Президент «Киевстар» о 5G, прослушке и big data
В прошлом году на пост президента «Киевстар» был назначен Александр Комаров. Александр присоединился к VEON пять лет назад и успел поработать СЕО Beeline Казахстан. На встрече CEO Club мы поговорили о рынке мобильной связи в Украине, о прослушке, о работе с большими данными и о целях в качестве нового СЕО.
ЗАМЕТКИ CEO CLUB
Инсайты, материалы и новости из окружения лучших СЕО страны.
О работе и жизни для тех, кто управляет бизнесом.
О компании «Киевстар»
Компании «Киевстар» уже 22 года, она является частью VEON — публичной телекоммуникационной группы, акции которой вращаются на Euronext и Нью-Йоркской фондовой бирже.

На украинском рынке «Киевстар» лидер: как по доходу, так и по абонентской базе, которая составляет 26,4 миллиона клиентов. Сегодня мы чувствуем себя комфортно в этом бизнесе и продолжаем расти.

Если говорить об ARPU (Average Revenue Per User — ред.), то есть о среднем доходе в расчете на одного абонента, то сейчас он составляет 57 грн, в то время как в европейский странах этот показатель намного выше и переходит границу в 10 евро.
Мы входим в топ-3 стран с самым низким доходом на абонента. Дешевле только Эфиопия: данный показатель там чуть ниже 1 доллара.
Потребление интернета в мобильной связи выросло больше чем на 150% по сравнению с предыдущим годом и, соответственно, мы вынуждены все время инвестировать.

Самая сложная история с инвестициями, потому что они на 80% валютные. Мы зависим от валюты, а в мобильной связи, в отличие от фиксированной, не происходит так, что вы вкладываете, а потом долго живете на сделанные вложения.

Нет, мы инвестируем в емкость, в географическое покрытие. Например, за интерконнект мы платим в валюте, да, и получаем в валютной выручке, но в самой структуре дохода компании ее мало.
3G, LTE и 5G
3G воспринимается как промежуточный стандарт. И он неэффективен как в плане использования частотного спектра, так и в плане энергетики и вместимости.

На сегодняшний день стандартом является 4G, или LTE. Основное его преимущество — ёмкость. Мы можем обслужить большее количество абонентов в том же самом спектре с гораздо более высокими скоростями.
Я отдаю должное моему коллеге, который занимал позицию СЕО до меня, его энергии, опыту в другом бизнесе — они помогли очень сильно продвинуть всю эту повестку дня.
В принципе, скорость можно разогнать до 1 Гигабита/сек, но это очень дорого из-за необходимости иметь специальное оборудование, поэтому сейчас в украинских реалиях наш максимум составляет 400 мегабит.

Что же касается инновационного 5G, то это вершина того, что могли выжать из технологий, которые зарождались еще на этапе GSM. И это то, к чему мы стремимся. Но пока не можем внедрить эти технологии в нашей стране.
О рынке мобильной связи в Украине
Сейчас ситуация на рынке очень неоднозначна, она стремительно меняется. Количество абонентов уменьшается. И на то есть две основные причины.

Первая – это отток населения (миграция из Украины), а вторая — схлопывание двух СИМ-карт. Потому что люди понимают, что нет смысла иметь две СИМ-карты, когда у твоего оператора есть бесплатные минуты и на других операторов. Более того, с двумя СИМ-картами нужно платить две абонентские платы — а зачем?

Единственный фактор, который дает рост, — это М2М. Он является быстрорастущим стримом.

Мы знаем, что потребление трафика будет снижаться. Правда, мы этого пока не чувствуем, потому что в странах СНГ очень высокий показатель количества минут на одного абонента. Наши люди очень говорливые — в среднем 580 минут в месяц на абонента.
Но тенденция к снижению неизбежна, поэтому одна из моих операционных ключевых задач — обеспечить инвестиции под развитие в рост и адекватное качество связи.

Также меня волнуют экономические колебания в нашей стране и возможные «крысиные бега» из-за стремительного развития 5G.
В условиях нынешней экономики операторы не могут себе позволить долгосрочные вложения в 5G.
На рынке сейчас четыре оператора и четыре лицензии. Но, откровенно говоря, он такого размера, что не выдерживает даже трёх. Одна из ключевых проблем, которые активно обсуждались в прошлом году, это то, что в условиях нынешней экономики операторы не могут себе позволить долгосрочные вложения в 5G.

Это очень масштабные инвестиции и, соответственно, слишком длинные возвраты и весьма высокие риски. Поэтому в последнее время много разговоров о кооперации и об инфраструктурном сотрудничестве операторов, ибо задача выглядит очень нетривиально.
О прослушке
Я с уверенностью могу сказать, что наши взаимоотношения со всеми службами урегулированы, то есть мы живем в рамках законодательного поля Украины и не предоставляем никаких персональных данных без соответствующего запроса и санкций суда.

Мы взаимодействуем с Министерством внутренних дел на регулярной основе. И иногда я вижу у нас в офисе представителей МВД, которые приходят с соответствующими санкциями на оформление запросов о какой-то информации. Но все это, повторюсь, по решению суда.
О работе с big data
В «Киевстаре» есть крупный проект — продажи больших данных. Основное направление — скоринги и верификации для банков. То есть если клиент подтвердил готовность к тому, что банк его проскорит по мобильному телефону, то мы получаем запрос, выдаем скор-балл и банк обогащает свой скор-балл нашим скор-баллом.

А в Казахстане, например, еще важна верификация — мы должны определить, тот ли это человек, за кого себя выдает.

В плане больших данных мы в «Киевстар» продвинулись. Большие данные наряду с мобильными финансами и контентом — основные направления в развитии новых источников дохода. Для нас это, по сути, такая трансформационная история. Мы хотим получать деньги с рынков, на которых мы не присутствовали еще несколько лет назад.
О целях на позиции СЕО Киевстар Украина
У нас есть несколько ключевых столпов стратегии. Они более-менее понятны, мы делаем их ревизию, но я не думаю, что они изменятся по направлениям. Скорее всего, это будут перемены в наполнении.

Первый столп — это технологическое лидерство. На сегодняшний день компания уже его имеет. Более того, запуск 3G и LTE — это пример, когда компания очень активно внедряла изменения в стране. Киевстар выступил инициатором LTE для Украины.

Я отдаю должное моему коллеге, который занимал позицию СЕО до меня, его энергии, опыту в другом бизнесе — они помогли очень сильно продвинуть всю эту повестку дня. Поэтому технологическое лидерство для меня широкое понятие — начиная от улучшения сети, улучшения покрытия и самого быстрого развития новых стандартов до проекта цифрового разрыва.
Если честно, это не самый привлекательный инвестиционный проект, но если нам государство даст возможность доступа к широкополосному мобильному интернету в самых удаленных уголках нашей Родины, то мы возьмемся за задачу, потому что это является частью и некой социальной ответственности.

Второй столп – это сохранение лидерской позиции в доле рынка по доходам. В принципе, и сейчас у компании это получается с запасом. Но, опять же, это не является самой главной целью. Я считаю, что гораздо важнее обеспечить рост рынка как такового, чем вести «крысиные бега» между операторами.

И третий столп — трансформация бизнеса. Это поиск и обеспечение новых источников доходов.
CEO Club Ukraine
CEO Club Ukraine — закрытый бизнес-клуб, объединяющий СЕО и собственников среднего и большого бизнеса для развития, общения и сотрудничества.
Больше материалов: