#TIPS FROM TOPS
Юрий Верховод о своём пути развития
Юрий Верховод, основатель и генеральный директор рекламного холдинга «Свои» рассказал CEO Club о горизонтальном и вертикальном развитии, пользе коучей и посоветовал читать философию.
Есть ли у вас план развития?
Конкретного плана развития у меня нет, есть некий путь развития. Я определил для себя общие направления и темы, которые считаю интересными или полезными. А уже в рамках данных сфер часто и довольно спонтанно мне попадается соответствующая литература, аудио, видео, свои учителя.

Я стараюсь различать «горизонтальное» и «вертикальное» развитие. К горизонтальному относится контент, больше направленный на развитие профессиональных навыков: переговоры, маркетинг, реклама, менеджмент и тд. К вертикальному – философия, психология, йога.
Сколько времени в неделю вы уделяете самообучению?
Получение новых знаний и духовные практики – основные составляющие самореализации личности.
На саморазвитие, я предпочитаю этот термин, стараюсь выделять по несколько часов в день, чаще всего утром или вечером. Вообще я жаворонок, поэтому обычно читаю с утра, на свежую голову. На протяжении дня пытаюсь находить время для других активностей, в частности, на медитацию. Получение новых знаний и духовные практики – основные составляющие самореализации личности.

Сейчас считаю наиболее важным «принцип спонтанности» – один из основных в дзэн-буддизме. Следуя этому правилу, я стараюсь не строить строгих планов, мой день не расписан поминутно. Конечно, есть события, которые я планирую, но с таким подходом появилось намного больше свободного времени. Для меня важно быть в потоке жизни, прислушиваться к себе. В последнее время практически не разделяю саморазвитие для души и не для души. Ведь, если не для души – зачем тогда это читать или слушать?
Какие инструменты/ресурсы используете для саморазвития?
У российского издательства «МИФ» можно читать практически все. Для изучения философии рекомендую книги издательства «София». Очень радует, что в последнее время в Украине выпускают много хорошего K-Fund, «Фолио», «Основы», «ВСЛ», «Наш Формат» и другие.

В основном, заказываю книги через интернет. Если она очень понравилась, беру сразу несколько экземпляров: для коллег, друзей и клиентов. Больше люблю читать бумажные, но и к электронным в последнее время тоже привык. Мы создали в компании электронную библиотеку для сотрудников, куда постоянно добавляем новые ресурсы для саморазвития.

Сейчас очень много хороших материалов на Youtube, в частности, записей с тематических конференций. С большим удовольствием смотрю видео по практикам Agile, холократии и построению бирюзовых организаций. В свое время пересмотрел много видео на TEDх: там всегда живой контент, заодно можно хорошо подтянуть английский.

Социальные сети тоже могут послужить поставщиком качественного контента. Советую следить за страничками экспертов, лидеров мнений по интересующей теме. Я получаю огромное удовольствие от статей таких гуру Адвайты (индийская философская система – ред.) как Муджи и Sadhguru, страницы Stages International, а также многих украинских коллег и друзей: Roman Bondar, Pavlo Ryzhiy, Kateryna Yasko, Vytas Buciunas, Georgii Pocheptsov, Сергій Дацюк, Artem Serdyuk.
Используете ли вы коучинг/менторинг?
Ментор – это мудрый друг, который может помочь советом в той или иной жизненной ситуации.
Да, такой опыт есть. Считаю его очень позитивным. Особенно трудно работать без коуча/ментора со своей «тенью»: собственными субличностями и ограничениями. Эта работа ключевая на определенных этапах личного вертикального развития. Я работал с интегральным коучем Витасом Бучюнасом по программе Канадской школы интегрального развития.

Как известно, человек проходит путь личной эволюции и в каждый момент жизни пребывает на той или иной стадии развития. Хороший коуч помогает понять, где именно ты находишься. На каждом этапе есть свои ограничения, и коуч помогает их определить, выстроить программу развития или преодоления. По крайней мере, так было в моем случае.

Ментор – это мудрый друг, который может помочь советом в той или иной жизненной ситуации. Он как зеркало, которое дает более широкий взгляд на твою жизнь. Для личностного развития полезны как коуч, так и ментор. Главное найти, что подходит конкретно вам.
Нужен ли бизнесмену МВА? Если да, то где посоветуете получать?
Я считаю, что любые форматы обучения хороши, особенно МBA. Из значительных преимуществ MBA я бы выделил нетворкинг и расширение кругозора. У меня есть формальная степень, которую я приобрел еще в институте. Конечно, это отличается от получения MBA в классическом понимании. Но такой потребности и желания у меня сейчас нет. Сегодня, в эпоху интернета, знания можно обрести множеством способов.
Какие навыки/компетенции стоит развивать предпринимателю?
Со временем «вертикальные» навыки будут все более востребованными.
«Горизонтальные» и «вертикальные», с акцентом на последние.

В первую очередь, эмпатию и эмоциональный интеллект. Я смотрю на будущее мира с точки зрения эволюции, которая уже описана интегральной теорией, спиральной динамикой, психологией развития. «Новые люди» – это цельные личности, они более восприимчивы к миру (мироцентричные), чувствительнее, открытее. На данный момент мы находимся в переходном периоде. Со временем «вертикальные» навыки будут все более востребованными. Только люди, обладающие вышеперечисленными компетенциями, смогут быть проводниками и новыми лидерами для остальных в сложный период.
Какую художественную и бизнес-книгу посоветуете читателям?
Мне интересна философия Адвайты. Поэтому, рекомендую всего Кена Уилбера, Экхарта Толле, «Путь дзэн» Алана Уотса, «Квантовую психологию» Роберта Уилсона, «Бхагавадгиту» с комментариями Йогананды. Из бизнес-литературы – «Организации будущего» Фредерика Лалу, «Разверните свой корабль» Дэвида Марке, «Маверик. История успеха самой необычной компании в мире» Рикардо Семлера.

Философская часть сформировала мою сегодняшнюю картину мира, основанную на ценности свободы и преодолении страха. Это видение очень гармонично, оно позволяет увидеть путь своего личностного развития. Бизнес составляющая о воплощении в бизнесе моей философской картины мира. Они дополняют друг друга.