#ЗАМЕТКИ CEO CLUB
2018: квантовое превосходство, превентивное правосудие и социальный рейтинг
Буквально 10 лет назад у SpaceX Илона Маска не было ни одного успешного запуска, а Android, Uber, Instagram ещё даже не существовали. Современный мир сложно представить без этих сервисов, но мир будущего выглядит ещё интереснее. О том, какие технологии нас встретят завтра, рассказал на встрече CEO Club глава SingularityU Kyiv Игорь Новиков.
Согласно прогнозам, уже через два года данных будет в 50 раз больше, чем было в 2012 году, а к 2023 средний компьютер обгонит по вычислительной мощности головной мозг человека. На сегодняшний день появились прототипы нейроморфных чипов, которые запросто превосходят наш разум.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что до конца года квантовый компьютер начнёт решать задачи, которые сейчас недоступны классическому суперкомпьютеру. Это называется «квантовое превосходство», которое, по прогнозам, может произойти в 2018 году. Квантовыми компьютерами заинтересовались компании, среди которых многие не имели отношения к подобному рынку, вроде Daimler.
Активно развивается компьютерная графика. Телефон уже снимает в отличном качестве и такие фотографии даже выигрывают международные конкурсы. Искусственные нейронные сети легко справляются с тем, чтобы подделать голос и изображение конкретного человека. Изменится сфера обслуживания: даже по видеосвязи с потребителями будут общаться боты-консультанты, а не живые люди. Могут исчезнуть и фотомодели. Сложно представить на какой уровень выйдут фейковые новости, репутационные атаки и репутационная защита. Бизнес ожидает много интересного.

Сейчас у нейронок уже другие задачи. Google и Uber учат свои нейронные сети сомневаться в себе, работать с вероятностями. Нейронка JP Morgan за 2 с лишним секунды выполнила 360 000 человеко-часов работы, а сеть LogX в пух и прах разнесла команду юристов по качеству обслуживания.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что до конца года квантовый компьютер начнёт решать задачи, которые сейчас недоступны классическому суперкомпьютеру.
Ещё одно применение — это использование машинного зрения для распознавания лиц с целью слежения и контроля за населением. Китай уже в этом отличился. Они могут найти человека за 7 минут в городе-миллионнике. В одном городе компания Sense Time запустила распознавание лиц на публичных камерах. За первые 40 дней было задержано 69 преступников и 14 из них вскоре арестованы. Вот данные и эффективность.

В Китае у полиции на вокзалах есть очки дополненной реальности с функцией распознавания лиц. Там же перед допуском к экзаменам проверяют студентов при помощи отпечатков пальцев. И это — страна, которая вводит социальный рейтинг. Поднебесная учится использовать машинное обучение для превентивного правосудия. Анализ социального рейтинга нужен, чтобы задерживать до того, как люди совершили преступление. Как в фильме «Особое мнение». Пугает, что этим увлекается не один Китай. Компания Palantir недавно была поймана на том, что тестирует подобные технологии в Новом Орлеане, США.
Тем временем компания Microsoft занялась изучением ДНК. Один из их самых передовых проектов — это разработка поисковика по данным, которые зашифрованы в структуру молекулы, в том числе и по её снимкам.

Какое место во всём этом занимает робототехника? Робот «Атлас» сделал сальто назад прошлой осенью. Учитывая, что 3 года назад робототехника была в том состоянии, когда пройти 50 метров для робота было сверхзадачей, то мы движемся быстрее экспоненты. Вдобавок роботы Boston Dynamics становятся всё умнее, а с каждым новым видео всё больше пугают обозревателей. Почти невозможно спрогнозировать, куда это направление будет развиваться дальше.