Дмитрий Волконский:
«Наш голубой океан — это не продукт, который мы придумали, а то, КАК мы работаем»


Дмитрий Волконский — член CEO Club, основатель и президент UATECH holding. Дмитрий один из инициаторов создания благотворительного фонда CEO Club.
О важности роли собственника, подходе к партнерству в
бизнесе и адаптации к быстроменяющемся IT-рынку мы поговорили с Дмитрием в рамках рубрики #личности.
ЛИЧНОСТИ
Об эволюции бизнеса
Сегодня UATECH holding — это объединение украинских технологических компаний, которые работают на западный рынок. В данный момент в группе компаний — больше 1000 человек.

С точки зрения стратегии, бизнес проходит сейчас процесс смены вектора. Раньше у нас была и аутсорсинговая компания, и ангельские инвестиции, и было своё направление стартапов, подобное «фабрике замечательных идей».

Однако со временем пришли к пониманию, что лучше всего у нас получается создавать ценность растущему бизнесу. Потому что стартапы — это некая рулетка, она требует очень много ставок, прежде чем начнёт играть в твою пользу. Кроме того, просто инвестировать мне не интересно — куда бы я не вкладывал деньги, мне важно оставаться активным акционером, видеть результат своей деятельности. Так я пришёл к тому, чтобы иметь в портфеле меньше компаний, но влиять на результат их деятельности с большей эффективностью.

Сегодня мы не инвестируем в стартапы, продали все непрофильные активы и оставили только большие, растущие компании, которые, за счёт структурирования, создания финансового плеча, усиления команды, привлечения партнёров и внедрения крутых идей, с нашей помощью выходят на новый уровень.

Ведь как бывает: команда создаёт хороший продукт, иногда уникальный. Но этого недостаточно. Компаний с качественным и даже уникальным продуктом много. Нужно ещё уметь добывать трафик / привлекать клиентов, а с этим, как правило, в компаниях есть проблемы. И это то, в чём мы можем сильно помочь.
О роли собственника
Основная задача собственника — вдохновлять и не мешать. Без энергии собственника ни один бизнес не выстрелит. Я пробовал запускать проекты без личной энергии — не получалось. Все инсайты, всё вдохновение, все мысли, которые меня посещают, — они могут быть только об одной компании — той, в которой я в данный момент нахожусь в управлении. Невозможно ловить инсайты в двух, трёх, четырёх направлениях одновременно. Лично у меня так не работает, и у многих, у кого я спрашивал, тоже.

Энергия собственника очень важна. Она может проявляться в разных формах: от новых идей и векторов движения до решения мелких вопросов, которые, возможно, и не дают роста, но приносят чувство стабильности и безопасности. Мы никогда не стремимся сильно занижать долю собственника компании, заходя в неё как партнёр.
О партнёрстве
Для меня идеальное партнёрство — это когда люди не сомневаются друг в друге и открыто без страха заявляют обо всём, что их волнует. Нельзя быть идеальным для всех. Я не всем подхожу, и мне не все подходят. Но я стараюсь найти тех людей, для кого стану «идеальным» партнёром. Это люди, для которых важно то же, что и для меня, у нас общие ценности, и они поймут, над чем я заморачиваюсь. Я редко встречал людей, которые работали бы больше меня. Но, если нахожу таких, я от них просто кайфую.

Для меня важно, чтобы человек, с которым я создаю партнёрство, был готов много работать. Мой идеальный партнёр несёт ответственность за взятые на себя задачи и умеет признавать ошибки. Есть люди, честное слово которых дороже и важнее любых контрактов. Мне с такими людьми по пути.

Сейчас много разговоров о том, как лучше вести бизнес: с партнёром или без. Я считаю, что в современном мире бизнес может вырасти до больших размеров только в партнёрстве, в том или ином виде. Если мы посмотрим на истории больших компаний, которые находятся в топ-200 мира, то вы с трудом найдёте там одного «большого босса», принимающего решения. Все успешные примеры компаний, которые меня окружают, тоже основаны на партнёрстве.
О репутации
Мы не участвуем в недобросовестной конкуренции, поступаем этично и порядочно в отношении сотрудников и партнёров. Отчасти из-за этого мы не всегда можем стать №1 в нише. Но я плачу эту цену сознательно, это моя позиция — и мы придерживаемся её группой компаний.

Я очень дорожу своей репутацией на рынке. Считаю, что лучше потерять деньги, чем репутацию, поэтому у меня не было и нет ситуаций, чтобы я нечестно поступил с партнёрами или коллегами.

К нам обращаются из-за нашей экспертизы и связей на рынке — мы построили не одну успешную компанию своими руками. У нас наработана крутая экспертиза в систематизации бизнеса и привлечении трафика. Кроме того, у меня хорошая репутация в IT-сообществе Украины, и я могу оперативно привлекать миллионные инвестиции в растущие проекты. В такой конфигурации проиграть просто невозможно. Я верю, что, создавая идеальные партнёрства в IT-бизнесе Украины, мы делаем его сильнее, конкурентоспособнее и экологичнее.
Наступает момент, когда ты уже добился финансовой стабильности и начинаешь задумываться, а что же дальше? Мне кажется, что настоящие цели — это те, которые стоят за пределами нашей жизни.
О смыслах в бизнесе
Для меня важно побеждать, чтобы чувствовать себя сильным, способным, лучшим. Победил — получил энергию, больше энергии — больше результата, больше результата — ещё больше энергии, и так далее по спирали. Для меня дело, которым я занимаюсь, — это игра, в которой у меня пока что получается выигрывать. Я не нашёл до сих пор более интересного занятия, чем бизнес. Он требует от меня каждый день развиваться, узнавать новое, быть лучшей версией себя.

Бизнес для меня сродни творчеству. Каждый день я собираю отдельные кусочки пазлов, чтобы создать красивые решения, которые ведут к росту компании. В компании я часто могу придумать то, что другие не делали раньше. Мне нравится находить интересных людей и лучшую конфигурацию ролей для них.

Но наступает момент, когда ты уже добился финансовой стабильности и начинаешь задумываться, а что же дальше? Мне кажется, что настоящие цели — это те, которые стоят за пределами нашей жизни. Если мы посмотрим на людей, которые делают по-настоящему масштабные вещи, мы увидим, что они умели начинать проекты, понимая, что, скорее всего, не увидят их результат при жизни. Моисей, выводя евреев из рабства и ведя их по пустыне 40 лет, знал, что не увидит Землю Обетованную; Илон Маск, который точно не успеет в своей жизни колонизировать Марс, всё равно следует за этой целью.

Я тоже задаюсь для себя такими вопросами. Для меня деньги — это маркер успеха, показатель, что я делаю что-то правильно. После того, как я реализую себя как бизнесмен, придя к юникорну в портфеле, я планирую сделать основным делом своей жизни умножение добра в этом мире и 90% вырученных денег тратить на благотворительные проекты.

У меня есть внутренняя потребность направлять деньги на благотворительность, делать хорошие дела, жить честно, помогать стране, в которой я живу, улучшать жизнь людей в ней. Я верю в кармические законы, что они работают и что, отдавая, нам всё вернётся в виде ресурсов, энергии, денег, возможностей. У нас уже есть фонд pomogat.org, который полностью нами финансируется. И чем ближе будет юникорн, тем масштабнее будут дела нашего фонда. Именно такая последовательность действий сделает меня абсолютно счастливым.

Похожие статьи