Построение высокоэффективных команд
Умение привлекать и объединять людей вокруг значимых целей — одна из главных компетенций руководителя. Каждый управленец вырабатывает персональный подход к построению команды, от которого зависит успех или неуспех бизнеса. Как формировать эффективные команды и управлять ими обсуждали в рамках панельной дискуссии на встрече закрытого клуба для топ-руководителей Executives Club.
#ЗАМЕТКИ CEO CLUB
Участники панельной дискуссии: экс-HR Business Lead Mondelez International в регионе EMEA, соосновательница и CEO компании Changers Оксана Семенюк, экс-министр аграрной политики и продовольствия Украины, предприниматель Алексей Павленко, управляющий партнёр Baker Tilly Ukraine Александр Почкун и экс-глава правления «Киевский БКК», основательница OTHERsweets Ирина Папуша. Модератор: управляющий партнёр Ward Howell Украина Игорь Кабузенко.
Александр Почкун, управляющий партнёр Baker Tilly Ukraine:
У высокоэффективной команды одно направление и одна общая цель. В её рамках находятся все личные приоритеты участников. Каждый из них готов находить компромисс при достижении общей цели. Важно донести её так, чтобы она разделялась и понималась командой. В свою очередь, нужно знать мотив каждого участника коллектива. Синхронизировать цели трудно, но важно, ведь людям должно быть комфортно работать вместе.
Мне как лидеру нравится дарить право собственности на успех членам команды: «вбрасывать» идеи и смотреть, как они развиваются внутри команды, «заводят» организм.
Уровень эффективности команды постоянно меняется в зависимости от рынка и других внешних факторов: варьируются акценты, приоритеты, цели. Но нестабильная среда одновременно креативная. Персонал — это всегда творчество, пространство новых идей, решений, и, как результат, гордости за проделанную работу. Мне как лидеру нравится дарить право собственности на успех членам команды: «вбрасывать» идеи и смотреть, как они развиваются внутри команды, «заводят» организм. Это очень мотивирует и вдохновляет.

Даже конфликты люди, работающие в высокоэффективных командах, могут трансформировать в продуктивное взаимодействие. Конфликт — это всегда развитие, если его энергию использовать для движения вперёд.
Ирина Папуша, экс-глава правления «Киевский БКК», основательница OTHERsweets:
Высокоэффективная команда — это самостоятельный коллектив, который генерирует идеи, качественно делает работу и настойчиво идёт к достижению цели, проявляет инициативность, ответственность, взаимоуважение, а руководитель только задаёт общую скорость и вектор движения. Построение такой команды — процесс постоянный, так как скорость мышления, реакции и достижения цели каждым участником команды всегда разные и необходимо заниматься обучением, мотивацией, поиском персонала для достижения схожей динамики. Лидер всегда хочет, чтобы команда бежала так же быстро, как и он, но на практике скорость часто ограничена темпом самого медленного участника коллектива. Чтобы драйвить команду к достижению амбициозных целей, задаю вопрос «почему нет?», и тогда даже самые железные аргументы разбиваются в общей дискуссии.
Лидер всегда хочет, чтобы команда бежала так же быстро, как и он, но на практике скорость часто ограничена темпом самого медленного участника коллектива.
Команда — это не только топ-менеджмент, но и весь коллектив. Люди должны любить работу, она должна их развивать и воодушевлять. Задача лидера — создать чувство защищённости и проявлять признание. Чувство собственной безопасности и безопасности компании, чувство собственной значимости и значимости компании — это базовые мотивы, удерживающие людей в коллективе и заставляющие вместе достигать великих побед.
Oксана Семенюк, экс-HR Business Lead Mondelez International в регионе EMEA, соосновательница и CEO компании Changers:
Для мене успішною є команда, в основі якої лежить довіра. Там ти можеш проявляти вразливість, не боїшся робити помилки, а більше за власне ego важить слово, дія та репутація. Якщо ж власні інтереси та ego пріоритетніші, то високоефективна команда не утворюється.
Команду має об'єднувати не просто ціль, а й розуміння важливості роботи, велика мета, challenge. І чим він більший — тим цікавіше.
Команду має об'єднувати не просто ціль, а й розуміння важливості роботи, велика мета, challenge. І чим він більший — тим цікавіше. Важливо, щоб кожен член колективу привносив щось своє, тому варто обговорювати і дробити цілі на менші. Складне завдання можна трансформувати у невелике і рухатися далі, експериментуючи та обов'язково святкуючи маленькі перемоги.

Мій рецепт ефективної команди: з людьми має працюватись весело. Тому, обираючи людей, я також запитую себе: чи зможемо ми разом отримувати fun у роботі? Адже почуття гумору та самоіронії рятує в будь-якій ситуації.
Алексей Павленко, экс-министр аграрной политики и продовольствия Украины, предприниматель:
Рівень ефективності команди залежить від багатьох факторів: конкретного бізнесу та ринку, способу управління компанією, етапу розвитку організації. Завдання еxecutive — сформувати ефективну команду, поставити KPI, створити комфортний клімат. Це виклик, адже ніколи наперед не знаєш, складеться робота команди чи ні. Право на помилку має кожен, а завдання команди — підтримувати один одного.

Кожній команді потрібна велика ціль, яка надихає колектив і якої всі прагнуть. Зазвичай, кожен розуміє її по-різному, як і свою роль у команді. Тому для колективу важливо самоналаштовуватися в одному напрямку, навіть якщо це тільки отримання прибутку.
Кожній команді потрібна велика ціль, яка надихає колектив і якої всі прагнуть. Зазвичай, кожен розуміє її по-різному, як і свою роль у команді.
Важливо, щоб в команді були сильні люди, які ростуть разом з вами та мотивують розвиватися далі. Такі люди і ви, як керівник, маєте бути прикладом для команди: вчасно приходити на зустрічі, поважати час інших, тримати своє слово. Лише тоді ви маєте право вимагати того ж від команди.

І останнє: нічого не бійтеся, отримуйте задоволення, мисліть широко, дійте сміливо і побачите, що світ рухається разом з вами.