#TIPS FROM TOPS

Максим Праздников: «У меня никогда не было проблемы work/life баланса»
Член CEO Club, экс-глава представительства Logitech в Украине Максим Праздников рассказал о том, почему он никогда не устаёт от работы, о своём опыте преодоления кризисов и как изменился его график после перехода из найма высокого уровня к роли собственника-инвестора.
Как проходит ваш рабочий день? Каких обязательных ритуалов придерживаетесь?
У меня был длительный период, посвящённый корпоративной жизни в крупных компаниях, последние полтора года я занимаюсь собственным бизнесом. С одной стороны, в роли собственника можно свободнее распоряжаться личным временем, ты менее подвязан к корпоративным ограничениям и правилам. С другой стороны, времени стало меньше, увеличивается ответственность и вовлечённость. Мне всегда казалось, что я жёстко планирую свой график, плотно стыкуя задачи. Банально — назначаешь встречи в одних и тех же местах, с чем-то их совмещаешь, в поездках пытаешься решить сразу несколько вопросов. Думал, что я повёрнут на планировании, но теперь понял, что ещё есть куда стремиться.

Тогда и сейчас был и остался разбор почты. Я выделяю конкретное время для её чтения: утром, несколько раз в течении дня и вечером. Работа с почтой — это один из моментов, который может съесть очень много времени. Сыпется большой поток писем, который постоянно отвлекает, даже если просто ставить людей в копии. Не говоря уж о том, что можно втянуться в дискуссии, обсуждения. Пример из корпоративной жизни: ты можешь быть вовлечён в переписку, к которой косвенно причастен, а сам вопрос всё равно решают без тебя. Не нужно было даже в ней участвовать.

Во времена корпоративной жизни как минимум два раза в неделю шёл с несколькими коллегами обедать вместе. Когда работаешь с людьми по 7–10 лет, то общение приобретает неформальный характер. К тому же, тебе важно знать, что у человека происходит в жизни и с рабочей точки зрения: это сказывается на эффективности выполнения заданий и на том, насколько он горит работой. Сейчас стараюсь выделять время на обед, но нет чёткого графика. Во время обеда или ужина встречаюсь с потенциальными партнёрами либо с интересными людьми. В последнем случае это некий рефреш относительно того, что вообще происходит в мире.
Как начинается ваше рабочее утро?
Когда я был топ-менеджером, утро начиналось с кофе. Я приходил в офис и выпивал чашку, чтобы проснуться. Сейчас такого нет. Жизнь собственника изменила мой график. Раньше, с учётом разницы во времени и обязательных созвонов, я просыпался в 7–8 утра. При этом, день заканчивался в 11–12 вечера. Сейчас распорядок сместился.

У меня наибольшая эффективность наступает в вечернее время, когда улеглась суета. Это не отменяет текущие рабочие моменты. Но более глобальными вещами я занимаюсь после рабочего дня. Так что сейчас я редко когда ложусь раньше двенадцати-часу. Соответственно сместился и график подъёма — где-то 8–начало 9. Не могу сказать лучше или хуже такой распорядок, но мне сейчас удобнее и комфортнее в таком ритме.

Новости читаю в основном вечером. Утром могу максимум пройтись по заголовкам. Понятно, что пристально изучу известие, которое может существенно на что-то повлиять. Например, из серии «Очередная эскалация потенциального конфликта между США и Китаем», которая тут же отражается на фондовых рынках, то есть на одном из моих направлений деятельности. На такие вещи сразу обращаешь внимание и начинаешь думать как к ним подготовиться.
В моём случае лучше говорить о переключении, чем об отдыхе. Не могу сказать, что мне нужен отдых после тяжёлого рабочего дня.
Какие инструменты тайм-менеджмента/гаджеты используете?
Я достаточно долго был олдскульным представителем менеджмента и использовал бумажный носитель. Последние несколько лет пользуюсь календарём в гугле. Туда записываю общие заметки о встречах и планах. Но более подробно всё равно расписываю на бумаге. Во-первых, мне так проще: когда я пишу от руки, я сам для себя структурирую и визуализирую задачу. Во-вторых, для меня имеют значение моменты, связанные с приватностью. Мне особо нечего скрывать, но пока спокойнее, когда собственные мысли, комментарии, планы по поводу встреч сохраняются на бумажном носителе. Не исключаю, что со временем я полностью перейду к диджитал планированию, но сейчас я ещё не готов к этому.
От чего вы не откажетесь даже в самый напряжённый день?
Раньше мне казалось, что я никогда не откажусь от спорта. Я три раза в неделю посещал зал и всегда встраивал эти занятия в график. Но потом было несколько травм и пришлось выпасть из режима. Оказалось, что можно обходиться без спорта. Он по-прежнему играет определённую роль: быть в тонусе, поддерживать себя в форме, но не больше. Хотя каждую неделю мы с друзьями выезжаем кататься на багги (прим. ред. — вид квадроцикла).

Не откажусь, но не в разрезе дня, а более длительного периода, от путешествий. На сегодняшний день у меня в активе около 60 стран, в которых я побывал. Это не стандартные путешествия по путёвке и программе. Я сам люблю планировать свою поездку, которая выходит за рамки проживания в отеле. Это может быть 3–4 города, в которые ты заезжаешь на 1–2 недели или несколько стран за один раз. Пару лет назад я поймал себя на мысли, что в последнее время езжу в одни и те же места. Я для себя решил, что надо это менять. Теперь каждый год стараюсь посетить две, лучше три новые страны. Обычно это совпадает с праздниками, которых в Украине даже слишком много. Там — важно пообщаться с местным населением, приобщиться к новой культуре. Это может подтолкнуть к новым идеям или же просто классно перезагрузит.
Лучший отдых — какой он для вас?
В моём случае лучше говорить о переключении, чем об отдыхе. Не могу сказать, что мне нужен отдых после тяжёлого рабочего дня. Это частный случай, ведь есть люди, которые оставляют работу на работе. В моём окружении таких практически нет, плюс-минус все живут в том же режиме.

Лучшее переключение — это путешествия. Если мы говорим о том, как переключиться дома, то это книги. Раньше я читал только профессиональные вещи, связанные с менеджментом, маркетингом, управлением, частично с финансами. Последние пару лет — это больше историческая литература, общественно-политическая, социальная, история развития мира — уход в более глобальные сферы. Дома в одной из комнат на подоконнике я периодически складываю книги к прочтению. Когда они стояли в шкафу, я забывал количество непрочитанных книг и обязательно брал 5–6 новых томов, проходя мимо книжного. Стало понятно, что я не успеваю прочитать то, что купил ранее, поэтому начал их выкладывать на видное место. Понятно, что туда добавляется что-то новое, ведь мир не стоит на месте и очень быстро развивается. Для того, чтобы разобраться в новой теме, я нахожу компетентных в ней людей и общаюсь. Вошло в привычку спрашивать у них совет по релевантной книге и обычно они сразу дают небольшой список.

Недавно у меня появилось новое увлечение — я пишу бизнес-аналитику. От одной до двух статей в неделю, плюс периодически выходят эфиры. В какой-то момент захотелось поделиться определёнными знаниями, пониманием процессов, опытом и общением со многими людьми, с которыми, в частности, встретился на мероприятиях CEO Club. Вначале я делился заметками на странице в фейсбук, а потом кто-то из друзей предложил попробовать опубликоваться. Мне дали контакты нескольких изданий и я начал предлагать свои тексты. Сначала никто особо этим не интересовался. Потом это начало походить на снежный ком: взяло одно издание, потом второе, третье. Чем больше публикаций выходит, чем больше где-то появляешься, тем более медийным становишься и тем проще тебе найти следующие издания.
Ваши правила соблюдения work/life баланса?
У меня никогда не было проблемы work/life баланса. Может, мне повезло, но мне всегда нравилось то, чем я занимался. Ну, возможно, кроме уж совсем ранних студенческих лет. Есть известное выражение: «Найдите дело, которое вам нравится, и вы не будете работать ни одного дня». Спросите у любого собственника, который не отошёл от оперативного управления и живёт своим бизнесом — у него нет понятия рабочего времени. 24 часа в сутки 7 дней в неделю у него возникают мысли как что-то улучшить. Даже будучи на отдыхе и увидев какую-то фишку, которая пересекается с его бизнесом, он тут же возьмёт телефон и предложит кому-то из своих топов её внедрить. Во время работы в Logitech, из-за того, что я отстраивал этот бизнес фактически с нуля, у меня присутствовали такие же моменты. Все мои сотрудники об этом знали и понимали, что я могу в выходной день кого-то набрать. Мы в своё время проговорили эти моменты и договорились, что это не проблема.

Это не значит, что ты всё время в напряжении и тяжело думаешь, как бы что улучшить. Возможно, кто-то сильно переживает. У нас было такое отношение: бизнес — это некий fun. Это не только игра, но что-то, от чего ты получаешь удовольствие. А как можно уставать от того, что приносит тебе радость? Параллельно я находил время заниматься своими личными вопросами, читать книги, ходить на мероприятия. Как такового разделения на работу и отдых не было никогда.
Спросите у любого собственника, который не отошёл от оперативного управления и живёт своим бизнесом — у него нет понятия рабочего времени. 24 часа в сутки 7 дней в неделю у него возникают мысли как что-то улучшить.
Какой ваш личный топ вещей, пожирающих время?
В последнее время мой основной поставщик новостей — это фейсбук. Там есть некоторое количество людей, на которых я подписан и благодаря их ленте можно понять, что происходит в мире. С другой стороны, это опасная штука, поскольку те же самые соцсети поглощают время. В какой-то момент стало понятно, что я на них трачу много времени. Зашёл посмотреть новости и — завис. Был момент, когда я удалил фейсбук с телефона, а вернул только когда уже смог отвыкнуть от того, чтобы часто заходить.

Мы сейчас живём в интересное время, когда за сутки получаешь огромное количество разной информации. И одна из основных проблем — это наличие большого информационного шума вокруг. Приходится обучаться структурированию и отделению важной и релевантной информации от мусора. Думаю, в ближайшее время соцсети и интернет-медиа выпустят специальные приложения, которые будут подбирать контент под пользователя, отсекая лишнее.
Сталкивались ли вы с выгоранием и если да, то как справлялись?
Во время кризисов в 2008-м году и 2015-м было не выгорание, а ощущение, что ты не можешь ни на что повлиять. Казалось, чтобы ты не делал, ситуация не меняется. Понятно, что мы не опускали руки, а старались что-то делать в меру своих сил. Ты можешь изменить или улучшить ситуацию на локальном уровне, но глобально — нет. Если продажи упали в три раза из-за всех этих моментов, то как бы ты не напрягался, они упадут не в три, а в 2,9. Утешаться получалось тем, что, может быть, позже эти несколько процентов, которые сейчас ты удержишь, прикладывая титанические усилия, в дальнейшем перерастут в десятки процентов и конвертируются во что-то большее.

Вызовы и проблемные ситуации происходят всё время: от этого никуда не денешься. Это жизнь и бизнес. Во время общего кризиса в 9 случаях из 10 валится всё. Это происходит раз в 5–10 лет, существуют определённые циклы. Поэтому можно подготовиться. Невозможно постоянно расти в несколько раз, в какой-то момент произойдёт спад. Но также нужно помнить, что если был спад, ты вернёшься к росту. Все циклично, нужно не делать из этого трагедии и просто продолжать заниматься своим делом.