«В книге предпринимателя должна быть конкретная идея и польза для общества», — Игорь Степанов
Основатель компаний Art Village, Stepanov и Sicore, Игорь Степанов в 2017 году издал книгу «Зажечь огонь идеи». По словам автора, материал для написания книги он собирал и переживал на личном опыте последние 10 лет. Главная мысль, которую Степанов заложил в свое детище, такая: любой проект должен начинаться с смысловой идеи и ответа на вопрос «Зачем?». Мы расспросили Игоря, как предпринимателю написать свою книгу: где найти идеи, какую команду собрать и сколько это может стоить.
ЭКСПЕРТИЗА
Инсайты, материалы и новости из окружения лучших СЕО страны.
О работе и жизни для тех, кто управляет бизнесом.
Только что вы подписали мне экземпляр книги. Зачем авторы так делают и что вы чувствуете в процессе?
Процесс подписания – это такой маленький шлюз с человеком, которому даришь книгу. Ты оставляешь свой отпечаток в его жизни. С другой стороны, это имиджевая вещь. Как пожать руку при встрече.
Как предпринимателю понять, что он созрел стать автором книги, что у него есть право учить других?
Начну с самого начала. Идея книги сформировалась в моей голове еще десять лет назад. Дальше я переживал эту идею в разных ситуациях. Например, приходит ко мне товарищ и предлагает открыть сеть пивных магазинов (я описываю этот кейс в книге). Я согласился, инвестировал немало денег, а через полгода мы все потеряли.

Я задался вопросом: исходя из чего я решил идти в пивной проект, чем руководствовался? В то время я ориентировался на разные внешние факторы и показатели, но мало прислушивался к себе. Об этом, собственно, моя книга: любой бизнес должен начинаться с вдохновляющей идеи.

Открытия, описанные в книге, начались после кризиса 2008 года. Тогда в моей жизни многое изменилось: экономический кризис совпал с личным кризисом среднего возраста. Я нуждался в перезагрузке и начал учиться жить по новой модели.

Первый вопрос, который я стал себе задавать, звучал так: «Зачем я делаю то, что я делаю?» Когда отвечаешь себе на подобный вопрос, любой дальнейший процесс выстраивается в логическую цепочку.
После перезагрузки какие бы то ни было проекты – и в бизнесе, и в личной жизни – я начинал с вопроса самому себе: Зачем? Перед написанием книги было так же. Я определил некую формулу: сначала идея, потом наслоения.

Когда я по этой модели успешно реализовал несколько проектов, понял, что она близка к истине. Дальше стал делиться этим открытием с людьми: выступал на конференциях, готовил колонки для СМИ, писал посты в соцсетях.

Но вернемся к вашему вопросу. Моральное право писать книгу дал мне запрос от общества. Информация, которой я делюсь, резонирует у других. И главное, это не набор просто знаний, это подтверждённая на собственном опыте модель. Я видел, что каждый раз она приводит меня к эффективному результату.

Второй момент – я хотел оставить в истории свой след. Гештальт закрыт, теперь я не планирую писать следующую книгу. По крайней мере, в ближайшее время.
Расскажите, как вы структурировали работу над книгой.
Я ничего не знал о правилах написания книги. Но, как любой руководитель, я посмотрел на это как на проект. Взял листок бумаги и составил список того, что мне нужно.
1
Идея книги, что именно я хочу донести до читателя.
2
Структура книги, наброски по содержанию.
3
Кто мне нужен для реализации, команда.
4
План действий, как команда реализует проект.
В остальном решил разбираться по ходу дела.

Идею книги я озвучил своему другу, писателю Александру Михеду. Ему понравился замысел и он согласился стать частью проекта. Тогда мы стали готовить материал и наброски для рукописи, работали только вдвоем. Я создавал структуру и показывал Саше. Потом вместе вносили изменения. Саша взял на себя функцию ответственного редактора: модерировал процесс, выполнял работу руководителя проекта.

Дальше начался этап создания контента. Работали по такой схеме: выбрали главу для создания, я отправляю Саше свои публикации на заданную тему, если чего-то не хватает, мы встречаемся и я надиктовываю на диктофон.

Мы использовали Agile-подход. Собирались раз в неделю и двигались от задачи к задаче.
Концепция книги менялась в процессе?
Нет. Я рад, что удалось удержать основную идею до самого конца. Классно, что в процессе не потеряли ключевую мысль. Потом я транслировал эту мысль во время презентаций, когда мы показывали книгу публике в разных городах.
Как предпринимателю сформировать идею для книги? Как ее кристаллизовать?
Мне было проще, ведь я постоянно переносил идею из проекта в проект. Я оттачивал ее годами, проверял на своем опыте.

Но я не думаю, что у предпринимателя, который готов написать книгу, возникнет проблема с идеей. Человек, который хочет написать книгу, по умолчанию знает, каким открытием поделится с миром.

Идея точно уже сидит внутри человека, который хочет ее раскрыть. Но чтобы вытащить ее из себя, нужно много дискутировать с командой. Например, мы с Сашей устраивали мозговые штурмы и вытягивали из моей головы отдельные фрагменты книги. Название тоже придумали в процессе дискуссии. Когда много проговариваешь вслух, идеи рождаются быстрее.
Кто еще был в команде?
Есть ответственный редактор (это Александр). Его задача – руководство процессом. Я предложил ему структуру книги. Он проанализировал, добавил свои идеи и показал мне.

Двигались от главы к главе. Записал мысли – отправил Саше – получил обратную связь. Такая работа чем-то напоминает пинг-понг. Пока не закончили одну главу, вторую не начинали.

Когда закончили половину книги, решили подключать дизайнеров. До этого этапа мы работали только с Сашей. Правда, я еще привлекал команду из моего креативного агентства, они были фокус-группой и отражали точку зрения читателей.

Дальше подключили иллюстратора Игоря Заболотного, который делал рисунки, максимально отразившие смыслы книги. Работа с ним тоже напоминала пинг-понг: нарисовал несколько вариантов – отправил нам – получил фидбек.

И уже в конце была верстка, вычитка редактором. Когда подготовили все материалы, рукопись можно было передавать в издательство. Если говорить о сроках, то креативная часть создания книги заняла 3-4 месяца, а техническая – 2-3.

Итого над книгой работали 5 человек.
Мнение помощников не повлияло на ваш творческий почерк?
Половина книги основана на моих предыдущих текстах. Я много писал для СМИ о корпоративной культуре, маркетинге, дизайне. Но старые тексты я обязательно дополнял новым опытом. Совет предпринимателю: нужно постоянно создавать контент на профильную тему и продвигать его в медиа. Потом вы придумаете, как его использовать.

Да, мне важно было сохранить в книге свой творческий почерк. Иногда Саша добавлял текст в главу, а я понимал, что эти слова для меня нехарактерны и нужно переписать.
Как правильно подготовить книгу для издательства?
Каких-то особенностей нет. Нужно выбрать типографию, определиться с условиями сотрудничества, и все. Я выбрал ArtHuss. Есть несколько вариантов сотрудничества, выбор зависит от уровня оплаты и дальнейшего распространения тиража. У меня все было просто: оплачиваю работу и забираю тираж. Но есть условия, когда издательство платит автору гонорар и само потом продвигает и продает книгу.

Нужно было выбрать бумагу и шрифт, проверить цвета книги. Остальные нюансы вам расскажут в самом издательстве и помогут с ними разобраться.
Какой бюджет нужно закладывать под выпуск книги?
Книга стоила мне $10 тыс.: 50 % ушло на контент, 50 % – на печать. Затраты можно было оптимизировать до $3-4 тыс., но я не хотел экономить на качестве. Моей задачей было не просто выпустить книгу, а сделать яркий продукт, который хочется держать в руках.
Как вы потом распространяли издание?
Выбрали несколько каналов продвижения. Первое – интернет-магазины. Они з радостью возьмут вашу книгу на цифровую полку. Второй – раздали по коворкингах. Дополнительно ArtHuss распространяли книгу по своим каналам. Кроме того, я всегда беру пачку книг, когда где-то выступаю. После выступлений все экземпляры раскупают, несмотря на цену в 500 грн.
С чем вы можете сравнить запуск книги как бизнес-проекта?
С R&D проектом, созданием любого продукта. Сперва аналитика. Потом придумываем концепцию, кристаллизуем идею, ищем команду для реализации, создаем структуру проекта. Затем налаживаем менеджмент. После выпуска книги начинается этап маркетинга и продаж. Все это – стандартный продуктовый менеджмент.
Какие проблемы возникали в процессе подготовки?
Все шло так гладко и созидательно, что работа над книгой стала одним из моих любимых проектов – все на одном дыхании. Да, бывало, что не вписывались в запланированные сроки, но особых факапов не возникло.
Почему именно формат книги, а не тренинг, например?
Я уже прошел этап тренингов. Преимущество книги в том, что к ней всегда можно вернуться. Прочитал – подчеркнул, если не понял мысль. Можно спустя время открыть нужные страницы и перечитать.
Что вы посоветуете предпринимателям, которые готовят книгу к публикации?
Я бы посоветовал не спешить с тиражом. Мне следовало выпустить сначала 400 штук, получить фидбек и потом продолжить. Но чем меньше тираж, тем дороже стоит печать.

В первом тираже я напечатал 1000 книжек. Количество определил просто: если 20-30 % людей из моего окружения получат от меня книгу, то тираж разойдется.
Что изменилось после выхода книги?
Нашим людям присущ культ автора. Это, несомненно, помогает в бизнесе. Книга – это дорогая визитка, имидж и репутация. Когда ты достаешь книгу, отношение к тебе меняется. Люди более уважительно к тебе относятся. Мол, тебе удалось собрать все мысли в один переплет.

Кстати, свою первую книгу я написал в 10 лет. Она была о хлебе. Получается, что запрос стать автором у меня возник еще в детстве.
CEO Club Ukraine
CEO Club Ukraine — закрытый бизнес-клуб, объединяющий СЕО и собственников среднего и большого бизнеса для развития, общения и сотрудничества.
Будет интересно почитать