#TIPS FROM TOPS

Как перестать беспокоиться из-за работы и начать жить
Член CEO Club, управляющий партнёр «Интерлайн Аэро» (IATI) Йосиф Андрик рассказал о том, как совмещает роли наемного топ-менеджера и собственника, при этом не пользуясь календарём и где найти новые силы после выгорания.
Как проходит ваш рабочий день? Каких обязательных ритуалов придерживаетесь?
Я сейчас фактически живу на две страны: часть времени провожу в Украине, часть — в Турции. Здесь у меня свой бизнес, в Анталии я работаю как топ-менеджер международной компании. Поэтому мой распорядок дня зависит от того, где я нахожусь.

В Украине я встаю около 6.00–6.30 утра, в 7 часов — уже на беговой дорожке. Потом завтракаю и еду на работу. Приезжаю в офис в плюс-минус фиксированное время, просматриваю почту, быстро решаю небольшой список основных дел и иду на обед. Всегда стараюсь трапезничать с кем-то. Это могут быть друзья, бизнес-партнёры или какие-то новые люди. После обеда занимаюсь незавершёнными делами и разгребаю новую порцию почты. Ближе к вечеру посещаю мероприятия или еду домой. Примерно так складывается стандартный рабочий день, а так как я сам себе хозяин, то стараюсь его поддерживать.

В Турции всё совсем по-другому. Там большая компания с очень интенсивными бизнес-процессами, мы представлены в 65 странах. Очень много работы последний год: мы готовимся к большому проекту. В Турции я тоже просыпаюсь в 6.00–6.30 утра, занимаюсь спортом и еду в офис на 8.30–9.00 часов. Уже в это время там находятся несколько ключевых сотрудников и мы до вечера, практически не вставая, проводим различные совещания, конференц-коллы и встречи. Можем выехать на обед, отдохнуть, обсудить нерабочие детали. Обедаю в основном с коллегами или партнёрами по работе. Вечером иногда куда-то хожу. Я так живу с 2013 года, поэтому есть круг друзей, с которыми можно встретиться.

В Турции есть обязательный ритуал: целый день в офисе пьётся турецкий чай, кофе или чай из трав султан. Есть специально обученные люди, которые практически каждый час приносят напитки. В Украине я не пью их в таком количестве, а там все пьют.
Как начинается ваше утро?
До спортзала я не занимаюсь никакими делами. Уже после, позавтракав, прояснив мозг, могу что-то делать. За завтраком просматриваю новости, читаю. С утра бывают деловые встречи, мероприятия CEO Club или семинары. Посещаю то, что мне интересно.
Какие инструменты тайм-менеджмента/гаджеты используете?
Офис для меня — тоже своеобразный инструмент тайм-менеджмента.
Раньше использовал календарь в телефоне, а сейчас пытаюсь сокращать количество дел, оставлять только самое нужное и таким образом развивать память. Все основные дела я рисую в голове, вечером еще раз продумываю ничего ли не забыл. Поначалу были такие случаи, но сейчас практически всё помню. Если что-то упустил, пытаюсь понять, почему это произошло и не допустить в следующий раз. Сейчас этот способ уже превратился в навык. Мозг очень хорошо запоминает всё то, что считает важным для нас. Поэтому, чтобы запомнить определенный объём информации, необходимо доказать мозгу, что она для нас важна, или, говоря точнее, жизненно необходима. Такой себе внутренний фильтр.

Можно сказать, что и офис для меня — тоже своеобразный инструмент тайм-менеджмента. Там я становлюсь более организованным, он стимулирует побыстрее закончить дела и перейти к более интересным вещам. Мой основной бизнес — это туризм, но я также занимаюсь недвижимостью и изучаю новый проект — строительство коттеджных городков. Это разные бизнесы, поэтому приходится их исследовать и перенимать чужой опыт. Ведь лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.
От чего вы не откажетесь даже в самый напряжённый день?
Только от спорта. Я жаворонок и так получилось, что утром в ресурсе. Позанимался — и уже бодрый, полон сил, готов к делам.
Лучший отдых — какой он для вас?
Я люблю путешествовать. Мне нравится приезжать в новое место и исследовать его без гида, с местным жителем, который обо всём расскажет не так, как экскурсовод. Ещё нравятся разные активные занятия. Я с детства очень много занимался спортом: ходил на баскетбол, лёгкую атлетику и волейбол. Бывали случаи, когда я участвовал в соревнованиях по баскетболу и лёгкой атлетике в один день.
Ваши правила соблюдения work/life баланса?
Стараюсь разделять работу и личную жизнь, но не всегда получается. До этого я 10 лет проработал в Tez Tour генеральным директором, где практически всё своё время отдавал работе. Тысячи туристов летают круглосуточно и бывали разные ситуации: то журналист откусил ухо полицейскому, то кто-то полетел на отдых с любовницей и там умер, то проблемы со страховой. Их все нужно было решать.

Я приезжал в 8 и уезжал в 20, хотя рабочий день начинался с 10 утра. Но именно первые два часа были самым продуктивным временем для ответов на письма и решения вопросов. Потом пришло осознание, что жизнь проходит мимо и нарушен баланс.
Оказалось, что нет секретного инструмента для соблюдения баланса. Есть — собственные желания.
Я до сих пор работаю в туризме, но поменял своё отношение. В прошлой компании от меня очень много зависело, а сейчас есть партнёр и директор, который взял на себя практически все эти функции. Я посчитал, что мне так будет комфортнее. Я могу заниматься любым делом, а если что-то заинтересовало, то легко выделяю время. В Tez Tour это было практически нереально.

Так сложилось, что когда я ушел из Tez Tour, то многое осознал. Сейчас у меня ещё более амбициозные цели, чем тогда. Оказалось, что нет секретного инструмента для соблюдения баланса. Есть — собственные желания, когда ты приходишь к мысли, что надо что-то менять в жизни и наслаждаться происходящим.

Часто говорю, что я ленивый. Некоторые думают, что лентяй постоянно лежит на диване. Я рассматриваю лень иначе: по отношению к работе. В своё время я наработался, поэтому сейчас пытаюсь организовать все процессы. Когда был момент становления, то это занимало много времени.

Важные и нужные вещи я стараюсь сделать побыстрее. Если есть какие-то новые процессы, которыми мне не нравится заниматься, я найду человека, потрачу время, чтобы его обучить, буду контролировать и помогать ему. В зависимости от обучаемости сотрудника, это может занять разное время, но потом я точно уверен, что избавлен от этой рутины.
Какой ваш личный топ вещей, пожирающих время?
Главный пожиратель времени — это гаджет. Я достаточно активный пользователь фейсбука, бывает, затягивает. Но гаджет больше отнимает свободное время, чем рабочее.
Сталкивались ли вы с выгоранием и если да, то как справлялись?
Когда ты работаешь по 10 часов в день, то рано или поздно столкнёшься с выгоранием. В таких случаях обычно куда-то уезжал на пару дней и просто менял род деятельности. На самом деле, у меня сильная самомотивация и я быстро прихожу в норму. Помогает упорство: иду — надо дойти.

У меня всегда была цель стать владельцем бизнеса. Сейчас в Украине владею не мировой компанией, но она своя. В международной компании IATI имею опцион на акции. Меня мотивирует цель. Даже сказал партнёрам, что если мы завершим наш большой проект, то я напишу книгу. Не столько про успех, сколько про факапы и грабли, на которые мы наступили. Все пишут о том, как они классно дошли. Читаешь, кажется всё легко, а на самом деле на пути огромное количество преград и тонких вещей, которые могли порваться и всё бы рухнуло. С другой стороны, есть череда ошибок, которая позволила нам прийти и получить то, что есть сейчас. Некоторые наоборот стимулировали искать новые решения и варианты, помогли в развитии. Но всё это стало понятно только сейчас, когда мы проанализировали наш путь.