Белки vs углеводы: разбор главных подходов к питанию
Инфополе переполнено советами о том, как нужно питаться. Сыроеды, веганы, приверженцы белковых или углеводных диет — каждый навязывает свою точку зрения, подкреплённую исследованиями или маркетинговыми лозунгами. Мы организовали панельную дискуссию с шестью экспертами, каждый из которых имеет свою позицию насчёт философии питания. Делимся конспектом вечера.
ЗАМЕТКИ СЕО CLUB
Инсайты, материалы и новости из окружения лучших СЕО страны.
О работе и жизни для тех, кто управляет бизнесом.
Очень часто мы воспринимаем мнение людей, которые пропагандируют ту или иную систему питания, как непоколебимо объективное, потому как аргументы подкрепляются отсылками к определённым исследованиям. Однако, иногда на поверку оказывается, что эти источники не вполне достоверны. Временами можно обнаружить некорректный перевод, путаницу данных и заключений.

Чтобы не столкнуться со сфабрикованной информацией, которая ссылается на авторитетные ненаучные источники, следует перепроверить и взглянуть на вопрос с альтернативных точек зрения.

Мы выделили четыре современных подхода к питанию и пригласили их приверженцев:

— О кетогенной диете рассказала Олена Исламкина, автор книги «Кетодиета. Как жить долго и думать быстро» и основательница блога Cilantro;

— Об основах аюрведы поведала Юлия Степура, директор Йога-студии Sadhana;

— О философии веганства поделился Павел Вышебаба, посол доброй воли ООН и основатель общественной организации Єдина планета;

— О сбалансированном питании говорил Андрей Нестеров, финалист IRON MAN 70.3.

Модератором панельной дискуссии выступила Оксана Оробец, 4-кратная чемпионка мира по фитнесу, заслуженный мастер спорта и сертифицированный диетолог. Своей экспертизой также делилась София Рожко, нутрициолог и основатель theBODY school.
Кетодиета: новое — это хорошо забытое старое
Кетодиета сегодня — это самая обсуждаемая тенденция в питании и, наверное, самая осуждаемая. Не проходит и дня, чтобы не появился заголовок «Кетодиета сгубит ваше сердце и сосуды», «Кетодиета ведёт к диабету, проблемам с печенью и почками», «Кетодиета сокращает продолжительность жизни».
На кетодиете едят много жиров: мясо коров травяного откорма; лосось, который ловят в океане; яйца курей свободного выгула; овощи, орехи, авокадо и оливки.

Cовременная диетология предлагает нам ориентироваться на пирамиду питания, которая содержит высокое количество углеводов. В первую очередь, это цельнозерновые продукты, крупы, каши, картофель, хлеб, овощи и фрукты. Жиры нам предлагают ограничить, в особенности животные.
95% заболеваний находятся у нас в тарелке. То, что три-пять раз в день попадает в наш организм, или приумножает здоровье, или же медленно, методично ухудшает его
Такая пирамида питания появилась в 90-ых. В её основу легли диетологические рекомендации американцев 80-го года, которые «приговорили» жир, а цельнозерновые продукты вывели на первый план.

Эта пирамида «правильного» питания стоит не на углеводах, а на лжи. К примеру, в США была опубликована переписка между «сахарной индустрией» и учёными, которая подтверждает факт прямого подкупа.
В середине 20-го века публиковалась масса исследований, которые доказывали, что сахар безопасен для нашего здоровья, тогда как насыщенные жиры, которые мы едим на протяжении всей своей истории, опасны. Эти же учёные говорили, что Сoca-cola — прекрасный перекус, который каждый может себе позволить.

В результате такой подрывной деятельности и принятия новой системы питания человечество столкнулось с эпидемией самых разных болезней: сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, метаболического синдрома, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Наша задача — научить организм заново работать на жирах. При рождении ребёнок находится в кетозе, изначально мы умеем использовать жиры в качестве топлива. Наша задача — вернуть эту встроенную настройку.

Чтобы следовать кетодиете, не нужны эксперты. Нужны базовые, натуральные продукты. Сократите углеводы до минимума, оставив овощи, зелень, орехи и ягоды. Ешьте цельные продукты, на которых нет искусственной упаковки и надписей. Никаких «встать из-за стола с лёгким чувством голода». Вы сели, поели и свободны на целый день.

Еда — это очень просто.

Комментарий нутрициолога:

Кетодиета — не новинка. Это вариация диеты Аткинса, известной ещё в 70-х годах. Она имеет несколько преимуществ: к примеру, из-за снижения потребления углеводов в крови нет скачков уровня сахара. Благодаря этому такой тип питания часто популярен у людей, страдающих диабетом.

С точки зрения лайфстайла эта диета, по моему мнению, непростая. Исключаются 95% углеводов: практически нельзя есть каши, хлеб, пасту, фрукты. Органично употребляются ягоды и овощи, за исключением крахмалистых. По факту, в основном вы едите жиры и чуть меньше — белки.

Переход на такой тип питания может сопровождаться кето-гриппом — ухудшением самочувствия, вялостью, сонливостью, раздражительностью.
Такое состояние длится максимум три недели, но если вы переходите на кето — это нужно знать.
Аюрведа: как определить дисфункции в организме по кислому вкусу хлеба
Аюрведа — это холистический подход, основывающийся на ведических текстах, которым около 5000 лет. Философия аюрведы основывается на том, что вся наша Вселенная состоит из 5 элементов: из эфира, огня, воздуха, воды и земли.

Как работает аюрведа? В Аюрведе нет понятия «болезнь», есть понятие дисфункции — когда определённых элементов в теле очень много или мало. С помощью корректировки питания происходит упорядочивание всех жизненных функций организма.
Существует понятие «доши» — соотношения этих элементов в человеке. Есть три доши: Вата — эфир и воздух, Питта — огонь и вода, Капха — вода и земля. Все три доши есть в нашем теле, и от влияния этих дош зависит самочувствие.

В Аюрведе есть 6 основных вкусов: сладкий, кислый, солёный, жгучий (острый), горький, вяжущий (терпкий). Вкусы состоят из опредёленных элементов: сладкий — из элементов воды и земли; солёный – это огонь и вода; кислый — огонь и воздух; острый — эфир и воздух; вяжущий — воздух и эфир.
С помощью вкуса можно влиять на настроение. Сладкий вкус — это эмоция привязанности, поэтому, чтобы расположить к себе человека, накормите его чем-то сладким
Если в вашем питании преобладает сладкий и солёный вкусы, то вы будете набирать вес, а если горький и острый, то в вашей жизни будет присутствовать беспокойство и тревога.

С помощью вкуса можно также влиять на настроение, потому как каждый вкус отвечает за определённую эмоцию. Например, сладкий вкус — это эмоция привязанности, поэтому, если вы хотите расположить к себе человека, вы всегда кормите его чем-то сладеньким.
Существует опредёленная диета для каждого человека, которую определяет соотношение дош. Если вы худой и постоянно мёрзнете, вам нужно успокоить Вату. Для этого необходимо добавлять в питание сладкий и солёный вкусы, а внутренний огонь разжигать острым и кислым.

Вся ведическая наука основывается на полезности молока, потому что корова была нам дана, чтобы не умереть с голода. Молоко не употребляется в чистом виде, в него добавляется около 10 видов специй, которые способствуют ферментации в организме.
Ведическая наука основывается на полезности молока — корова была нам дана, чтобы не умереть с голода
У каждой специи есть определённый вкус, который влияет на то или иное качество пищи. Кроме того, под действием специй хорошо расщепляются растительные белки, потому как у них есть оболочка, которую сложно расщепить и «достать белок». К примеру, многие люди отказывают себе в бобовых из-за неприятного вздутия после употребления, но стоит добавить определённую специю и мы избавимся от дискомфорта.
Веганство: не диета, а образ жизни
Диета — лишь часть образа жизни вегана. Существует мнение, что в 2019 году веганство станет мейнстримом в цивилизованных странах. Сегодня 10% населения Германии являются веганами или вегетарианцами, в США этот показатель равняется 25%.

Чем отличается веганство и вегетарианство? Вегетарианство — это диета, при которой отказываются от мяса и морепродуктов, тогда как веганское питание исключает все продукты животного происхождения, в том числе молочные продукты, яйца, морепродукты и даже мёд.
Почему веганство становится таким популярным? Существует 3 аспекта:
1
Полезно для здоровья. Главная причина смертности на нашей планете — это сердечно-сосудистые заболевания, которые чаще всего случаются из-за повышенного уровня холестерина. В веганской диете содержится 0% холестерина.
2
Полезно для окружающей среды. Климат нашей планеты меняется из-за парниковых газов, которые выделяются в процессе животноводства. Отказ от него сохранит жизни миллионов животных, которые сейчас находятся на грани вымирания. Кроме того, веганство требует в 20 раз меньше ресурсов планеты, чем всеядная диета: к примеру, на изготовление одного бургера требуется 4000 литров пресной воды.
3
Гуманистическое сопереживание животным. Животная промышленность — это убийство и эксплуатация живых существ.
Веганство также подразумевает соблюдение баланса, но в более широком его смысле. Это система координат, включающая не только человека, но и всех живых существ.

Ассоциация диетологов Америки в 2016 году заключила, что веганство подходит всем людям любого возраста при условии сбалансированного питания. К примеру, если у вас в тарелке лежали гречка, мясо и яйцо, после перехода на веганство в ней не должна остаться только гречка. Вы должны сбалансировать вашу тарелку бобовыми, орехами, крупами, овощами, фруктами и зеленью.
В 2018 году Всемирная организация здравоохранения создала «тарелку вегана», в которой примерно 60% занимают овощи и фрукты, 10% зелень, остаток — бобовые, орехи и крупы. Существует также определённый нюанс с витамином В12, которого нет в еде растительного происхождения. Каждые 3 года нужно пропивать недельный курс этого витамина.
Комментарий нутрициолога:

Я не работаю с такой системой питания, потому что порой непросто отделить «здоровье» от «мировоззрения».

Каждый человек должен воспринимать еду более комплексно: отказ от мяса не обеспечит нам здоровье. При проблемах с щитовидной железой иногда нужно исключать орехи и бобовые, которые являются основой веганского рациона.

Холестерин в организме повышается не только от жиров, но и от углеводов. Особенно нужно остерегаться жидких углеводов: соков, фрешей, сладкой воды, сиропов, алкоголя.
Сбалансированное питание: не только вкусно, но и полезно
Что такое «сбалансированное питание»? Что такое «баланс»? Сколько белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов необходимо нашему организму?

Простыми словами, баланс — это их оптимальное соотношение, без избытка или излишка определённых микроэлементов. Все они дают нашему организму некоторое количество энергии, но каждый из них имеет свои особенности.
В идеале в нашем питании должно сохраняться соотношение «50% углеводов / 30% белка / 20% жира». Параллельно также необходимы витамины и минералы, ведь без них не происходит ни одного процесса: ни расщепление белков, ни жиров, ни углеводов.

Только при соблюдении оптимального баланса наш организм будет правильно функционировать. Очень простая параллель: все знают, что автомобиль без топлива не сможет поехать. Если топливо будет не очень качественное, со временем двигатель начнёт барахлить, а то и вовсе сломается.
Если представить, что организм человека — это машина, то еда — это её топливо. И от его качества зависит не только скорость автомобиля, но и поведение на коротких и длинных дистанциях, а также частота ремонта
Человек — это автомобиль, который нужно поддерживать в хорошем состоянии, питать белками, жирами и углеводами, витаминами и минералами. Если будет соблюдаться гармония и баланс, «автомобиль» будет ехать лучше, а ваше тело будет способно дольше обходиться без «ремонта».

Ни от чего не нужно отказываться, всего должно быть в меру, ведь абсолютно любое питание может нас как поддержать, так и наоборот — усугубить существующие проблемы.
Комментарий нутрициолога:

Сбалансированное питание — это наиболее «лайфстайл» система питания. По факту, мы наблюдаем принцип пиццы: корж — это углеводы, колечки колбасы — белок, слой сыра — это жиры, а свежий помидор — клетчатка.

Это и есть сбалансированное питание, самое простое и самое адаптированное под человека, который не готов до миллиграммов высчитывать норму белков, жиров и углеводов.
CEO Club Ukraine
CEO Club Ukraine — закрытый бизнес-клуб, объединяющий СЕО и собственников среднего и большого бизнеса для развития, общения и сотрудничества.
Больше материалов: