Украина и мир 2019



На встрече CEO Club с управляющим партнёром Capital Times Эриком Найманом разбирались с нынешним состоянием экономики страны и пытались спрогнозировать будущее.
ЗАМЕТКИ CEO CLUB
Мы создали Telegram канал. Тут вы найдете инсайты, материалы
и новости из окружения лучших СЕО страны.
О работе и жизни для тех, кто управляет бизнесом.
Присоединяйтесь, чтобы быть с нами!
Мы создали Telegram канал. Тут вы найдете инсайты, материалы и новости из окружения лучших СЕО страны.
О работе и жизни для тех, кто управляет бизнесом.
Присоединяйтесь, чтобы быть с нами!
В 1990 году Украина была на уровне Польши по ВВП на душу населения. Нынешние прогнозы МВФ по Украине до 2023 года даже хуже, чем по Молдавии. Фактически украинцы, по официальной статистике, стали беднейшими жителями Европы, при том, что они были на равных с Польшей всего 30 лет назад.

Есть ещё более важная статистика: доля Украины в мировом ВВП упала с «советского» уровня 0,4% до 0,15%, где и находится практически всё постсоветское время. С точки зрения мировой экономики, Украина стагнирует с 1992 года, зафиксировав свой уровень бедности.

При этом у Украины есть свои конкурентные преимущества. Есть хорошая зелёная территория в плане агропродукции. Однако успешной монокультурной агродержавы нет. Например, США — очень успешное аграрное государство, но доля ВВП сельхоз сектора составляет несколько процентов.

Голландия — торговая держава, в Израиле превалирует медицина и IT сектор. Тем не менее для Украины при правильных условиях агросектор и пищевая промышленность, а также связанные с ними сектора смогут создать украинской экономике хороший фундамент.

В Украину было завезено $85 млрд наличных по официальной статистике Национального банка. Непонятно, что сейчас происходит с этими деньгами. Какое-то количество спрятано по офшорам. Но в любом случае гигантские сбережения украинцев не работают на экономику Украины.

Если говорить о человеческом капитале как третьем источнике богатства, то у Украины этот показатель намного выше среднего — 24 место из 130 стран. Потенциал есть, но люди массово убегают со страны, и это богатство стремительно тает.
Два сценария развития для Украины
Первый сценарий. Продолжится текущий вялый рост: жёсткая монетарная политика и медленные реформы, но без притока инвестиций.

Второй сценарий. Кризис: после выборов к власти приходят популисты, мировой кризис, большие долги по выплатам приводят к дефолту.
Какими будут последствия, если ничего не менять?
Это техногенные катастрофы, демографическая проблема, огромные долги.

Уже сейчас на западном финансовом рынке Украина не может взять в долг. Кредитором последней инстанции остался МВФ.

Рано или поздно наступит точка бифуркации, за которой последует либо коллапс государства, либо произойдут-таки системные реформы. Коллапс — это «сомализация» (центральная власть не контролирует происходящее на большей части территории государства) и «югославизация» (раздробление страны).
Какие причины стагнации?
«Элита», которая составляет 10% населения, может и хочет жить в старой системе, где она занимает выгодное положение. «Элита» не заинтересована в переменах. «Ученики» мечтают стать элитой и являются активными сторонниками текущей системы.

Основная масса людей (50–70%) — работники, выживающие. Это пассивная масса. «Инертные», которые, возможно, когда-то были элитой. В Советском Союзе это была «гнилая интеллигенция»: тебя либо расстреливают, либо выселяют, отправляют в лагерь, в психушку.
Кто в итоге заинтересован в изменениях?
Таких людей очень мало. Революционной ситуации в Украине сейчас нет. Поэтому стагнация Украины будет продолжаться, пока есть что воровать.

Ключевой вывод: в Украине в ближайшее время всё останется по-прежнему. И только мировой кризис пошатнёт стабильность.
Экономический прогноз
В текущем году ожидается, что долларовый ВВП Украины вырастет на 14%. Очень хороший результат. В гривне рост ВВП будет лишь на 16%. То есть хороший долларовый рост стал в первую очередь следствием стабильного курса гривны, а не реального ускорения экономики.

Рост реального ВВП в текущем году ожидается на 3%. А в следующем году все ожидают торможение экономического роста в Украине — долги и выборы. В 2020–21 годах начнётся ускорение экономики.

Среднегодовой валютный курс гривны: в 2019 году ожидается 29,7, это примерно плюс 10% к текущему курсу, что близко к ожидаемой гривневой инфляции.

Валютные резервы — это ключевой макроэкономический показатель для развивающихся стран. В 2019 году валютные резервы НБУ сократятся, но потом ожидается рост.

Торговый баланс. В этом году дефицит торгового баланса составляет $11 млрд, в следующем году он ухудшится до $12 млрд (8–9% ВВП). Обычно при таких цифрах наступает кризис и девальвация. Однако украинские «заробитчане» полностью закрывают дыру в торговом балансе. Долговую проблему Украина закрывает за счёт кредитов МВФ, за неимением других источников. Надежды на приток ПИИ в условиях предвыборных баталий нет.

Битва за бюджет. Доходы госбюджета Украины к ВВП составляют 33%, что является стабильным уровнем с 2015 года. В 2014 году, к примеру, было 29%. Это даёт надежду на то, что налоговая нагрузка на бизнес и людей расти не будет.
Мировая экономика
США стабильно печатают доллары. Прирост доллара составляет 7% в год с 1960 года. МВФ два раза в год публикует прогнозы по экономике. И МВФ никогда не прогнозирует падение.

Китай сейчас самый большой фактор риска и угроза для мировой экономики.

Согласно индексу РМI, чем меньше заказов, тем меньше будет экономический рост: индекс выше 50 пунктов — экономический рост, ниже 50 — кризис. Кризис в Украину наверняка придёт через Польшу, в Польшу придёт через Германию, а в Германию он придёт через Китай. И очень похоже на то, что данный процесс уже запущен.

Сейчас многие западные экономисты говорят о том, что кризиса в ближайшие месяцы не будет, потому что кризис наступает, когда кривая доходности по гособлигациям США становится плоской. Если ФРС США продолжит ежеквартально поднимать учётную ставку на 0,25%, то в декабре 2019 года кривая выровняется на уровне 3,45%.

Ожидается девальвация юаня на 18%, для мировой экономики это очень большая цифра.

Обычно сначала наступает финансовый, а затем экономический кризис.

На Западе, когда всё плохо, Центробанки нажимают на газ, а когда всё хорошо, они нажимают на тормоз. Текущий период наверняка станет самым длинным в истории США периодом между кризисами. Предыдущий максимальный срок без кризисов был 119 месяцев, сейчас прошло уже 116.
Обвал цен на нефть
Обычно цены на нефть достигают пика, когда экономика всё ещё растёт. Сейчас же с начала октября произошло обвальное снижение цен на нефть на 30%. Что происходит? В США растёт дефицит госбюджета, который увеличивает налоговая реформа Трампа и рост процентной ставки. Тем временем Китай перестал покупать гособлигации США.

И последним нужно или заставить Китай снова покупать гособлигации, или взять с Китая деньги в виде таможенных пошлин. Текущее снижение цен на нефть позволило Китаю сэкономить деньги. И США получат возможность менее болезненно для Поднебесной собрать с неё значительные таможенные пошлины.

Согласно нынешней дефляционной модели, мир находится в ситуации «сделай соседа нищим». Американцы пытаются сделать беднее Китай. После этой фазы идёт закрытие заводов и дефолты.

Украина сейчас на инвестиционной карте малоинтересна. Инвесторы скорее будут вкладываться в акции больших понятных по динамике компаний, таких как Apple или Amazon, если они подешевеют ещё на 20–30%.
CEO Club Ukraine
CEO Club Ukraine — закрытый бизнес-клуб, объединяющий СЕО и собственников среднего и большого бизнеса для развития, общения и сотрудничества.
Будет интересно почитать