Как ускорить темп личной эволюции


Колонка Вишена Лакьяни от университета инновационного образования Mindvalley о различии образования и трансформации.
Вишен Лакьяни — основатель университета инновационного образования Mindvalley.




МНЕНИЯ
Мы создали Telegram канал. Тут вы найдете инсайты, материалы
и новости из окружения лучших СЕО страны.
О работе и жизни для тех, кто управляет бизнесом.
Присоединяйтесь, чтобы быть с нами!
Мы создали Telegram канал. Тут вы найдете инсайты, материалы и новости из окружения лучших СЕО страны.
О работе и жизни для тех, кто управляет бизнесом.
Присоединяйтесь, чтобы быть с нами!
Недавно, читая книгу Салима Исмаила «Взрывной рост. Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей», я наткнулся на этот увлекательный абзац о том, какое открытие сделал Google:

«Google недавно показал, что его лучшие работники — это не выпускники университетов Лиги плюща, а скорее молодые люди, которые пережили большую потерю в своей жизни и смогли трансформировать этот опыт в драйвер роста. Как полагают в Google, глубокая личная потеря приводит к тому, что эти сотрудники более скромны и открыты к диалогу и обучению».

Когда я написал об этом в инстаграмме, многие написали в комментариях, что они замечали похожие модели поведения среди знакомых.

Так почему же «глубокая личная потеря» делает нас лучше? Чтобы понять, почему, нужно понять разницу между обучением и трансформацией.

Любой может научиться чему угодно. Школы, книги и подкасты помогают нам учиться. Но обучение — это лишь малая часть того, что действительно меняет нас. Серьезные изменения требуют трансформации.

Профессор Роберт Бойд объясняет это так: «Трансформация подразумевает глубокий структурный сдвиг основных установок мышления, чувств и действий. Это сдвиг в сознании, который кардинально и необратимо изменяет наш образ жизни в мире» . Бойд говорит, что когда вы трансформируетесь, вы необратимо начинаете видеть мир по-другому.

Говоря короче, более развитый разум никогда не может сократиться до своего первоначального размера. Вчера, например, я слушал новости о десятках детей нелегальных иммигрантов, которых разлучили с родителями и содержали в изоляторе.

Это заставило бы большинство из нас сочувствовать этим детям и испытывать чувство печали или стыда. Но посреди репортажа вы слышите, как охранник в шутку говорит: «У нас здесь есть оркестр», а затем хихикает. Я не верю, что этот охранник — жестокий человек. Вы можете обучить его эмпатии или науке о том, почему разлука ребенка с его родителями может его травмировать, но он, вероятно, не изменит свое поведение.
Однако если бы он испытал разлуку со своим ребенком — возможно, потеряв его в торговом центре и увидев страх в его глазах, он мог бы трансформироваться. Этот тип трансформации называется внезапной дезориентирующей дилеммой.

Он мог бы трансформироваться также в течение многих лет, возможно, через путешествия по миру или если бы он воспитал ребенка, который вырос бы в подростка. Этот тип трансформации называется эволюционным изменением смыслов во времени. Это означает остепенение, взросление и изменение мировоззрения через постепенное накопление опыта, которое меняет то, как видим себя в этом мире.

Преобразование требует одного из перечисленных типов потрясений. Но вот в чем проблема — это нелегко.
1
Первый — дезориентирующая дилемма — болезненный. Он восходит к тому, что Google описывает как глубокую личную потерю.
2
Второй — развивающаяся со временем смена смыслов — медленна. Слишком медленна.
Мы находимся в ситуации, когда большинство людей болезненно трансформируются. И преобразования приходят медленно.

Вот почему современная система образования нуждается в изменении. Сейчас она выпячивает вперед обучение. Но учёба менее важна в процессе совершенствования, чем трансформация.

Главное здесь — возможность ускорить свою «скорость трансформации» с минимальным дискомфортом или болью.
Как перейти от простого обучения к трансформации?
В Mindvalley используется 5-шаговая модель. Они направлены на проектировку трансформации — своей и людей, с которыми вы контактируете.
1
Критическая рефлексия

Критическая рефлексия — это процесс осмысления, в котором вы расширяете свое понимание мира, размышляя о своём опыте, чтобы извлечь из него более значимые и полезные выводы. Часть этого процесса — сомнение в собственных убеждениях.

Честно оценивая ваши установки и убеждения через критическую рефлексию, будь-то добровольный процесс или дезориентирующая дилемма, вы значительно увеличиваете свои шансы на запуск длительной трансформации.

Вы можете потерять бизнес. Спросите себя, чему вы могли бы научиться при этом и что могли бы применить в своем следующем бизнесе.

Вы можете потерять любовь. Спросите себя, как развиваться, чтобы быть лучше в новых отношениях.

Вас могут привлечь идеи политической партии или религии. Спросите себя — как вы к ним пришли?

Как идеи, убеждения и знания, которые вы накапливали с детства и до сих пор, заставили вас примкнуть к этой конкретной форме идентичности? Создали ли вы эти убеждения на основании собственного опыта? Или вам навязали их родители, проповедники, учителя или СМИ?
2
Критическое исследование и записывание

Регулярное изучение и записывание, особенно в виде рефлексии по темам, посвящённым лучшему пониманию состояния человека (психологии, личностному росту и нейробиологии), чаще всего приводят к постепенной трансформации.

Это означает чтение. Много чтения. И не только — также важна возможность проводить связи между различными книгами, подкастами и даже программами Mindvalley, которые вы изучаете.
3
Социальный дискурс

Очень важно ваше окружение, которое позволяло бы безопасно обсуждать, изучать и подвергать сомнению:
дезориентирующие дилеммы,
общий опыт обучения,
конкретные примеры,
темы, связанные с критической теорией.
Такие обсуждения помогают людям устанавливать новые границы и объединять обучение и практику. Мы трансформируемся, когда мы можем учиться, обсуждать и делиться лучшим с другими.
4
Применяйте знания

Применение ваших новых знаний и убеждений имеет важное значение для их усвоения. Все новые знания, убеждения и ценности должны быть реализованы для того, чтобы ваши новые точки отсчета закрепились навсегда.

Учиться — значит действовать.
5
Изменённое состояние сознания

Изменяющие сознание практики и события, такие, как медитация осознанности, состояния пика или потока, психоделика и другие созерцательные практики, влекут за собой длительную трансформацию.
Мой друг Стивен Котлер, лауреат Пулитцеровской премии, как-то заявил, что мы должны начать переход от одноуровневого состояния существования до многоуровневого существования. Это означает, что мы должны признать, что существуют различные состояния сознания, и мы можем использовать их спектр, чтобы быть человеком. Медитация — лучший способ начать это практиковать.

С помощью этих пяти шагов вы можете начать понимать, почему одного обучения недостаточно. И почему мы должны думать о нашей скорости трансформации. Обучение важно. Но трансформация необходима. И суть личностного роста не в обучении, а в конечной цели, которая является трансформацией. Подумайте о том, как вы можете привнести эти пять практик в свою жизнь и жизнь ваших близких.
Mindvalley

Mindvalley — международная компания, специализирующаяся на разработке, издательстве и продвижении программ в сфере личностного и духовного развития, неформального образования, здоровья, фитнеса, а также разработке программного обеспечения для онлайн обучения. Основана Вишеном Лакьяни в 2002 году в Нью-Йорке со штаб-квартирой в Малайзии.
CEO Club Ukraine
CEO Club Ukraine — закрытый бизнес-клуб, объединяющий СЕО и собственников среднего и большого бизнеса для развития, общения и сотрудничества.
Будет интересно почитать