Меню
CEO Club о гендере в бизнесе
Примерно половина населения мира – женщины, но такое соотношение не сохраняется на руководящих должностях. По статистике 76,3% всех парламентских должностей занимают мужчины, в бизнесе цифры близки – 76%. В 33% компаний женщины вообще не входят в команду руководства, к тому же существуют значительные диспропорции по заработной плате, представленности в профессиональных сферах, распределении домашних обязанностей.

Мы спросили украинских бизнесменов, членов CEO Club Ukraine, о том, существует ли «женский подход» в бизнесе, какими чертами обладает успешная женщина и существует ли гендерное неравенство на рынке труда в Украине.
Игорь Кабузенко, управляющий партнёр Ward Howell Украина
Игорь Кабузенко, управляющий партнёр Ward Howell Украина
На сегодняшний день в Украине существует дисбаланс участия женщин и мужчин в управлении бизнесом. В известной мере это связанно с общественными устоями: женщина в большей степени тяготеет завести детей, создать крепкую семью и развивать её. Часто это не даёт ей возможности всецело посвятить себя работе. Забыть о частной жизни и всецело отдаться бизнесу – такой подход более свойственен мужчинам.

В развитых западных странах партнёры стремятся к равному распределению домашних обязанностей. Мужчина может пойти в отпуск по уходу за ребёнком, в то время как женщина возвращается к работе. Они принимают это решение совместно, и общество их поддерживает. У нас ещё не выработалась такая культура, но уже родилось поколение, склонное считать это нормой.

Ещё десять лет назад в нашу компанию обращались в поисках мужчины-руководителя. Теперь такого нет: к нам приходят не за мужчиной или женщиной, а за генеральным директором. В Ward Howell мы не ищем людей по полу, знаку зодиака, цвету глаз, размеру стопы или нумерологии. Наши поиски направлены на нахождение кандидата, который способен достигнуть целей бизнеса. Отсюда чётко раскладывается профиль по компетенциям. Компетенция – это поведенческая величина, никак не связанная с полом: человек либо обладает ею, либо нет.

С 2002 года я закрыл более пятисот проектов поиска. За это время я не сталкивался с ситуациями, чтобы на пост генерального директора наняли женщину, потому что она просит меньше денег. Компенсация топ-менеджера не является решающим фактором при приёме на должность. Тем не менее, на рынке труда Украины существует диспропорция в оплате труда мужчин и женщин.
Инна Дворская, CEO «Рестораны Саввы Либкина»
Инна Дворская, CEO «Рестораны Саввы Либкина»
Я бы хотела отойти от понимания «женского» и «мужского» в бизнесе, лидер – это, прежде всего, личность. Это – набор качеств вне пола.

Женщина-лидер мыслит по-другому: мужчина ей ничего не должен, она ему – тоже. У них пересекаются сферы обязанностей и интересов. Женщина-лидер выстраивает с мужчиной партнёрские отношения в семье. Она успешна и в личной жизни, и в бизнесе. При таком подходе каждый из партнёров имеет своё личное пространство и возможности для роста.

В прошлом и настоящем у меня успешный опыт партнёрства с мужчинами-собственниками бизнеса. Большинство мужчин рациональны, доверяют фактам, здравому смыслу. Среди собственников мужчин часто встречаются творческие личности. В таком случае я беру на себя роль рационального партнера.

Главная задача женщины в бизнесе – научиться контролировать эмоционально-аффективную мотивацию, т.е. ставить в приоритет бизнес-интересы, результат проекта. Для этого нужно понимать себя, знать и совершенствовать свои сильные стороны и работать над слабыми. Женщина-лидер обязана стать лучшей версией самой себя.
Как определить действительно ли вы лидер? Если муж поставит перед вами условие «или я, или работа», то вы всегда выберете второе.
Как определить действительно ли вы лидер? Если муж поставит перед вами условие «или я, или работа», то вы всегда выберете второе. Лидер живёт идеей, проектом. К слову, часто семью и мужчинам-лидерам, и женщинам-лидерам заменяет команда.

Мир меняется и для мужчин, и для женщин. Ученые подсчитали, что скорость изменений вокруг человека увеличилась за последние 100 лет в 50 раз. Мир ускорился. Высокие технологии, глобализация диктуют людям из бизнеса необходимость нового типа мышления и новых подходов к управлению.

В своей работе я применяю научно-интуитивный подход. С такой скоростью жизни можно что-то упустить, и тут нужно уметь пользоваться своей интуицией. Не следует путать эмоции и тонкое чутьё. Интуицией должны пользоваться и мужчины, и женщины. Многозадачность и необходимость принимать решения в условиях ограниченных ресурсов и неопределенности на большой скорости, требуют тонких личностных настроек. Иметь команду специалистов по финансам, технологиям или маркетингу уже недостаточно для успешного развития компании. Нужны лидеры нового поколения, нужны лидеры с тонкими личностными настройками, при этом вопрос пола не имеет значения.
Татьяна Абрамова, основательница и CEO бренда RITO
Татьяна Абрамова, основательница и CEO бренда RITO
Для нас, женщин, бизнес – это про удовольствие. Ведь чаще всего мы начинаем заниматься предпринимательством из желания реализовать себя, свой талант. Показать миру что мы умеем. И в силу природных качеств – ответственности, трудоспособности, эмоциональности, мы достигаем на этом поприще неплохих результатов.

Очень часто мы останавливаемся на небольших достижениях. Пытаться балансировать между бизнесом и семьёй очень непросто, потому реализация мечты чаще всего отходит на второй план. Конечно, существуют успешные примеры work/life баланса. Но это скорее исключение, чем правило.

В мире наметился серьезный тренд усиления роли женщины, и Украина здесь, на удивление, не является аутсайдером. С каждым днём женщин в бизнесе становится всё больше. Следующий шаг – государственные структуры и политика. Здесь женщинам необходимо объединяться, помогать друг другу, делиться опытом и знаниями. Ведь серьёзные задачи мы можем решать только сообща. В последние годы общественные и международные институции активно поддерживают движение женской солидарности в Украине: например, идея менторства в проекте, который запустил Фонд Елены Пинчук «Я зможу!» и движение, организованное Американским посольством «Inspiring women», объединяющее в своих рядах тысячи украинок.

Я сама стала ментором, и у меня в портфеле несколько интересных стартапов! Так что тенденция радует, скоро мужчинам придется потесниться. Ведь благородный джентльмен всегда готов уступить место даме, даже если это поприще бизнеса.
Ирина Варагаш, президент компании «Экония»
(производитель детской воды и питания «Малятко»)
Ирина Варагаш, президент компании «Экония»
Нет такого понятия как женский или мужской подход в бизнесе. Я не принимаю позицию, в которой характер предпринимательства зависит от пола владельца. Всё дело в психотипе человека, его умственном и эмоциональном интеллекте.

За последнюю сотню лет в корне изменилась роль женщины в обществе. Сегодня она свободна в самореализации, имеет широкий спектр прав и возможностей. Женщина больше не ограничена ролью домохозяйки. Она может быть кем угодно: как мамой, женой, так и социальным активистом, политиком или бизнесвумен. Множество ярких личностей блестяще выполняют свои миссии.

Мне бы не хотелось, чтобы начиналось соперничество между мужчинами и женщинами. Всё-таки женщина создана для материнства, наполнения мира добром и любовью. И если у неё есть желание реализовать себя в других сферах жизни, пусть она это делает для себя, а не в доказательство кому-либо.
Алексей Леканов, генеральный директор
косметической компании ESTEL UKRAINE
Алексей Леканов, генеральный директор косметической компании ESTEL UKRAINE
Команда руководства нашей компании состоит поровну из мужчин и женщин. У мужчин в подчинении женщины и наоборот. Где-то это вышло естественно, где-то мы сами к этому подвели. Такое распределение позволяет нам составить целостную картину, слышать и понимать друг друга.

Существует стереотип, что женщины-управленцы жёсткие, как Маргарет Тэтчер. Мне такие не встречались. Наверное, повезло. Я считаю, что в команде должен быть здоровый климат, а жёсткость никого не мотивирует на достижения.

Другой стереотип – успешная в работе женщина не счастлива в личной жизни. Это не так. Успех – это запланированный результат поставленной цели. Если умеешь правильно планировать и достигать целей в работе, то также планируешь и достигаешь дома. Это может быть трудно. Я сам регулярно сталкиваюсь с необходимостью балансировать между работой и семьёй. Но в современном мире всё решается, надо только уметь договариваться.
Ольга Немченко, президент украинско-швейцарской компании Porcelain Group, совладелец
Ольга Немченко, президент украинско-швейцарской компании Porcelain Group, совладелец
Для меня в принципе не очень естественным представляется разделение бизнеса на женский и мужской. Бизнес имеет свои собственные законы, следовать которым, развивая их в своих компаниях, желательно всем участникам бизнес-процессов, безусловно, соблюдая гендерное равенство.

По-моему, актуальнее взгляд на успешного бизнесмена, прежде всего, как на гармонично развитую личность. Это, кстати, подтверждают и мировые исследования. Причём баланс интересов, их реализация, на мой взгляд, строго индивидуальны. Быть счастливым, в гармонии с собой и окружающим миром, постоянно развиваться и иметь высокую цель – сделать мир лучше – мои ориентиры на жизненном пути. Составляющие известны: реализация внутреннего потенциала, семья, построение и развитие бизнеса, соратники-коллеги, друзья, познание мира (путешествия). Но, повторяю, баланс этих составляющих строго индивидуален.

Я не думаю, что женщины, по ряду причин не создавшие семью или не имеющие детей, априори менее гармоничны в жизни. Для меня главные критерии – доброта и открытость миру. И прекрасно ещё наличие доли самоиронии и критичности к себе.
Я не думаю, что женщины, по ряду причин не создавшие семью или не имеющие детей, априори менее гармоничны в жизни.
А для руководителя решающим фактором является готовность брать ответственность на себя и драйв от этого.

Ещё очень важно для успеха качество всего, что делаешь. И честность. Всю жизнь я много внимания уделяла профессиональному росту: и в Академии наук, где работала после университета, и потом, создавая свои компании. Когда моя дочь была маленькой, я переживала, что провожу с ней недостаточно времени. Одна мудрая женщина сказала мне: «Не так важно количество часов, проведённых вместе, как качество вашего общения».

Ещё я не приемлю попыток получить «скидку», манипулируя «женской слабостью». Нельзя стремиться к равноправию и ждать снисхождения к слабому полу.

Также мне не близок термин «моя половинка», тут я согласна с Фаиной Раневской. И в браке, и в отношениях с детьми, партнёрами, коллегами, друзьями я приветствую Партнёрство.
Лана Синичкина, партнёр Адвокатского Объединения Arzinger
Лана Синичкина, партнёр Адвокатского Объединения Arzinger
В целом я не вижу проблемы гендерного неравенства в Украине при карьерном росте или построении бизнеса. По крайней мере, в юридическом бизнесе. Вероятно, это связано с тем, что юридическую профессию точно нельзя назвать «мужской». Кроме того, я думаю, что это также может объясняться определенной генетикой нашего общества, которое нельзя назвать «патриархальным». В Украине исторически женщина играла ключевую роль, как в семье, так и в деловых кругах.

На первый взгляд, посмотрев на гендерную карту любой крупной юридической фирмы в Украине, можно увидеть, что большинство сотрудников-юристов – это представительницы прекрасного пола, а большинство управляющего звена – это представители мужского пола, может сложиться впечатление, что имеет место дискриминация по половому признаку – «женщин не пускают на руководящие должности». Однако, я вижу причины этого вовсе не в гендерном неравенстве. В Arzinger ситуация точно не такая. У нас сегодня в партнёрском составе среди восьми партнёров три женщины (т.е. почти 60/40). Скажу по секрету, планируется пополнение ещё одной женщиной-профессионалом. Это ещё раз подтверждает то, что у нас доступ к управлению и владением бизнеса открыт для представителей обоих полов в равной степени.
В Arzinger трое из восьми партнёров – женщины.
Тот факт, что многие женщины-юристы действительно ограничиваются обычной профессиональной деятельностью, не заявляя амбиций на партнёрскую должность, я лично поясняю тем, что на определенном жизненном этапе у женщины появляются дополнительные приоритеты, связанные с семьёй и детьми. Обычно это определённым образом приостанавливает её движение по карьерной лестнице, по сравнению с коллегами-мужчинами, а многие такие женщины осознанно отказываются от соответствующих амбиций и после рождения детей, выбирая уделять больше внимания семье.

С другой стороны, наше общество, как и люди из других стран, не лишены стереотипного мышления. Я стала единственной женщиной-партнёром в Arzinger среди восьми мужчин в свои 28 лет. Конечно, я часто ловила на себе недоуменные взгляды со стороны людей, которые меня встречали впервые. Это не только из-за пола, а всего образа молодой привлекательной женщины. «Чем она может помочь в сложных ситуациях, когда нанимают такую фирму как Arzinger?». Мне даже не раз задавали вопрос, почему я стала юристом, а не моделью. У многих сложился стереотип, что привлекательные женщины не могут стремиться к профессиональному развитию, к непростому бизнесу, а обязательно хотят легкой жизни в комфортных условиях. Мне до сих пор приходится регулярно рушить такие стереотипы. И, надо сказать, получается неплохо. Обычно после пяти минут разговора на волнующую клиента тему вопросов не возникает, а появляется заинтересованность в сотрудничестве.

Сегодня много говорится о необходимости work-life balance, но по моему опыту в юридическом бизнесе достичь этого равновесия в полной мере невозможно, если ты действительно являешься лидером в своей профессии. Юридический бизнес сильно заточен на личности, личности партнёра. Даже очень успешное делегирование не может заменить необходимость личного общения, непосредственного вникания в ситуацию партнёра, работающего с клиентом. Однако, это совсем не означает, что успешная в бизнесе женщина не может быть такой же успешной в личных отношениях, в семье или в иных своих интересах. Это ещё один стереотип, который озвучивают те, кому по каким-то личным качествам не удаётся реализовать себя в сфере бизнеса. На самом деле, все жизненные сферы можно организовать оптимальным образом. Это непростая задача, но вполне достижимая. Главное любить то, что ты делаешь, и качественно управлять своим временем.

Хочется посоветовать тем, кто ещё не обеспечил равную гендерную представленность в управлении своим бизнесом – сделать это как можно скорее. Вы многое теряете, у женщин и мужчин абсолютно разный ракурс взгляда на многие вещи. Если в компании развита культура обмена мнениями, согласованности, уважения и ценности, то мужской и женский взгляд очень хорошо друг друга дополняют, именно в этом симбиозе рождаются самые интересные идеи и стратегически правильные решения.