Главные глобальные тренды будущего: прогноз футуролога. Часть вторая
Как изменится рынок труда в будущем, когда ожидать тотальной автоматизации и успеем ли мы застать технологии, замедляющие старость? Об этом — в продолжении нашего материала со встречи CEO Club с футурологом, экспертом по цифровому правительству и инновационной политике, контент-координатором Киевского международного экономического форума Алексеем Жмеренецким.
ЗАМЕТКИ CEO CLUB
Мобильность труда
Люди становятся мобильнее, а количество населения в бедных странах увеличивается. Как следствие этого процесса, растёт количество трудовых мигрантов и фрилансеров.

Трудовая миграция влияет и на кадровую политику. Ведущие топ-менеджеры советуют её пересмотреть и трансформировать, основываясь на неизбежной текучке кадров и необходимости постоянного переобучения персонала.
Столкновение культур
Миграция порождает ещё один вызов: столкновение разных мировоззрений. С одной стороны, индивидуализация общества всё больше фрагментирует его в развитых странах. С другой стороны, мигранты образуют свои сообщества, не растворяясь в культуре стран назначения, начинают влиять на местную политику и образ жизни сообщества.

Это неизбежно станет важным фактором конфликтов и политической поляризации и может привести к большей закрытости границ и эрозии сложившихся культурных кодов внутри развитых стран. Но следует учитывать также, что ценности людей по всему миру непрерывно меняются.
В 2040 году мы увидим начало эпохи полной автоматизации. Первыми исчезнут профессии в сфере промышленности, сельского хозяйства, офисной и административной работы. Стоимость обслуживания промышленного робота уже ниже, чем зарплаты работников во множестве отраслей.
Поколение Z
Поколение Z — ещё один вызов для многих организаций. Это люди возрастом до 23 лет, которым присуще нежелание работать в иерархии и менять своё время на деньги. Они больше ориентированы на самореализацию, изменение мира, творчество и могут легко менять место занятости. Для них работа становится всё менее необходимой для получения благ и всё больше воспринимается как хобби.
Институт брака и деторождение
Гендерные различия стремительно стираются, брак и рождение детей становится уделом меньшинства. Уже сегодня около 40% женщин до 30 лет не имеют детей, а в ближайшие 7 лет около 40% жителей развитых стран будут жить в одиночестве. Это изменит и образ жизни, и структуру потребления людей.
Анализ рынка труда и автоматизация работы
50% всех рабочих операций, которые выполняются на данный момент, могут быть автоматизированы уже существующими технологиями. Теперь каждое рабочее место будет менее трудозатратным. Это приведёт к последующему увольнению и так званой технологической безработице.

Например, легко автоматизируются такие профессии, как официант, уборщик, фермер, секретарь, водитель, финансист низкого уровня, бухгалтер, конвейерный сборщик, шахтёр и т. п. Далее под удар попадут и профессии, которые требуют сложной интеллектуальной работы, креатива или привычного участия человека, наподобие образования и медицины.

Уже сегодня алгоритмы лучше справляются с задачами врачей, но пациенты не готовы доверить свои жизни машинам. Исторически внедрение достижений технического прогресса всегда опаздывало на пару десятков лет.

В 2040 году мы увидим начало эпохи полной автоматизации. Первыми исчезнут профессии в сфере промышленности, сельского хозяйства, офисной и административной работы. Стоимость обслуживания промышленного робота уже ниже, чем зарплаты работников во множестве отраслей. Поэтому с каждым годом всё быстрее будет расти количество роботов и, соответственно, безработных людей.
Интеллектуальный труд и креативная экономика
Один из самых ценных ресурсов будущего — это талантливые творческие люди и учёные. За них будет идти борьба, ведь по факту доля людей науки и инноваторов остаётся неизменной на планете в течении десятилетий и составляет около 1% землян.

Эта тенденция прослеживается и в креативной экономике (киноиндустрия, шоу-бизнес, искусство). К тому же способности населения к быстрому усвоению инноваций также невелики, около 85% людей делают это лишь вынуждено.

На фоне значительной автоматизации рутинного труда есть большой риск, что уволенные люди физически не смогут освоить более интеллектуальные и творческие виды деятельности.
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект ещё не готов полностью заменить человека, но в течении 10 лет его специализированные версии будут внедрять во все сферы жизни: от повседневных домашних забот до управления бизнес-процессами.

В связке с квантовыми вычислениями это станет прорывом в цифровой медицине: в виртуальной среде будут моделировать биологические процессы без клинических исследований в физическом мире. Достаточно иметь модель организма, модель лекарства или вируса. Это поможет в ближайшем будущем лечить гепатиты, ранние стадии рака, ВИЧ и модернизировать человека.

Другой стороной развития искусственного интеллекта станет необходимость пересмотра существующих этических моделей, которые были рассчитаны только на стандартных, биологических разумных существ — людей.
Есть надежда, что медицинские технологии смогут успевать исправлять наши тела быстрее, чем те будут разрушаться от природных причин. Благодаря этому мы сможем убежать от старости.
Бессмертие
Прирост продолжительности жизни в развитых странах продолжится и примерно за десять лет он достигнет 82–85 лет, но с учётом «чёрных лебедей» в ближайшие 20–25 лет ожидается радикальный прорыв в биотехнологиях.

Футурологи говорят о том, что скорость появления технологий «ремонта организма» превысит скорость старения текущего поколения. Есть надежда, что медицинские технологии смогут успевать исправлять наши тела быстрее, чем те будут разрушаться от природных причин. Благодаря этому мы сможем убежать от старости.
Новые поиски смысла жизни
В будущем мы снова обратимся к философии, в связке с прорывными технологиями и передовыми научными знаниями. Нам придётся заново осмыслить такие понятия, как «человек», «права человека», «сознание», «я», «приватность», «жизнь», так как старые дефиниции больше не выдерживают испытания практикой.

Сейчас массовые идентификации, идеологии и религии в развитых обществах имеют почти нулевую поддержку среди молодого поколения, а депрессии и психические расстройства уже стали новыми пандемиями.

Прогресс заставляет нас задуматься, чем заниматься, когда трудиться уже не обязательно, зачем жить, когда больше не нужно умирать, зачем другие люди, если все они станут неотличимы и полностью заменяемы алгоритмами и роботами: как в труде, так и в сексе, как в творчестве, так и в психологической близости.
Похожие статьи