«В мире много денег, важно найти способ, как их привлечь», — Игорь Никонов о недвижимости, инвестициях, образовании и воспитании детей
Известный украинский бизнесмен, основатель компании KAN Development Игорь Никонов на встрече CEO Club рассказал о перспективах развития рынка недвижимости, возможностях привлечения инвестиций в Украину и своём самом сложном проекте.
ЛИЧНОСТИ
Инсайты, материалы и новости из окружения лучших СЕО страны.
О работе и жизни для тех, кто управляет бизнесом.
Рынок недвижимости в Украине живет вопреки
Люди часто видят в покупке недвижимости основной способ вложения средств, так как у украинцев пропали альтернативные источники получения пассивных доходов. На мой взгляд, во многом благодаря такому инструменту сбережения и приумножения средств рынок недвижимости существует в том числе.

Ну и конечно же сегодня в столице есть достаточно большое количество активно зарабатывающего населения, которое может себе позволить улучшить жилищные условия (в том числе и жители других городов, стремящиеся переехать в Киев).
Однажды я сформулировал для себя правило: заканчивая проект, я должен его отпускать. Если не отпускаешь прошлое ― значит у тебя вопросы с будущим. Потому я увлечен настоящим и тем, что ждет впереди.
На данный момент прослеживается чёткая тенденция к росту рынка аренды жилья. Молодёжь все больше путешествует, пытаясь не привязываться к месту, многие уезжают жить за рубеж. Наша же задача — найти способы заинтересовать людей оставаться в Украине и принимать решение о покупке жилья здесь, а не за границей.
Если ты что-то делаешь хорошо, то обязательно добьёшься успеха
Сейчас многие стремятся уехать из страны, многие уже уехали. Украинцы очень умная нация, но, по моим наблюдениям, сегодня многие перешли на позиции так называемого «агрессивного инфантилизма». Эти люди не хотят ничего делать — они хотят получить откуда-то готовое.

Очень много действительно талантливых в своей сфере людей стремятся в политику, но 90% из них впоследствии остаются у разбитого корыта. А могли бы заниматься тем, что у них получается лучше всего и достичь успеха.

Настоящих профессионалов мало и понимание этого даёт мощный толчок для развития. Сельское хозяйство, недвижимость, ресторанный бизнес — всюду уйма возможностей. Важно начать делать что-то хорошо — и всё получится.
Массовая эмиграция создает проблемы с рабочей силой в стране, но также открывает множество дверей перед теми, кто хочет остаться. Им легче получить место и продвинуться по карьерной лестнице.
Если в Украине начнут происходить изменения, я уверен, что люди вернутся. Они еще не ассимилировались. Я жил в Америке и знаю наверняка: за границей создать своё дело гораздо тяжелее.

В Украине очень много плюсов, о которых часто забывают: стоимость недвижимости, земли, рабочей силы, электроэнергии, достаточно приемлемое налогообложение. А самое главное — в Украине огромные резервы.

Сделайте что-то профессионально и грамотно — и вы всегда выиграете.
Проблема не в отсутствии денег, а в отсутствии идей
Основной аргумент, почему у нас сложно что-то сделать — отсутствие денег. Но это не так. В Украине достаточное количество очень богатых людей и эти люди готовы инвестировать. Важно найти способ их привлечь.

До 2020 года будет введен Автоматический обмен информации (AEOI). Это означает, что в дальнейшем данные об активах украинцев за рубежом станут доступны украинским налоговым органам и многим из наших соотечественников придется объяснять происхождение капитала.

Как раз сейчас самое время найти и заинтересовать таких людей. Они готовы вкладывать. Тем более, что для начала нужно не так много денег. Самая большая сложность как раз не в средствах, а в отсутствии обоснованных и подготовленных проектов.
Наверное, исключением являются лишь сферы возобновляемой энергии и сельского хозяйства. Наличие подготовленного проекта очень важно, ведь, когда появится инвестор, вы должны быть готовы принять деньги.
Я сторонник секторальных льгот
Все страны мира прошли этот путь: и Китай, и Турция давали льготы, чтобы привлечь инвесторов. По моему личному мнению и по ряду показателей Евросоюз не заинтересован в индустриализации Украины.

В сфере его интересов — развитие высокотехнологичного сельского хозяйства с минимизацией рабочей силы.

Совершенно логично, что Евросоюз против введения любых льгот, которые бы могли привлечь к нам инвестиционные деньги из-за рубежа. В связи с этим для Украины очень важно, на мой взгляд, уйти от внешнего управления.
Есть такая народная примета: если в городе начали появляться небоскрёбы ― жди кризиса. У людей есть деньги и они начинают их бездумно тратить, потому как экономической целесообразности у небоскрёбов нет.
Одним из ключевых аспектов привлечения инвестиций является введение нулевой декларации. В мире полно денег, и мне кажется, что те, кто придут к власти, будут вынуждены приступить к решению этого вопроса, потому что уже «горит».

Как только они это сделают, я уверяю, это даст огромный прилив капитала в страну.
В будущем хотел бы строить инженерно сложные проекты
Мне часто задают вопрос о моих любимых проектах, и однажды я сформулировал для себя правило: заканчивая проект, я должен его отпускать. Если не отпускаешь прошлое — значит у тебя вопросы с будущим. Потому я увлечен настоящим и тем, что ждет впереди.

В будущем я бы хотел построить небоскрёб. Это совсем другие технологии, другие системы безопасности — всё совершенно другое. У меня был такой проект, но пока его не удалось реализовать. Также у нас уже готов проект многофункционального хирургического госпиталя.

Есть такая народная примета: если в городе начали появляться небоскрёбы — жди кризиса. У людей есть деньги и они начинают их бездумно тратить, потому как экономической целесообразности у небоскрёбов нет.
Дети должны учиться получать кайф от того, что они смогли сделать сами
Если ты не добился чего-то сам, ты не вправе прикрываться родительскими благами. Мне жаль избалованных деньгами ребят, которые не умеют получать удовольствие от жизни. По моему мнению, это искалеченные люди.

У меня десять детей и старшие как раз жили во времена мажорства, но у меня и жены было достаточно жёсткое отношение к этому. К примеру, когда они учились в Лондоне, то их месячный бюджет выделялся только на необходимый минимум.
Сейчас старшие дети живут и работают в Украине. Они сами зарабатывают и получают от этого удовольствие. И я считаю, это правильно.
Не умею долго отдыхать
Многие говорят, что я очень энергичный человек. Наверное, так и есть, ведь я постоянно нахожусь в увлеченном состоянии и получаю от работы и её результатов огромное удовольствие.
CEO Club Ukraine
CEO Club Ukraine — закрытый бизнес-клуб, объединяющий СЕО и собственников среднего и большого бизнеса для развития, общения и сотрудничества.
Больше материалов: