влияют на решения, которые принимаются в организации. Какими они бывают и какие особенности управленцев надо учитывать при принятии решений, рассказал генеральный директор и собственник бизнеса с 20-летним опытом, квалифицированный специалист по методологии Адизеса, консультант Антон Толмаков.
ЗАМЕТКИ CEO CLUB
По статистике, 70% проектов трансформаций в компании проваливаются. При этом в 33% случаев менеджмент не поддерживает перемены, а в 39% ситуаций сотрудники обладают иммунитетом к изменениям.

Причины просты: их часто вовлекали в неудачные проекты, и сотрудники больше не хотят тратить силы на попытки, которые не приведут к ожидаемым результатам.
3 стиля принятия и реализации решений
Процесс внедрения изменений в компании ведёт за собой потенциальные возможности и угрозы. За менеджментом закрепляется ключевая роль в принятии и реализации решений. В зависимости от поведения в этой ситуации существуют три типа управления:
1
Либеральный — демократия присутствует в момент принятия и во время реализации решения.
2
Диктатура — менеджмент принимает решения, которые требуют точного и беспрекословного исполнения.
3
Демократура — оптимальный вариант, при котором демократия существует на этапе принятия решения и меняется на диктатуру во время его реализации.
4 роли менеджмента по Адизесу
По Адизесу, менеджмент — это процесс, который помогает организации быть результативной и эффективной в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Адизес выделяет четыре роли менеджмента:
1
P (producers) — производящие результат. Роль, которая нацелена на краткосрочную результативность и операционные процессы. Например, благодаря ей организация качественно обслуживает клиентов.
2
A (administrators) — администраторы. Эта функция тоже связана с краткосрочной эффективностью. Это способность определить правильную последовательность и интенсивность действий.
3
E (entrepreneurs) — предприниматели. Предприниматели ориентированы на долгосрочную результативность, готовы внедрять инновации и принимать риски.
4
I (integrators) — интеграторы. Роль, обеспечивающая способность самовосстановления для выполнения своей миссии в долгосрочной перспективе.
Все четыре стиля одинаково важны для эффективного принятия решений. Главная проблема заключается в том, что один человек не может выполнять одновременно четыре роли. Вследствие этого люди решают проблемы через привычную им модель, что иногда приводит к конфликту управленческих стилей.
«Мёртвый пень» — это тип людей, которые работают без отдачи, ничего не делают и умеют хорошо маскироваться. При этом их настроение пронизывает весь коллектив, угрожая превратить продуктивных сотрудников в таких же «мёртвых пней».
Архетипы стилей управления
В модели Адизеса действуют следующие обозначения: сильно выраженная функция пишется с большой буквы, а её отсутствие обозначается нулём («0»). Если человеку не свойственно принимать решения в определённом стиле, но при необходимости он может это сделать, используется маленькая буква. Например: pAel, Pae0, 0aEІ.

Идеального менеджера (PAEI) не существует. Хороший менеджер обладает одной/двумя большими буквами, несколькими маленькими и не имеет ни одного нуля в профиле. Это значит, что человек способен мыслить под разными углами. Если у руководителя есть хотя бы один «0», то он не сможет решать задачи и воспринимать информацию, входящую в компетенцию этого стиля.

Методология Адизеса предлагает рассмотреть архетипы управленческих стилей: крайности, которых практически не бывает в жизни. Их анализ даёт понимание закономерностей. Они бывают следующими:
P000 — «одинокий рейнджер». Это человек, который работает один, не внедряет инновации, не учится новому, готов выполнять поставленные задачи с утра до ночи и эффективно решает сложнейшие проблемы.
0А00 — «бюрократ». Он не готов к изменениям, не идёт на риск, но уделяет много внимания деталям.
00Е0 — «поджигатель». Представители этого типа постоянно горят новыми идеями, готовы идти на риск и внедрять изменения, но не способны принять управленческое решение или отказать людям.
000І — «горячий сторонник». Его волнует вопрос взаимодействия людей, и он пытается им помочь. Но у него нет своих идей и видения. Вдобавок «горячий сторонник» часто не придерживается стандартов.
0000 — «мёртвый пень». Тип людей, которые работают без отдачи, ничего не делают и умеют хорошо маскироваться. При этом их настроение пронизывает весь коллектив, угрожая превратить продуктивных сотрудников в таких же «мёртвых пней».
Похожие статьи