«Украина — рискованное место для инвесторов», — Борис Ложкин о грядущем кризисе, своей политической карьере и о том, куда инвестировать
На закрытой встрече CEO Club в формате «знакомство с личностью» познакомились с Борисом Ложкиным — мультимиллионером, основателем UMH group, главой Администрации Президента 2014-2016, а также президентом Еврейской конфедерации Украины. Говорили о его политической карьере, о сложном для страны периоде после Майдана, о продаже бизнеса и о том, куда стоит инвестировать в будущем.
ЛИЧНОСТИ
Инсайты, материалы и новости из окружения лучших СЕО страны.
О работе и жизни для тех, кто управляет бизнесом.
Я уже 25 лет в бизнесе. Я построил с нуля большую медиакомпанию, потом был на топ-позиции в серьёзное для Украины время в политике. А сейчас взял на себя общественную роль с большими вызовами — я являюсь вице-президентом Всемирного еврейского конгресса.

Сейчас моя главная задача — построить структуру, которая будет репрезентативным и единым голосом еврейской общины (на данный момент существует уже более 400 еврейских организаций) как внутри Украины, так и за её пределами. Могу сказать, что сегодняшняя роль значительно проще, чем та, которую я до этого исполнял.
Я нащупываю тот сектор, в котором можно построить бизнес на миллиард.
Параллельно с этим я продолжаю заниматься инвестициями, в основном инвестирую за границу.

Если говорить о планах на следующие 25 лет, то я хочу построить еще одну большую компанию. Сейчас нащупываю тот сектор, в котором можно построить бизнес на миллиард. Конечно же, международный бизнес.

Мне довелось работать в разных сферах — политической, экономической, общественной. Они все очень разные, со своими особенностями, но функционируют по одинаковой схеме. Вы так или иначе управляете людьми, выстраиваете процессы, создаете проекты и реализовываете их.
О продаже бизнеса
До 2012 года я не собирался продавать бизнес. Но потом отношение зарубежных компаний и инвесторов к украинским компаниям резко изменилось. Причин было много, одна из них — изменение отношения к стране в связи с политической обстановкой.

Мы посчитали, что нам выгоднее продать бизнес, чем продолжать его драйвить, потому что и через 4-5 лет при таком раскладе мы будем получать примерно то же самое.
Ошибка многих собственников бизнеса в том, что они очень долго торгуются, а в последний момент цену поднимают на 20-30 % и, соответственно, не осуществляют сделку, а потом 2-3 года рвут на себе волосы.
Причина неуспешных продаж или непродажи бизнеса вообще, исходя из моего опыта, связана с завышенными ожиданиями собственников.

Чтобы не терять позиции в бизнесе, нужно не просто вовремя заключить сделку о покупке или продаже бизнеса. Важно иметь ментальное представление о понятии, что такое бизнес. Бизнес — это не что иное, как деятельность, связанная с получением прибыли. Чем больше эта прибыль, тем ты успешнее.
Куда лучше инвестировать
Если говорить о мире, то тут очевидно: нужно инвестировать во всё, что связано с диджитализацией, ІТ, робототехникой и т. д. Все мы знаем, что за рóботами будущее, поэтому эта сфера так привлекательна.

Сейчас в Украине возможностей для инвестиций много. Помимо сферы ІТ это сельское хозяйство, агротехника, сектор здравоохранения. Что касается рынка недвижимости в Украине, то нет никаких сомнений в том, что вся торговля будет переходить в онлайн. И, безусловно, сегодняшние её формы совсем скоро исчезнут.

Но есть некие перспективы в торговле и инвестициях в офисную недвижимость, так как строилось её в стране очень мало. И это должна быть история нового качества.
Также я очень поддерживаю инвестиции в сферу образования. Это точно та сфера, которая будет стремительно развиваться. У меня есть много знакомых, которые открывают частные школы и садики и получают неплохую доходность.

Украина — перспективная страна, и она нуждается в грамотных инвестициях. Но сейчас, к сожалению, из-за нестабильной ситуации в стране, учитывая войну на Востоке, я считаю, что Украина — достаточно рискованное место для инвесторов. Поэтому стараюсь инвестировать в зарубежные страны, в которых стабильная внутренняя ситуация.
Если бы я мог предугадать, что произойдет, я был бы значительно богаче, а так я могу только предполагать.
Откровенно говоря, я не знаю, во что инвестировать, когда кризис случится, потому что неизвестно, какой будет его природа и откуда он пойдёт.
О политической карьере
Многие спрашивают, почему я поставил себе цель пойти в политику. Отвечаю просто и откровенно: у меня не было никакой цели, я никуда не собирался идти. Всё произошло спонтанно, когда мы были в пустыне с друзьями в Иордании. Мне позвонил Пётр Порошенко и сказал, что у него есть деловое предложение.

Я был озадачен, так как никогда не представлял себя на государственной должности. И когда я размышлял над этим предложением, у меня обозначились два основных резона.

Первый, менеджерский — это невероятный челлендж. Я задавался вопросом, как справиться с ситуацией, которая была на тот момент в стране. Второй, как ни странно, — патриотический. Если вспомнить, какое было у всех настроение весной 2014 года, то понять меня нетрудно. Для меня это было своего рода волонтёрство.
Кто-то шел на фронт оборонять страну, кто-то собирал необходимые вещи и медикаменты для бойцов, а я хотел попробовать проявить себя на политической арене.
Сразу же, когда мы обсуждали эту возможность, я чётко сказал, что иду на эту должность на определенный срок. Я не шёл туда, чтобы строить карьеру, потому что себя там не видел. Это я понимал тогда, а сейчас понимаю это вдвойне. Если бы кто-то предложил такую позицию мне сегодняшнему, я бы, скорее всего, отказался.

Правда ли, что администрация стала работать лучше за два года моего управления? Могу сказать, что я не удовлетворён всем, что мы сделали. Я бы 5 баллов себе не поставил. На то есть свои объективные и субъективные причины.
Деньги на казначейских счетах отсутствовали, единственное, что у нас было, — несколько кредитов, без которых Украина вообще бы не выжила. Прямая военная агрессия, экономический кризис. Проблем было немало.
Я привлек в Администрацию ряд новых людей со свежим видением, которые в большинстве своём пришли из частного бизнеса.
И я считаю, что одна из моих заслуг (конечно же, не только моих) — то, что ситуация в стране была удержана. Поверьте, это непростая задача, но ее нельзя перенести на деятельность организации как механизма.

Я привлек в Администрацию ряд новых людей со свежим видением, которые в большинстве своём пришли из частного бизнеса. Конечно, вам судить, насколько хорошо или плохо они себя проявили. В то же время мы сократили численность Администрации на 25 %.
Когда я пришел в Администрацию, меня удивило то, что там не было ситуационных комнат. Более того, их не было ни в одном учреждении страны. Мы, честно признаться, почти скопировали комнату с той, которая есть в Белом доме, и сделали её даже лучше, современнее. Не могу рассказать все детали — государственная тайна.

Также мы запустили историю с НАБУ. Мы нашли и пригласили именно тех грузин, которые делали антикоррупционную реформу в Грузии. Они работали у нас и создавали видение и архитектуру антикоррупционных органов. Затем показали Президенту и в конце концов реализовали разработки.

Какими-то вещами я горжусь, но не могу сказать, что за время моего руководства Администрации мы смогли полностью изменить систему.
Что касается восхищений и разочарований в политической жизни, то скажу, что особо восхищений я не помню. Это скорее связано с моим последним днём работы. Были моменты, когда мы действительно чего-то добивались, и тогда я чувствовал удовлетворение, но не восхищение.

Разочарований, напротив, было очень много. Одно из самых больших — это качество человеческого материала в украинской политике в плане не только неготовности держать своё слово, но часто и непрофессионализма.

В 90% случаев отсутствовало полное понимание того, что Украина находится в глобальном мире и что на самом деле наша страна — один из основных мировых конкурентов за мозги, идеи, специалистов, ресурсы и т. д.
Также присутствовало непонимание элементарных вещей — глобальной экономики, геополитики, видения направлений, в которых мы движемся. Это меня, конечно, поразило.

Есть, безусловно, очень толковые люди с глобальным мышлением, но проблема в том, что их очень мало. Большинство людей, которые пришли туда из бизнеса, быстро оттуда и ушли. И возвращаться не думают. И тут дело даже не в коррупции, а в качестве людей.
За счёт каких решений Украина устояла в 2014 году
Решения были самыми разными. Что касается политической ситуации, то была задача не допустить ситуации 2005 года и конфронтации между Кабинетом министров и Президентом, которая вполне могла произойти.

Я много занимался армией, фактически строил её почти с нуля, в то время как Арсений Яценюк достаточно эффективно занимался поиском денег, потому что их тогда действительно не хватало.

У нас не было какого-то одного такого действия, которое бы изменило все по волшебству. Это был целый комплекс действий, над которым мы очень много работали.
Стабилизация в бизнесе часто приводит к стагнации. Иногда ситуация, в которой ты понимаешь, что «надо бежать» — это лучший вариант для действия
С точки зрения государства, наверное, лучше было бы развиваться в более благоприятных и стабильных условиях. Мне сложно оценить, насколько ситуация в Украине ухудшилась, потому что я достаточно много времени пребываю не в Украине.
Есть ли шанс изменить Украину к лучшему
В отношении будущего я в некотором смысле пессимист, но в меру. Я всё-таки надеюсь на то, что Украина настолько опустилась в 2014-2015 годах, что с каждым последующим годом мы будем развиваться всё больше и больше и наконец-таки встанем на ноги.

За этот период (2014-2015 годы) люди просто стали хуже жить, хотя и было проведено много успешных реформ. Поверьте, даже если вы будете делать суперправильные реформы, но при этом люди будут жить хуже, рейтинг у вас будет очень низкий. Это данность.
В 2014 году Украина попала в идеальный шторм — агрессия России, внутренняя политическая нестабильность и падение цен на экспорт (провал в выручке составлял почти 20 млрд долларов по сравнению с 2012 годом). Мы тогда сильно упали, но сейчас ситуация стабилизируется и мы живём лучше. Сегодня это +/- 3% рост ВВП.

Я сторонник либеральных реформ по отношению к бизнесу и экономике в целом. Но на сегодняшний день моих единомышленников не так много, к тому же многие из них стараются выехать за границу.
CEO Club Ukraine
CEO Club Ukraine — закрытый бизнес-клуб, объединяющий СЕО и собственников среднего и большого бизнеса для развития, общения и сотрудничества.
Больше материалов: