Вячеслав Лысенко: «Выбравший цель о дороге не заботится»
О ведении бизнеса с Китаем, увлечении восточной культурой, правилах успешного партнёрства и жизненной философии Вячеслав Лысенко, член CEO Club, учредитель компании «Укр-Китай Коммуникейшин» рассказал в беседе с одноклубником, управляющим партнёром Ward Howell Украина, Игорем Кабузенко.
ЛИЧНОСТИ
Мы создали Telegram канал. Тут вы найдете инсайты, материалы
и новости из окружения лучших СЕО страны.
О работе и жизни для тех, кто управляет бизнесом.
Присоединяйтесь, чтобы быть с нами!
Мы создали Telegram канал. Тут вы найдете инсайты, материалы и новости из окружения лучших СЕО страны.
О работе и жизни для тех, кто управляет бизнесом.
Присоединяйтесь, чтобы быть с нами!
Как пришла идея заняться Китаем?
Китай — достаточно трудная страна. Я понял, что Китай — это совершенно другие люди, они по-другому мыслят. Тот, кто сможет подобрать ключ к их менталитету, сможет помогать другим бизнесам. Отсюда и идея, что я буду создавать мост для украинского бизнеса в Китай. Название «Укр-Китай Коммуникейшин» этому соответствует.
Расскажи, с чего ты начал?
Я не могу сказать, что был успешным предпринимателем. Мы занимались всем, на чем можно заработать деньги. До момента, когда я решил заниматься Китаем, я фактически четыре раза терял деньги и начинал заново. В 2000 году я попал в Киев, так как мои партнеры в Черкассах меня «кинули» под ноль. После этого я начал новую жизнь. Благодаря поддержке супруги я справился с этими обстоятельствами и желанием мстить. С каждым падением я переходил на уровень выше.

В Киеве я начал заниматься внешнеэкономической деятельностью, создал большую компанию. Клиенты прибывали за счет того, что мы давали гарантию, отвечали за свое слово, качество обслуживания клиента у нас было на первом месте.

В 2003 году, с приходом Януковича на должность премьер-министра, началась серия террора бизнеса. Я был в чёрном списке, меня заказали, арестовали и целый месяц содержали в следственном изоляторе. Там я прочел книгу, которая меня в тот момент сильно мотивировала. В ней было сказано, что каждый миллионер был банкротом в среднем 3,8 раза. Я на тот момент обанкротился в четвертый раз.
Почему ты занялся внешнеэкономической деятельностью?
Я задал себе вопрос: «Что у меня хорошо получается?». Мне не нравилось работать с производством, где нужна системность, въедливость. А вот внешнеэкономическая деятельность больше связана с клиентами, поставщиками, здесь больше важен человеческий фактор, работа с договоренностями, фокусирование всей команды на таких вещах.

Когда я начинал заново и первый раз в жизни работал наемным директором, эта компания занималась торговлей строительных материалов, они все поставляли из-за границы. Я видел недочеты, простои, то, как глупо мы теряем деньги. Поэтому буквально через год я создал компанию, которая занималась внешнеэкономической деятельностью. Человек, который нанимал меня на работу, получил 25% в моем новом предприятии. За два года предприятие стало довольно успешным.
Каждый раз, когда у меня происходили расхождения с партнерами, я писал список того, что бы в следующий раз сделал по-другому. Я пришел к тому, что перед партнерством надо оговаривать, как мы сходимся и как расходимся.
За всю профессиональную деятельность у тебя было не одно партнерство?
На данный момент есть много партнерств. Я верю, что большой результат достигается в партнерстве. В моем понимании «правильное» партнерство — это дополнение друг друга. Неэффективными будут два одинаковых партнера, у одного должны быть одни сильные стороны, у второго — другие, сильные стороны должны дополнять слабые.

Каждый раз, когда у меня происходили расхождения с партнерами, я писал список того, что бы в следующий раз сделал по-другому. Я пришел к тому, что перед партнерством надо оговаривать, как мы сходимся и как расходимся. Более того, стадия расхождения должна быть описана больше, чем стадия схождения. У меня появился список из 18 пунктов «Что бы я сделал по-другому?», если бы я создавал партнерство. Перед каждым партнерством я составляю договор вместе с партнером. Он не имеет юридической силы, но содержит в себе все необходимые пункты и помогает мирно разойтись, вернувшись к первоисточникам нашего соглашения.
Как у тебя на горизонте возник Китай и как он стал твоим фокусом?
В тот момент, когда дела пошли в гору, на меня завели дело и мне восемь месяцев не давали заниматься бизнесом, проводили обыски. Но когда дело дошло до суда, все распалось, мне даже не предъявили обвинение. У меня было восемь месяцев на то, чтобы подумать о глобальном. Когда я задумался о стране, которая может быть перспективной в будущем, ответом был Китай. Китай — это самый быстрорастущий рынок, китайские товары заполонили полки. Также сыграло то, что я занимался восточными единоборствами (вин-чунь). Так началась история с Китаем.

Все говорили, что за это никто не будет платить, но, как говорится: «Выбравший цель о дороге не заботится, она его сама выведет». Я выбрал первого заказчика, который теоретически был готов, и не пожалел. После этого пошли клиенты, контракты. Мы росли, увеличивали географию офисов, открыли представительства в Пекине, Нинбо (возле Шанхая) и Гуанчжоу. Таким образом мы территориально закрывали весь Китай. Мы развивались, делали ошибки и заплатили за них не один миллион долларов.

Я всегда говорил, что в Китае сложно создавать связи. На этот процесс у меня ушло около семи лет. После этого мне начали открывать двери, большие сделки, большие возможности. При том я понимал философию ответственности: в Китае потерять лицо можно раз и на всю жизнь.

Была ситуация, когда председатель ассоциации по сотрудничеству со странами СНГ и Европы заключил со мной партнерский договор. Мы работали вместе полтора года по протоколу намерений. Тогда был контракт, где я «попал» на 950 000 долларов. Я имел право не выполнить контракт, и он предложил выплатить эту сумму за меня. Только после того, как я выплатил эти деньги, он пригласил меня создать совместное предприятие. Мы создали СП, которое работает уже восемь лет, мы поставляем товары в разные страны мира, имеем контракты, где-то низкие цены, это позволяет зарабатывать неплохие деньги.
Что такое Китай для Украины?
Все 15 лет меня удивляет недальновидность наших правителей. За всё время работы с Китаем на межгосударственном уровне мы уделяли много внимания развитию украинско-китайских отношений, но делали это больше в коммерческом сегменте. Китай для Украины мог бы стать достаточно сильным партнером в агросекторе, например. Всего 9% земли Китая пригодны для сельского хозяйства, поэтому рано или поздно станет вопрос о продовольственном кризисе. Украина — самая большая страна в Европе, которая могла бы закрыть этот вопрос. Но Украине нужны деньги, чтобы вести сельское хозяйство по последним технологиям. Мы бы могли быть стратегическим партнером для Китая.

Китай готов работать с нами, но Украина не проявляет большого желания сотрудничать с Китаем. Наш президент был в Китае всего два раза. Украина не дорабатывает и недополучает огромные возможности, которые мог бы открыть Китай технологиями, деньгами. Я наблюдал непрофессионализм с нашей стороны. Например, в 2008 году Украина продавала бураны в Китай. Подписали контракт на 40 единиц, Китай купил всего 5 единиц, разобрал их у себя на заводах и начал производить под своим брендом. Нам нужно более профессионально подходить к продаже технологий.

Один китайский политик сказал мне: «Украина в масштабах мира — это небольшая держава, ей нужно быть открытой для всех выгодных возможностей, а не пытаться подстроиться под одну из сильных держав. Украине нужно быть нейтральной».
Украинский бизнес достаточно осознал и использует потенциал Китая?
Был смешной случай в 2009 году: кто-то в канцелярии китайского правительства ошибся и нашу страну внесли в список приоритетного инвестирования. За три месяца я не видел столько делегаций, сколько приехало в наш офис, у нас не хватало людей, чтобы заниматься ими. Через 2,5 месяца эта ошибка была исправлена, делегации перестали приезжать с визитами. Все сказали, что, да, интересно, но мы подождем.

После конфликта между Украиной и Россией Китай запретил отгружать товары с отсрочкой платежа в Украину, то есть только по 100%-ой предоплате. То, что наработал наш бизнес, в 2014 году было утрачено.
Говорят, что в последнее время себестоимость производства в Украине ниже, чем в Китае? Насколько это соответствует правде?
Полностью соответствует. Действительно, средняя зарплата в Китае выросла, средняя зарплата работника на заводе — около $650–700 в месяц. Но китайцы и более трудолюбивые, нельзя сравнивать китайского работника с украинским: мы длительное время разучивались работать, их же длительное время учили работать. Сейчас китайский сотрудник более квалифицирован, работоспособен и более ответственный за производство, чем украинский.

Часто говорят, что при попытке наладить сотрудничество есть риск напороться на мошенничество с китайской стороны. Как по мне, этот период уже прошел, Китай на правительственном уровне закрывает предприятия, которые производят некачественную продукцию, следит за тем, чтобы было меньше обмана. Вскоре можно будет заключить договор европейского образца с китайскими партнерами. Если говорить о себестоимости производства, то сейчас она в теории у нас должна быть ниже. Китайцы ищут возможности перевезти сюда технику, научить нас производить товары и продавать их на рынке Европы. Но тут нужна инициатива на правительственном уровне.
Расскажи о себе как о личности
Азиатской философией увлекся в молодости. В 70-х годах на улицах было небезопасно, все занимались боксом или единоборствами для самозащиты. Мы занимались группой, у нас был учитель-азиат, он говорил, что восточные единоборство — это не просто файтинг, а философия, через которую можно понять мир. Спустя время мы достигли высокого мастерства в единоборствах, профессиональный боксер был для нас «мальчиком», мы аккуратничали с ним. Когда же мы приехали к учителю в Азию, он спросил, зачем нам такой высокий уровень единоборств, и сказал, что нужно больше заниматься медитацией, осознавать жизнь. Я прислушался к его совету и по сей день занимаюсь медитацией, чтобы увидеть, что происходит вокруг, составить более целостную картину.

Я люблю активные виды спорта. Сейчас увлекаюсь полетами на вертолете. Меня это настолько захватило, что я стал пилотом. В следующем году с единомышленниками хотим облететь вокруг земного шара.
Ты сумел найти баланс между работой, своим делом, и личной жизнью, увлечениями?
Я стараюсь следить, чтобы все было гармонично, но всё же иногда забываю о своих увлечениях или не уделяю достаточного внимания семье.

Я стараюсь контролировать это с помощью коучингового колеса, или колеса жизни, на котором расписываю, сколько времени уделил разным сферам жизни.

Недавно появилось новое хобби — обучение. Создали Young Business Club, который занимает много времени. Это площадка для акселерации новых предпринимателей. Сейчас в клубе 400 человек, это собственники бизнеса до 35 лет, фактически будущие участники CEO Club.
Какая у тебя мотивация заниматься бизнесом?
Бизнес дает возможность оттачивать свое мастерство, собирать вокруг себя единомышленников. Мне нравится создавать гармоничное сообщество в небольших масштабах в своей стране.
Какие три ключевых совета/правила ты мог бы дать молодым предпринимателям?
1
Найди то, что любишь делать, и тебе не придется работать ни дня.
2
Постарайся быть мастером в том, что делаешь.
3
Не всегда нужно придумывать, иногда можно копировать успешных людей, а потом добавлять свое творчество.
CEO Club Ukraine
CEO Club Ukraine — закрытый бизнес-клуб, объединяющий СЕО и собственников среднего и большого бизнеса для развития, общения и сотрудничества.
Похожие статьи