Меню
#ЗАМЕТКИ CEO CLUB
Execution: построение культуры исполнения внутри компании
Как выглядит культура исполнения в нашей стране? Как украинским предприятиям приблизиться к мировым показателям по производительности труда? Как действовать менеджеру, чтобы улучшить еxecution и влиять на рост уровня производительности? В рамках презентации нового клуба для топ-руководителей Executives Club обсудили эти и другие вопросы с СЕО ведущих украинских компаний.
Участниками панельной дискуссии выступили СЕО Carlsberg Украина Евгений Шевченко, директор ОLX Украина Сергей Гапоченко, ех-СЕО Смарт-Холдинг Алексей Тимофеев и СЕО Аrricano Михаил Меркулов под модерацией управляющего партнёра Ward Howell Украина Игоря Кабузенко.
Сергей Гапоченко, директор ОLX Украина
Бизнес — это деяние с соучастниками, у которых свои роли. У нас в компании нет чёткой грани между теми, кто думает, и теми, кто делает. Те, кто думают, должны быть причастными, а в идеале партнёрами замысла, который они реализуют. Как только эта грань появляется, начинается убийство любой стратегии или плана. Важен оптимальный баланс тех, кто думает, делает и сомневается.
Лучше принять решение и ошибиться, чем потратить полгода в ожиданиях, а после всё равно искать надёжную команду.
В Украине меньше людей с прикладными знаниями, больше с хорошими soft skills. Рынок не воспитывает такие качества, как инициатива, любопытство, эмпатия и многие другие. Чувствуется отсутствие зубатой конкуренции за таланты и клиентов. Это расслабляет. Я верю в конкуренцию. Если есть необходимость меняться, то всё происходит быстро и развивается на огромных скоростях.

Самый ценный ресурс — это время. Давать шанс адаптироваться — это его потеря: надо быстро менять людей на «своих». Лучше принять решение и ошибиться, чем потратить полгода в ожиданиях, а после всё равно искать надёжную команду. Все решения надо принимать с оглядкой на фактор времени — он является критическим.
Михаил Меркулов, СЕО Аrricano
Для крупной компании, которая меняется, противостоит различным вызовам, очень важен план и его исполнение. Не стоит забывать: The best ideas have to win, otherwise good people don't stay. Если нет чёткой системы с контрольными точками на каждом шагу — ты не получишь ожидаемый результат. Но в жёсткой структуре, где идеи убиваются на каждом этапе, тоже нет роста. Там, где меньше контроля — больше идей. Соответственно, в таких системах меняется качество людей. В одной — это винтики и шестерёнки, в другой — трудноконтролируемые, но талантливые. С последними надо тратить больше времени, вкладывать в них и вдохновлять, а это сложнее, чем проверять точки.
Если нет чёткой системы с контрольными точками на каждом шагу — ты не получишь ожидаемый результат. Но в жёсткой структуре, где идеи убиваются на каждом этапе, тоже нет роста.
На плечи СЕО ложатся все изъяны бизнес-образования в нашей стране. Надо подбирать нужных людей, адаптировать, разрешать конфликты, переучивать корпоративной культуре, в том числе культуре результативности. У нас люди достаточно исполнительны, несмотря на уровень зарплаты. Но подходы к ним разные. Например, миллениалы не могут выполнять рутинную работу каждый день, при этом бросают нам вызов, не дают права на ошибку, заставляют начальника быть в тонусе самой угрозой своего ухода в любой момент.

Один из рецептов успеха сейчас — это технологии. Они появляются в каждой отрасли и решают болевые точки бизнеса. Без технического прогресса в этой сфере невозможно расти в десятки раз. Второй рецепт — это люди. Имея много идей, надо найти людей для еxecution. А каких именно: рисковых или надежных, — выбираете вы.
Евгений Шевченко, СЕО Carlsberg Ukraine
В нашей компании планирование и еxecution идут рука об руку. Если план нереалистичен, ничего не выйдет, какой бы высокой ни была исполнительная дисциплина. А может быть и наоборот: план был отличным, а еxecution не оправдал ожиданий. Чтобы и планирование, и исполнение были одинаково успешны, нужно постоянно отслеживать каждый из этих процессов.

В построении еxecution важно:
Сфокусироваться на главном.
Установить KPI.
Создать культуру состязательности и перформанса между членами команды.
Создать культуру ответственности за результат.
К сожалению, «режим выживания», в котором пока в основном функционирует украинский бизнес — это не то время, когда говорят о стратегии.
Всех интересует вопрос: как повысить качество корпоративного управления, и нужны ли частным украинским компаниям независимые директора. Распространенное заблуждение о том, что «стратег» — это некий бездельник, в корне неверно. Стратегия — это то, что объединяет людей в компании, мотивирует, ведёт их к одной точке на горизонте. Поэтому компании нужен хороший стратег, который укажет на эту точку так, чтобы всем захотелось туда бежать. К сожалению, «режим выживания», в котором пока в основном функционирует украинский бизнес — это не то время, когда говорят о стратегии.
Алексей Тимофеев, ех-СЕО Смарт-Холдинг
Execution — это не только исполнение плана как таковое, но и масса других системных процессов, связанных с циклом действий по постановке, выполнению и контролю операционных целей и показателей.

У эффективного результата три родителя: качество принятия решений, execution и chance. При этом планирование и исполнение одинаково важны. С плохой стратегии начинаются проблемы и с еxecution. Недостаточно проработанная стратегия программирует некачественное исполнение.

Бизнес — это авангард общества, который абсорбирует его активную часть, расположенную к целеполаганию, критическому мышлению и деятельному отношению к жизни. Этот тезис справедлив для всего мира. Но существует разница в культурных метриках по множеству показателей: склонность к предпринимательству, дистанция власти, отношение к неопределённости и другие. В этом плане отрасли бизнеса меньше отличаются, чем страны. Через систему управления менеджмент может практически выровнять существующую разницу в культуре. Вопрос в количестве усилий и времени. И ещё вопрос в том, к какой культуре принадлежит сам менеджмент.
Нужно изначально приложить максимум усилий, чтобы сформировать команду из 8–10 человек, обычно не больше. Это активное управляющее ядро, от которого выстраивается и заряжается остальная структура.
Уровень эффективности — это динамичный показатель. Он может довольно быстро меняться. Есть примеры того, как японские управленцы приезжали в Америку и демонстрировали там такие же высокие показатели производства, как и у себя на родине. Хотя сначала бенчмарком для японцев были западные компании.

Опыт многих развивающихся стран показывает, что вестернизация, открытость экономики, имплементация в свою культуру модернизированных ценностей и установок — это неизбежный процесс, который надо пройти на пути развития. Другого пути качественных изменений пока не изобретено.

Критическая масса правильных людей в топ-менеджменте обеспечивает эффективность компании в целом. Нужно изначально приложить максимум усилий, чтобы сформировать команду из 8–10 человек, обычно не больше. Это активное управляющее ядро, от которого выстраивается и заряжается остальная структура. Производство и технологии — это не решающие факторы конкуренции. Это базовые инструменты, экипировка: то, с чем ты выходишь на старт, а не пересекаешь финишную линию. Драйвер твоего успеха — это люди.