Меню
Что такое think tanks и как
они влияют на мир
«Мозговые центры» (англ. think tanks) проводят оригинальные исследования и реализуют образовательные программы, которые обучают и оказывают воздействие на политиков и лиц, формирующих общественное мнение по широкому кругу вопросов. Среди них безопасность, социальные, экономические, политические, экологические и другие проблемы. Вдобавок think tank выступают инструментом общественного контроля, влияют на цели и ценности общества.
#ЗАМЕТКИ CEO CLUB
Один из самых мощных мозговых центров — это Strategic Forecasting Inc. (Stratfor). Это лидирующая глобальная аналитическая платформа, которая занимается сбором и анализом информации о геополитике и событиях в мире. Stratfor собирает данные как из открытых ресурсов, в том числе СМИ, так и из собственных источников информации. На основании собранных данных компания составляет экономические и геополитические прогнозы, а также проводит оценку геополитических рисков для своих корпоративных клиентов.
Отличительная черта Stratfor — это человеческий капитал. В компании задействовано 38 сотрудников с экспертизами в разных областях.
У компании обширная клиентская база: от крупных корпораций, входящих в Fortune 500, и правительственных учреждений со всего мира до университетов и частных клиентов. Сам же список своих клиентов Stratfor не разглашает. Продукция компании в основном распространяется по подписке с широким спектром опций. Впрочем, некоторые отчёты доступны онлайн на разных языках.

Отличительная черта Stratfor — это человеческий капитал. В компании задействовано 38 сотрудников с экспертизами в разных областях. Двое из них, Роджер Бейкер и Раймонд Кремерс, станут гостями CEO Club Ukraine уже в июле.

Stratfor разработала свою уникальную методологию исследований, а её эксперты нередко дают комментарии для медиа. Секрет лидерства компании в сфере think tank — большое количество источников и связей. Компания создаёт качественный, конкурентный и востребованный аналитический продукт. Глубокий анализ трендов и геополитической обстановки позволяет клиентам Stratfor быть на шаг впереди и строить свой бизнес на внешних рынках с учётом всех возможных рисков.
Роджер Бейкер
Старший вице-президент по стратегическому анализу, одна из ключевых личностей в Stratfor с 1997 года. Он возглавляет стратегическое направление и отвечает за геополитические вопросы, а также идентификацию будущих глобальных тенденций. Бейкер является одним из ведущих мировых экспертов по вопросам Северной Кореи, участвовал в North Korea Summit и посвятил этой стране длительный период своей жизни и работы. В круг интересов Бейкера попадает и Китай, что позволило ему стать одним из первых экспертов, успешно спрогнозировавших сценарий развития экономики этой страны на ранней стадии, вопреки общепринятым взглядам. Сегодня в фокусе его внимания геополитика и эволюция международных отношений как базис для среднесрочных и долгосрочных прогнозов.
Раймонд Кремерс
Вице-президент, отвечающий за регионы Европы, Ближнего Востока и Африки (ЕМЕА). Он обладает более чем 20-летним опытом в области исследований и консалтинга. В начале 2017 Кремерс основал штаб-квартиру Stratfor в Амстердаме, которая занимается исключительно регионами ЕМЕА.