«Самая большая потеря — это потерять себя», — Мэт Бутрен о счастье, трансцендентации и личностном росте
На встрече CEO Club Сиддхи Махариши Мэт Бутрен, профессор Йоги Асан, Пуруша Махариши, практикующий аскезу с 20 лет, семикратный чемпион мира по йогическим полетам программы трансцендентальной медитации, поделился ведическими знаниями о жизни, принципах процветания и важности слышать себя.
ЗАМЕТКИ CEO CLUB
Инсайты, материалы и новости из окружения лучших СЕО страны.
О работе и жизни для тех, кто управляет бизнесом.
Счастливый человек — это посол божественного
Определение молодости строится на многих уровнях. Это не только физический аспект, а также биохимия и психология молодости. Главное предназначение каждого человека — быть счастливым.

Согласно данному постулату, любая мечта или желание должны быть осуществлены. Потому что счастливый человек — это посол божественного. Через счастливого человека любая милость бога может быть доступна миру вокруг него.

Всё в нашей жизни взаимосвязано: работа, увлечения, наши взаимоотношения с другими людьми, духовные интересы. Согласно аюрведе, счастливая жизнь — это когда ты здоров, богат и мудр. У меня есть большая страсть к жизни, к себе, к богу, к высшему разуму, который управляет всем — от клеток нашего тела до галактик в вечно расширяющейся вселенной.
Пока мы устремляем наш взгляд вовне, у нас нет шанса разглядеть что-то внутри себя
Вначале следует определить наши взаимоотношения со вселенной и наше место в ней. И ответить на вопрос: почему мы здесь?

Каждый из нас может быть успешен и важен на работе, но когда мы возвращаемся домой, наши жена, муж или дети могут быть не согласны с нами или нашей позицией. Это может приводить к сложностям во взаимоотношениях.

Проще упрекнуть в непонимании всё время отсутствующих дома мужа или жену, постоянно требуя их внимания. Но пока мы устремляем наш взгляд вовне, у нас нет шанса разглядеть что-то внутри себя.
Большинство людей принимает позицию жертвы. Как только мы ставим себя в позицию жертвы, мы отдаем нашу созидательную силу кому-то или чему-то.
Мы можем критиковать политику, общество или религию, и всегда будем находить отличные аргументы для оправдания себя. Потому что мы не научены брать на себя ответственность.

Мы были созданы как идеальные социальные роботы, как совершенные жены, мужья и граждане, прихожане, но это не делает нас автоматически счастливыми существами.

Мы не научены справляться с самими собой.
Если бы мы сразу рождались идеальными, в рождении не было бы никакого смысла
Бытие — это естественное состояние жизни. А наш мозг — это космический компьютер, который подсоединяется к вселенскому разуму, структурирующему мир.

Современная наука говорит, что человек использует 5-10% своего умственного потенциала. Мы восхищаемся гениями, способными использовать 15%. Нужно стремиться использовать свой потенциал на 100%, чтобы шагать по этой планете с максимальной реализацией себя: как Христос, Будда и как другие величайшие учителя, когда-либо жившие на земле.

Их целью было вдохновить нас и показать, что мы можем быть такими же и обладать безграничными возможностями. К сожалению, их учения были поняты неправильно, они попали в руки политических и религиозных манипуляторов, было введено понятие греха как способ контролировать человека, и сейчас вся вера базируется на страхе бога. Хотя на самом деле бог — лучший друг.
Главная цель человеческой жизни — это переживание опыта. Понятия хорошего и плохого не являются однозначными. Если бы мы сразу рождались идеальными, в самом рождении не было бы никакого смысла.

Концепция человечества заключена в том, что мы делаем свои ошибки, пока двигаемся по пути эволюции. Это развитие. Понятие греха призвано нас контролировать, но, к счастью, мы можем освободить себя от этого чувства невежества. В такие моменты к нам приходит ведическое знание божественной медитации.

Науке известно существование трёх фундаментальных взаимодействий частиц и состоящих из них тел в мироздании: гравитация, сильное-слабое и электромагнитное взаимодействие. Эти три закона объясняют всё, что мы можем наблюдать в физическом мире.
Счастье — это лучший медицинский препарат, известный на сегодняшний день. Его не может обеспечить ни банковский счет, ни поцелуи любимых, ни средства фармацевтической промышленности.
За последние 50 лет физики открыли ещё одну фундаментальную силу, которая комбинирует и является основой для трёх вышеприведённых законов природы. Они обнаружили, что все эти законы приходят из поля пустоты, поля вакуума. Именно оно является полем всех возможностей, которые мы наблюдаем в проявленном мироздании.

Флуктуации, или возбуждение этого поля, позволяют нам наблюдать, как полное проявление всего мироздания возникает на тончайшем уровне. На уровне микро- и макромира мы наблюдаем, как работает этот закон природы.

Для физиков было большим удивлением то, что основой мироздания является не физическое. Его невозможно наблюдать или измерить приборами — только при помощи разума. Учёный может только через своё сознание наблюдать это поле разума, воспринимать и влиять на него.
Поле разума и есть наше сознание, которое является венцом человеческой сущности. Благодаря нашему мозгу мы способны воспринимать всё, что происходит во вселенной.

К примеру, у вас есть идея машины, в которую бы заходили люди и через пару минут выходили, но на 10 лет моложе. Эта мысль, это вдохновение — не только фантазия, ведь всё, что мы можем постичь или вообразить, уже существует во вселенной как реальность.

И благословенны те, чей мозг, как антенна, улавливает сигналы мироздания и претворяет их в вещественные ценности, которые делают нашу жизнь лучше.
Медитация дает более глубокий отдых, чем полноценный 8-часовой сон
Наш мозг — это самый совершенный компьютер на земле. Но у нас есть ограничения в голове, из-за которых мы себя можем чувствовать больными и несчастными, часто беспричинно. Чтобы помочь себе, следует избавиться от этих чужеродных элементов, засоряющих наш мозг, нашу антенну.

В этом способна помочь трансцендентальная медитация. Это природная и простая практика. Она не требует изменения стиля жизни или убеждений. В её основе лежит умение мыслить. Кто может мыслить, тот способен медитировать.

В основе медитации лежит процесс мышления, который идет от поверхностного уровня к более тонким уровням, и, трансцендентируя тончайший уровень, мы переживаем чистое сознание — источник разума, источник мысли.
Трансцендентация — это выход за пределы тончайшей ментальной или умственной активности, переживание состояния вакуума. Это не состояние отупения или апатии, это состояние оживлённости разума, который находится в своей первобытной форме, не имеющей пока выражения. Это уровень мышления, на котором мы переживаем бесконечность.

Разум тела не доминирует в этом состоянии. С нами остается лишь состояние бытия, бесконечные тишина и покой. Это состояние очень успокаивающее, комфортное и омолаживающее, поскольку на этом уровне нет потери энергии.

Известно, что процесс мышления — очень энергозатратный. Когда мы медитируем, мы осуществляем переход от активного состояния ума в созерцательное, наш организм получает глубокий отдых. Такой отдых на ментальном и физическом уровнях освежает наше тело.
Медитация дает более глубокий отдых, чем полноценный 8-часовой сон. Благодаря медитации глубоко укоренившиеся в нас стрессы устраняются. Таким образом мы даём возможность нашей нервной системе отдохнуть.
Сила и разум природы и жизни работают через нас, и наша задача — настроить подключение к ним подобно компьютеру, который подсоединяют к сети. И тогда мы сможем «гуглить» всю вселенную.
Счастье — лучший медицинский препарат, известный на сегодняшний день
Настоящее счастье не основано на внешнем. Если счастье внутри, то какие бы колебания не происходили извне, мы никогда не чувствуем себя потерянными по отношению к себе. Самая большая потеря — это потерять себя. Когда же мы чувствуем связь со своей природой — мы непобедимы.

Счастье — это лучший медицинский препарат, известный на сегодняшний день. Его не может обеспечить ни банковский счет, ни поцелуи любимых, ни средства фармацевтической промышленности.
Здоровье — это целостность и стабильность системы, способной к самовосстановлению. Важно понимать, что источник восстановления, который находится внутри нас, — неистощим. Здоровье зависит от пищи, которую мы едим, воздуха, которым мы дышим, мыслей, которые мы рождаем в голове.

Опыт трансцендентирования позволяет защитить разум и тело. Потому перед назначением каких-либо медпрепаратов мы назначаем медитацию. Пока мы не восстановим структуру тела через опыт источника разума, то более поверхностные средства — это просто потеря времени.

Важен баланс физического и ментального здоровья.
Природа помогает тем, кто создает прогресс и эволюцию мира
Счастье — это клиническая реальность организма, свободного от стресса. Если система в стрессе, то, независимо от достижений и присутствия хороших людей рядом, мы не будем чувствовать себя счастливыми. Достижения и успех возможны через счастье.
Основная мотивация для успешного человека, который достиг чего-то, — это достижение блаженства и радости для себя и окружающих. Тогда сама природа будет помогать вам в осуществлении ваших целей. Природа помогает тем, кто создает прогресс и эволюцию мира.

Настоящие сила и мощь не возникают из-за эгоистичных устремлений. Они приходят тогда, когда мы помогаем другим стать богаче, здоровее и счастливее. Потому сфера бизнеса — это также сфера вашей ответственности.

Желание реализовать свои стремления, помноженное на желание помогать другим, умение слышать природу помогут вам достигнуть успеха на всех уровнях.
Украина — это место моего личного роста
25 лет назад наш учитель Махариши Махеш Йоги, основатель техники трансцендентальной медитации и науки созидательного разума, направил группу молодых учителей, практикующих медитацию и йогу, в Украину.

Основная инструкция была такая: «Просто отправляйтесь туда и будьте там в блаженстве. Много чудесных душ придет к вам, потому что у них есть большое желание и знания для просветления». Это сформировало моё отношение к вашей многообразной культуре и стране, где люди имеют открытый ум и нежные сердца.
В Индии люди живут очень близко к пониманию фундаментальных принципов высшего разума, который присутствует во всём в этой вселенной. Вот почему в общественном сознании духовность и Индия связаны такой крепкой ассоциацией.

Ведическая мудрость существует с незапамятных времен. Ведическая традиция подарила миру огромное количество ведических учителей. Фактически они такие же люди, как мы с вами, просто они смогли реализовать полностью свой потенциал: физический, интеллектуальный, психологический. Мы можем однозначно больше, чем способны даже представить. Наша задача — получить полное понимание того, кто мы такие и почему мы здесь.
CEO Club Ukraine
CEO Club Ukraine — закрытый бизнес-клуб, объединяющий СЕО и собственников среднего и большого бизнеса для развития, общения и сотрудничества.
Больше материалов: