Александр Сорокотяга: «Отдых — это такое же серьёзное дело, как и бизнес»
Как правильный тайм-менеджмент делает путешествия лучше и где находить источники энергии при круглосуточной вовлечённости в работу — об этом и не только мы поговорили с членом CEO Club, Regional Sales Director CIS в MMD Александром Сорокотягой.
TIPS FROM TOPS
Бизнес — это деяние с соучастниками, у которых свои роли. У нас в компании нет чёткой грани между теми, кто думает, и теми, кто делает. Те, кто думают, должны быть причастными, а в идеале партнёрами замысла, который они реализуют. Как только эта грань появляется, начинается убийство любой стратегии или плана. Важен оптимальный баланс тех, кто думает, делает и сомневается.
Есть ли у вас такое понятие, как отдых после рабочего дня? Как вы пополняете ресурс?
У меня очень размыто понятие отдыха. Стандартного отпуска нет уже лет 10–12. Специфика моей работы подразумевает, что я всегда должен быть онлайн и на связи. Поэтому правила очень просты: корпоративный этикет подразумевает ответ на письмо в течении дня.

Где бы я не находился, я не могу позволить себе уйти на 3–4 дня в полный аут и не реагировать на сообщения. Я работаю с достаточно большим регионом и это накладывает некоторые ограничения. Например, в субботу у нас выходной день, а в Дубае рабочий. Или из Казахстана уже посыпались звонки и сообщения, в то время, как у нас ещё только 5 утра. Это всё надо учитывать.

Я практикую интеграцию отдыха в работу. Стараюсь планировать встречи, рабочие вопросы с таким расчётом, чтобы оставалось время на моменты релаксации.

Есть большой вопрос касательно того, что считать рабочим днём. У меня он может закончиться и в 11 утра, и в 23:00. Поэтому для меня важнее понятие ритма, в котором пытаюсь поддерживать баланс в течение всего дня. Для этого могу просто сходить на тренировку, потом зайти в спа-зону и немного там порелаксировать: подышать в гроте, выпить чашку чая, перестроиться и поехать на деловую встречу. Ещё одна практика: 30 минут отдохнуть в тишине. В Нью-Йорке даже открыли такой бизнес: пространство с капсулами, где человек может отдохнуть 30 минут в рабочее время под медитативную музыку.
Как выглядят ваши выходные в Киеве?
Уик-энд в Киеве подразумевает под собой часть культурной программы: стараемся ходить в театр, оперу, кино. Я очень люблю нашу ночную жизнь: бары и ночные клубы. В моём топе бары Hangover, Black Tot, Loggerhead и Вottega. Из клубов однозначно CHI.

Я считаю, что эра посиделок за столом и длительных обсуждений уже отходит. Бывает неловкий момент, когда все сидят за столом, вроде всем хорошо, а поговорить не о чем. Тут выручают игры. «Имаджинариум» и покер — это ко всему прочему ещё и очень весело.
Есть ли отличия в отдыхе за границей?
Смотря какой город. Если я там не был, то это может быть экскурсия: узнаю что-то новое, обязательно пытаюсь получить побольше информации от принимающей стороны и местных жителей. Стараюсь через них «копать» больше, чем через TripAdvisor или форумы.

В местах, в которых я уже был, остаюсь только в том случае, если понимаю, что собирается хорошая компания или есть какой-то веский повод. В противном случае пятидесятому посещению в одиночку Амстердама предпочту Киев.
Если хочется драйва и веселья, то мой любимый вариант — это остров Ибица с его сумасшедшей концентрацией лучших диджеев, клубов и вечеринок.
Вы говорили, что у вас часто не бывает отпуска в общепринятом виде. Какие тогда варианты существуют?
Недавно ездили с партнёрами по Аргентине и Бразилии, и я постоянно был на связи, даже во время трекингового похода в национальном парке Патагония. Может, пропал максимум на сутки. Но этот случай всё равно сложно назвать классическим отпуском.

У меня несколько бизнесов, в одном из которых масса партнёров по всему миру. И довольно часто приходится путешествовать с ними в рабочих целях. Это вопрос коммуникации и прямого общения без телефонов и компьютеров. С людьми нужно быть постоянно на связи, и не только в скайпе или вайбере, доверительный личный контакт — это залог успеха в бизнесе.
Вы обычно проводите отпуск активно или пассивно?
В последнее время «тюлений отдых» вызывает у меня достаточно много негатива. Хотя три дня такой релаксации иногда могут быть очень полезны. Особенно вдвоём с любимым человеком. Это могут быть бутиковые уютные отели на озёрах в Италии или французских Альпах, либо на Лазурном побережье.

Если хочется драйва и веселья, то мой любимый вариант — это остров Ибица с его сумасшедшей концентрацией лучших диджеев, клубов и вечеринок. Минимум один раз в год туда обязательно летаю. Считаю, что на Ибице нужно проводить максимум трое суток, так как ты всё равно там не спишь, а уже потом лететь на «тюлений отдых» в один из вышеперечисленных «санаториев».

Но вообще я предпочитаю более активный отдых: горы, яхтинг, дайвинг. В горы я первый раз попал, ещё когда учился в школе: посещал туристический клуб. И уже тогда несколько раз ходил на Кавказ и даже покорил свою первую вершину — гору Тхаб.
Фото из архива Александра Сорокотяги
В 2017 году поднялся на самую высокую точку Африки — Килиманджаро, а уже в этом году закрыл гештальт по горе Монблан. Это был второй штурм этой вершины, и он наконец оказался успешным: год назад пытался штурмовать её впервые, но не дошёл до вершины из-за сильного ураганного ветра. Каждая из этих гор по-своему сложна. Если Килиманджаро — это высотное, но трекинговое восхождение, то Монблан — это уже техническая вершина с элементами альпинизма и скалолазания. И, конечно, уровень риска на Монблане гораздо выше, чем на Килиманджаро, поэтому без хорошей подготовки и специальной экипировки восхождение туда невозможно.

На яхтах я ходил достаточно много по Средиземному морю — это Хорватия, Греция, Балеарские острова, плюс по Индийскому и Атлантическому океану. Самый классный яхтинг у меня был в Атлантическом океане на Карибских островах, когда мы дошли до необитаемых Рифов Тобаго. Это было настоящее приключение, где нам посчастливилось пережить сумасшедший сейлинг ночью в условиях предштормового океана.

Дайвинг — это тоже отдельная стихия. Во время путешествий я стараюсь погружаться везде, где есть интересные места. Отдельно иногда езжу на дайв-сафари. Здесь моим фаворитом остаются Мальдивы. Я там был уже несколько раз. Меня привлекает наблюдение за большими акулами и мантами. Однажды мы стояли целых три дня на манта-поинте и наблюдали за ними днём и ночью. Это было очень красиво и грациозно.

Недавно приятно удивил Бали. Там шикарный подводный мир, абсолютно отличный от всего, что я видел за несколько лет подводных приключений. Специфические кораллы, очень красивые морские змеи. Ехал туда нехотя, просто «зачекиниться», но не пожалел.
От правильного планирования многое зависит не только в путешествиях. Вся наша жизнь — это большой тайм-менеджмент. Почему одни люди успешные, а другие нет? Потому, что некоторые люди элементарно не могут спланировать день.
Для вас существует понятие сезонного отдыха? Если да, то как вы его разграничиваете?
Скорее да, чем нет. Зимой — это больше лыжи и горы, летом стараюсь выезжать на моря, а осенью и весной чаще езжу в гастро-туры или какие-то экскурсионные поездки. Часто сочетаю свои рабочие встречи с небольшим релаксом.

Например, у нас в компании так сложилось, что совет директоров обязательно собирается на рабочую встречу зимой в горах. Первую половину дня мы катаемся на лыжах, а вторую посвящаем совещаниям. Очень рекомендую попробовать early bird experience в Альпах: это когда ты первым выходишь на склон до официального открытия подъёмников.
Какая у вас философия путешествий, по какому принципу вы выбираете страны, в которых не были?
Я посетил уже больше 60-ти стран, поэтому моя система оценки выглядит следующим образом: а) место, где я ещё не был, и мне интересно открыть что-то новое; б) отдых в любимом/проверенном месте с хорошей компанией; в) спонтанный уик-энд.

Сейчас я уже планирую не просто поездку, а пытаюсь синхронизировать её со значимым событием в этой стране. Тогда это очень интересно. Например, в Венецию лучше всего ехать во время карнавала. Тогда там особая атмосфера и энергетика. То же самое, допустим, в Дубае. Неохота туда ехать просто так. Но там ежегодно весной проводятся сумасшедшие скачки с призовым фондом в 30 миллионов долларов. Туда привозят лучших скакунов со всего мира. Ты можешь вообще не понимать, что такое конный спорт, но это очень большой и захватывающий праздник.
Фото из архива Александра Сорокотяги
От правильного планирования многое зависит не только в путешествиях. Вся наша жизнь — это большой тайм-менеджмент. Почему одни люди успешные, а другие нет? Потому, что некоторые люди элементарно не могут спланировать день.

Я первый раз об этом задумался лет 8–9 назад, планируя поездку в Австралию. Мы летели туда на Новый год. У них это считается пиком сезона. Мы спланировали сложный маршрут и начали бронировать жильё в конце августа – начале сентября. Мы хотели красивую виллу на берегу океана, но ничего подходящего уже не было. Тогда я первый раз понял, что люди, живущие там, на западе, всё делают заранее. И заранее у них начинается не так, как у нас: за две недели до, а, например, за полгода.

Или, например, в прошлом году я бронировал места в одном известном кабаре на Ибице. Всё сделал заранее: позвонил за три месяца до нужной даты. Но уже тогда не было столика, который мне нужен. И потом ты понимаешь, что это кабаре LIO, одно из лучших в мире, и не стоит считать, что ты уникальный и там нет никакой очереди.

Отдых — это такое же серьёзное дело, как и бизнес. И он требует схожего подхода. Поэтому и тут планирование может принести не меньше результатов, чем в бизнесе. И мой совет — уважительно относитесь к своему времени и отдыху.
Похожие статьи