Ольга Немченко: «Каждая поездка — это уникальная мозаика впечатлений»
Как путешествия помогают вести бизнес и как планировать их после посещения 100+ стран, рассказала член CEO Club, совладелица и президент украинско-швейцарской компании Porcelain Group Ольга Немченко в рамках рубрики #tipsfromtops.
#TIPSFROMTOPS
Расскажите о вашем рабочем графике.
23 года я посвятила работе над ростом компании. Теперь в моём фокусе вопросы стратегического планирования и кадровые вопросы, оперативное управление я передала топ-менеджерам. Поэтому у меня свободный рабочий график. В Киеве я обычно прихожу на работу в 09:30, а ухожу около 18:30. Но в офисе я нахожусь не всё время и очень часто путешествую. Благодаря интернету, даже находясь удалённо я всегда знаю, что происходит в компании.
Где вы берёте ресурсы для эффективной работы все эти годы?
Первое и самое важное: мне нравится то, чем я занимаюсь. Мы начинали очень скромно, у нас было всего два стоматологических кресла, а теперь — большая медицинская компания, которая включает в себя три стоматологические клиники, специализированную офтальмологическую клинику, центр красоты и здоровья и дистрибьюторскую фирму. Высокая репутации позволяет нам занимать ведущие места по независимым рейтингам.

Второе, что помогает мне оставаться в ресурсном состоянии, — это путешествия. Находясь долго в компании, я схожу со своего макроуровня на более низкий и начинаю вмешиваться в микроменеджмент. Поездки становятся предохранителем, который уберегает меня от этого. Часто по возвращении вопросы, казавшиеся сложными, решаются, когда ты смотришь на них со стороны уже более интегрально.

Третье — это семья и общение с людьми. У меня прекрасная семья, и мы много времени проводим вместе.
Каким занятиям вы отдаёте предпочтение вне рабочего времени?
Мы живём за городом, поэтому в будние дни не делаем ничего примечательного. Исключения могут составить светские мероприятия, встречи с друзьями или праздники. При этом я очень много езжу: с начала года уже было 17 путешествий, а в сумме была в 108 странах. Я не люблю уезжать на две недели на отдых, предпочитаю делать это чаще, но на 5–7 дней. Большего внимания требуют дальние страны, вроде Намибии или Перу.
Судя по всему, для вас отпуск достаточно условное понятие. Как вы предпочитаете его проводить?
Мне не нравится стандартный пассивный отдых. В этом меня поддерживают и сотрудники, которые уже долго работают в наших клиниках: мы с ними на одной волне и любим путешествовать вместе. Дважды были в Грузии, причём в тогда ещё труднодоступной и не раскрученной Сванетии. Ездили в Тушети и Хевсурети — тоже очень интересные регионы. В прошлом году побывали в горной Армении, а в этом собираемся посетить Узбекистан. Не так часто везёт с людьми, с которыми интересно и путешествовать, и работать.
Вы были в 108 странах. По какому принципу вы подбираете новые места?
Главные критерии — это интересное направление и место, где я ещё не была. Например, мне бы хотелось поехать в Йемен или в безумно красивую Венесуэлу, в которой находится один из самых живописных водопадов в мире, но это сейчас невозможно по причине изоляции из-за конфликта. В некоторых странах нужно успеть побывать до того, как они становятся закрытыми.

Я не практикую обычное коллекционирование стран. Я была в круизе-экспедиции по Макронезии: Папуа — Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Вануату. Там были пассажиры, посетившие больше стран, чем я. За границей клубы людей, которые побывали в 100+ странах, достаточно частое явление. Но иногда, общаясь с ними, понимаешь, что они нанизывают страны как бусины: приезжают туда, отмечаются, живут в столице и всё. Я никуда не поеду, просто чтобы сказать: «Я там была», — важно погружение в культуру и жизнь местных жителей.
Мне не нравится стандартный пассивный отдых. В этом меня поддерживают и сотрудники, которые уже долго работают в наших клиниках: мы с ними на одной волне и любим путешествовать вместе.
Расскажите о философии вашего отдыха. Влияет ли сезон на ваши поездки?
Как правило, я не сильно привязываюсь к сезонности. Например, на лыжах не очень хорошо кататься после Нового года: там много людей и трасса ещё не совсем готова. Поэтому, если получается, в эти дни мы с семьёй летим в жаркие страны. Лыжи начинаются в конце января – феврале, но в декабре мы с сотрудниками обязательно бываем в Буковеле.

В основном предпочитаю активный отдых. Несколько лет назад я поднялась на Килиманджаро, но это была всего лишь тренировка перед походом на Кайлас. Кайлас — это священная гора в Тибете. Там нужно сделать кору — обойти вокруг горы 54 километра за 3 дня. Сложность в том, что обход происходит на высоте при перепадах от 4 500 до 5 700 метров, ночью очень холодно. Но сложно переоценить тот заряд энергии, который ты получаешь во время этого процесса.
Судя по вашему походу на Кайлас, вы готовы к самым экстремальным условиям. Но насколько для вас важен комфорт в путешествиях?
В течении дня я могу быть где угодно: стихийные рынки, грязные улицы, трущобы. Мы были в Рио-де-Жанейро в фавелах — это совсем бедные районы, часто ютящиеся на склонах гор. Но ночевать я хочу комфортно, в чистой постели и с наличием горячей воды в душе. Так что если есть выбор, я, конечно же, предпочитаю хороший отель. Если его нет, но хочется посетить страну, то я не делаю из этого проблему. Но целый день ходить или ездить на внедорожнике по плохим дорогам, а потом прийти в плохой отель — очень утомительно. У нас так было в королевстве Мустанг, это горный Непал, который только недавно открыли для европейцев. Туда сложно попасть, там дорогой пермит, но и гостиницы так себе.
Фото Ольги Немченко
Как вы обычно строите маршрут путешествий?
Мы берём гида с машиной. Тяжело быть самому за рулём, ты не знаешь местности. Гид может показать интересную локацию, которой нет в путеводителях. Он всегда может договориться с местными. Так в Гватемале мы заехали во двор к семье, которая специально для нас с мужем показала своё родовое представление с традиционными масками.
Что вы обязательно должны сделать в стране, которую посещаете?
Каждая поездка — это уникальная мозаика впечатлений. Очень важно прочувствовать энергию страны, а не только попробовать местную кухню или побывать в местах из путеводителя. Нужно погулять по улице, поездить по тем локациям, где бывают местные люди, провести в стране не день и не два.

Мне интересно увидеть настоящую, не туристическую экзотику. В Намибии мы ехали через селение, где местные жители до сих пор поддерживают аутентичные традиции. В Танзании мы специально ехали больше 12 часов, чтобы увидеть пигмеев. Но это были самые настоящие пигмеи. Когда мы были в Ладахе, это север Индии, куда вынужденно переселилось много тибетцев, у нас был очень хороший гид, который в знак уважения пригласил нас в дом своей сестры, где нам приготовили национальную еду и спели национальные тибетские песни.
Очень важно прочувствовать энергию страны, а не только попробовать местную кухню или побывать в местах из путеводителя.
Вы много упоминали про Намибию. Это не очень популярный маршрут путешествий...
Я давно хотела туда поехать — там находятся самые красивые пустыни в мире: Намиб и Калахари. Это настоящее чудо природы. Ещё мы были на Берегу Скелетов. Его часто описывают, как самое страшное место на планете, будто оно наполнено скелетами китов и тонущих кораблей. Ничего такого нет. Объяснить его название можно тем, что в 16–17 веках тонуло много кораблей, и когда счастливым мореплавателям удавалось добраться до берега, ничего хорошего их не ждало — на многие десятки километров пролегает пустыня. Сейчас это просто пустыня и дорога у моря.
На что стоит обязательно обратить внимание в Намибии?
Намибия — это очень богатая страна, лидер по добыче алмазов. К тому же она малонаселенная: здесь плотность населения одна из самых низких на земном шаре. Коренные жители очень доброжелательные, открытые, образованные, говорят на английском и немецком. В Намибии много интересных мест для посещения: джунгли на границе с Анголой, пустыни, Заброшенный город, в котором раньше добывали алмазы открытым путем. Несмотря на то, что там есть районы, где довольно холодный климат, можно увидеть колонии розовых фламинго и вдоволь поесть устриц.
Фото Ольги Немченко
Африку часто описывают достаточно стереотипно: бедность, опасность... Исходя из вашего опыта, почему туда стоит ехать и чего там стоит остерегаться?
Я бы не хотела уподобиться эксперту, который даёт советы, ведь у всех свои впечатления. Мой опыт всегда был весьма позитивный. Африка очень «лоскутная». Мы не были в странах Западной Африки, где действительно небезопасно и большая бедность. Только раз у нас был курьёзный случай в Руанде. Мы хотели посмотреть на чёрных горилл, а это очень непросто: туда пускают ограниченное количество людей и нужно заранее записываться. В лесах нас сопровождало два автоматчика. Мы думали, что это защита от горилл или других диких животных, а потом оказалось, что за перевалом шла гражданская война, и они были готовы защищать туристов от банд. Но в остальном у нас очень удачные поездки в Африку.
Похожие статьи