#TIPS FROM TOPS

Лана Синичкина: «Самый лучший отдых в моей жизни — это Коста-Рика»
Лето — время отдыха и отпусков. Несмотря на обилие вариантов, всегда самые интересные — это путешествия в новые места. В июне мы говорим с членами CEO Club о самых ярких впечатлениях, которые они получили во время отдыха. Первой мы расспросили партнёра АО Arzinger Лану Синичкину о трёх необычных туристических направлениях — Австралии, Коста-Рике и Перу.
Какой отдых вы предпочитаете?
Я не поклонница так называемого «тюленьего» отдыха с бесконечным лежанием у бассейна в all inclusive отеле или на пляже. Больше чем полчаса на пляже пробыть не смогу. Я никогда не любила подобный релакс. Всегда — только активный отдых, который подразумевает получение максимальных впечатлений, открытие новых мест, людей, занятий. Также часто мой отдых сопряжён со спортивными активностями, которыми я занимаюсь. Ну а если не спорт, то активные путешествия на машине или поход в горы.
О каких спортивных занятиях на отдыхе вы говорите?
Всё, что связано с доской. Летом и в межсезонье — это сёрфинг, а зимой и, опять же, в межсезонье — сноубординг. Сёрфинг в моей жизни появился благодаря сноуборду. Я поехала в командировку в Израиль и осталась там на выходные. Друзья поселили меня в отеле на берегу моря. Я лежала там и думала: «Какой ужасный отдых. Что же делать? Должен же быть летом аналог того, что я делаю зимой с бордом». И тут мне в голову пришла мысль о сёрфинге… Через месяц я уже ехала на Бали пробовать кататься на доске.

То есть получается, что я пришла в сёрф через сноуборд, думая, что это похожая активность, мне не нужно будет много учиться, тратить своё время, я сразу встану на доску и поеду. Но это не так, мы говорим о двух совершенно разных видах спорта — на сёрф-доску встать намного сложнее физически, чем на сноуборд. Конечно, я не профессиональный сёрфингист и катаюсь исключительно себе в удовольствие. Это классное времяпровождение: заряжает энергией на весь день, даёт физическое здоровье, адреналин, открывает такие уголочки земного шара, о которых ты раньше и не думал — я всем рекомендую.
фото: Лана Синичкина
Как вы обычно путешествуете?
В основном я самостоятельно занимаюсь организацией отпуска, не люблю групповые туры. Но однажды, из-за катастрофического отсутствия времени, путешествовала в Перу в составе группы. Буквально за пару недель до тура я выбрала подходящий и присоединилась к группе, собранной сервисом Hakuna Matata. Но опять же — это был очень активный отдых: байкинг, хайкинг и постоянные передвижения, горы, не очень комфортные условия проживания и прочее. Всё крайне динамично. Хотя, повторюсь, я избегаю даже таких сервисов, как Hakuna Matata, и стараюсь сама всё организовать, если есть возможность.
Вы посещаете одни и те же страны несколько раз?
В целом нет, стараюсь познавать каждый раз новые места. Но есть, конечно, и полюбившиеся маршруты. Например, я много раз бывала в Португалии, просто потому, что это самое близкое место для нормального сёрфинга, да и страна мне очень нравится. Там можно классно отдохнуть, красиво, немного туристов. Я люблю места с уникальной природой. Не фанат архитектуры, музеев или чего-то в этом роде — это не моё. А природа, море, горы, океан, животные — это другое дело.
Австралия
фото: Лана Синичкина
Расскажите о своей поездке в Австралию.
Австралия — это уникальное направление: она далеко, туда мало кто доезжает и посоветоваться особенно не с кем. Даже в CEO Club мне смог дать дельные советы по Австралии всего один человек. Я ездила туда в командировку и осталась ещё на неделю отпуска. Мне повезло, что там живёт моя подруга. Мы с ней взяли в аренду машину и поехали по Восточному побережью, по Great Ocean Road.

В Австралии левостороннее движение и первое время ездить было немного некомфортно. По ходу нашей поездки я занималась сёрфингом. Было холодно, октябрь — не сезон. Для них это как наша зима–начало весны. Поэтому особо феерично в плане сёрфинга не было. Плюс там существует реальная угроза акул. Они там везде, их много, и они регулярно заплывают близко к берегу. Это обеспечивает дополнительный адреналин.
Что ещё запомнилось из поездки?
Когда меня спрашивают, как выглядит Австралия, я говорю, что это смесь Америки и Европы. Например, в Америке вы не найдёте хороший кофе, а в Австралии он на каждом углу, и это чуть ли не национальный напиток. В то же время обстановка очень похожа на американскую, почти Сан-Франциско. Везде, в тех местах, где я была — это океан, прибрежные ресторанчики. Но там в зависимости от расположения города кардинально отличается климат. Австралия по форме вытянутая, поэтому нужно знать, куда ехать, чтобы быть готовым к условиям конкретной местности.

В Австралии мы летали на воздушных шарах и наблюдали за местной флорой и фауной: стада кенгуру и т. п. Для тех, кто увлекается природой, есть масса возможностей поездить и понаблюдать за дикими животными. Благо, вы можете их встретить практически везде или отправиться в сафари-тур. Не могу не упомянуть о национальных парках Австралии: любители природы их оценят по достоинству. Там нет большого наплыва туристов, за исключением нескольких известных мест вроде Двенадцати апостолов. Но если на них не зацикливаться, а просто ездить, знакомиться с местными, то можно оказаться чуть ли не единственным человеком в целом парке.
Не могу не упомянуть о национальных парках Австралии: любители природы их оценят по достоинству. Там нет большого наплыва туристов, за исключением нескольких известных мест вроде Двенадцати апостолов.
Есть что-то, что вам не удалось посмотреть?
Я была только на Восточном побережье и не попала в Брисбен, который считается одним из самых citizen friendly городов. В этом году туда на ПМЖ переехали мои друзья и стали вести блог, в котором описывают всё, с чем сталкиваются иммигранты: поиск недвижимости, поселение, выбор детского садика и многое другое. Очень интересно увидеть глазами приезжих контраст между их и нашей действительностью. К сожалению, не все могут себе позволить там жить, так как это один из самых дорогих городов в мире.
Вы были в Сиднее? Вам чем-то запомнился этот город?
Сидней — это просто красивый город на берегу океана с множеством заливов и набережных. При этом он остаётся деловой столицей с небоскрёбами, бизнес-кварталами и прочим. Несмотря на размеры, город не живёт в таком сумасшедшем темпе, как Лондон или Нью-Йорк. Австралийцы сами по себе достаточно расслабленные. Это может поначалу раздражать, но после привыкаешь и начинаешь понимать, что это неплохой подход к жизни.
Вы говорили, что туда долго и сложно лететь?
Если посчитать перелёт со всеми пересадками, то получаются целые сутки. Это долго и тяжело, потом проходит долгая адаптация. Поэтому в Австралию надо лететь минимум на три недели. Кстати, многие сочетают эту поездку с посещением Новой Зеландии: она действительно очень близко, но я туда в этот раз не попала.
Коста-Рика
фото: Лана Синичкина
Расскажите о своём путешествии в Коста-Рику.
Самый лучший сёрфинг в моей жизни — это Коста-Рика. Там большое количество мест для сёрфинга и мало людей. Я была в августе — в это время туристов ещё меньше, поскольку идёт сезон дождей. Хотя на самом деле, по ощущениям, это наше лето: жарко, могут быть непродолжительные дожди, которые совершенно не мешают отдыху. Никаких серьёзных гроз во время моего пребывания не было. Кстати, Коста-Рику я для себя открыта благодаря советам одного из членов СЕО Клуба — Олега Брусиловского, за что ему безмерно благодарна, так как это был лучший отдых из всех, что со мной случались.

Ещё Коста-Рика — это популярное направление для йоги. Многие туда приезжают пожить в маленьких отелях среди природы и попрактиковать медитацию. Там даже есть целые программы по этому направлению. Ещё одна особенность: там мало туристов из Европы. Это популярное направление для американцев и тех, кто не любит поп-отдых. Из наших стран приезжают только те, кто увлекается сёрфингом и подобными активностями. Это всё касается одной части острова, но существует и другая. Там уже есть сетевые отели, горячие источники и целебные грязи. Туда многие приезжают как раз ради «тюленьего» отдыха. Но это не по мне, поэтому мы ограничились двухдневным посещением этой части страны.

Коста-Рика — это уникальное место с точки зрения дикой природы: там есть места, ещё не завоёванные цивилизацией. В той части острова, где я отдыхала, практически не было асфальтированных дорог, так что мы арендовали квадроцикл для путешествий. Не было там и сетевых отелей, больших зданий, только маленькие уютные отельчики в зарослях джунглей. Повсюду природа, дикие животные. Через несколько дней адаптируешься, и тебе уже не очень нужны проявления цивилизации, хочется полностью слиться с окружающим миром.

У костариканцев есть фраза, которой они встречают и провожают: «Пура Вида». Это означает «жизнь, лишённая всего искусственного». По их мнению, жизнь именно такая и не стоит сильно напрягаться. «Пура Вида» у них во всём: они просто живут в гармонии с природой, среди диких животных. В Коста-Рике понимаешь, что мы — часть природы.

Поскольку на острове не всё благополучно с дорогами, передвигаться на большие расстояния лучше на самолёте, который работает как маршрутка: летит по конкретному маршруту и приземляется, чтобы забрать или высадить пассажиров. Туда помещается 7–10 человек, при этом пассажиров перед посадкой взвешивают. Помимо удобства передвижения, вы ещё получаете возможность полюбоваться Коста-Рикой: самолёт летит очень низко над невероятно красивыми местами. Всем советую пользоваться именно этим транспортом. Конечно, есть опция взять машину напрокат или нанять перевозчика, но это означает поездку по огромным ямам и кочкам. Несколько часов езды по такой дороге — не слишком большое удовольствие.
Особенность Коста-Рики: там мало туристов из Европы. Это популярное направление для американцев и тех, кто не любит поп-отдых.
Главные впечатления о Коста-Рике?
Прежде всего, Коста-Рика — это туристическое направление для любителей активного, экзотического, спортивного, экстремального отдыха. Например, помимо сёрфинга мы ходили в горы, спускались по водопадам, катались на канатных дорогах. А моё первое впечатление от Коста-Рики было вообще очень забавным. В первую ночь после приезда я услышала сквозь сон странные звуки: будто кричит динозавр. Разумеется, я решила, что это мне снится. Но когда я проснулась, то поняла, что всё равно слышу эти звуки. Я вышла во двор гостиницы и увидела, что их издаёт обезьяна, которая сидит на ветке прямо у моего окна. Такое знакомство с этой страной точно не забудешь!
Как добраться в Коста-Рику?
Я добиралась не очень удачно, у меня было три пересадки. Я бы советовала лететь через Америку (например, Майами), не через Европу.
Перу
фото: Лана Синичкина
Давайте теперь ещё немного поговорим о вашей поездке в Перу.
В первую очередь — незабываемые впечатления от Мачу-Пикчу. Это место не портят даже толпы туристов! Поднимаешься за облака, они рассеиваются, и у тебя дух захватывает от осознания того, насколько высоко ты находишься, и от живописных видов. Это невероятно! Вообще, мы очень много времени провели в горах, в том числе на велосипедных прогулках. Ещё побывали в национальных парках, где можно покататься на лодках, понаблюдать за дикими животными.

Мы посетили Лиму, где я попробовала параглайдинг — это когда летишь на высоте птичьего полёта на параплане без мотора. Параглайдинг практикуется не везде: для него нужен особый ветер, благодаря которому создаются специфические воздушные потоки.

Мы много ездили по Перу на автобусах и машинах. Поразили пустыни, где люди живут крайне бедно. В то же время основные города достаточно развиты экономически, не хуже, а может и лучше, чем у нас. Но контраст высокого и низкого уровня жизни местного населения невероятный.
Мы много ездили по Перу на автобусах и машинах. Поразили пустыни, где люди живут крайне бедно. В то же время основные города достаточно развиты экономически, не хуже, а может и лучше, чем у нас.
А сколько времени вы там были?
Были более двух недель. Впечатлений очень много. Спланировали очень насыщенную и тяжёлую программу: мы вообще не сидели на месте. Постоянно ходили на всевозможные верёвочные мосты, зиплайны. Кстати, в Перу они значительно проигрывают костариканским. Зато перуанские горные маршруты не сравнить ни с чем.
Делали ли вы в Перу что-то необычное?
Да, был необычный опыт. В Перу есть город под названием Куско, расположенный настолько высоко в горах, что далеко не каждый может там находиться. Нам постоянно приходилось пить чай из листьев коки, чтобы не было головокружения и тошноты.
Что можете сказать о коренном населении Перу?
Это очень дружелюбные и приятные люди. Там живут несколько народностей с богатыми традициями. Мы даже попали на местные карнавалы: очень интересное зрелище. У Коста-Рики нет таких традиций, а в Перу их развивают и ими гордятся. Здесь есть национальный колорит, которого нет в Коста-Рике и Австралии.